Найти тему
Шико

Чужие родные люди. Митька Перекати-поле

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Из истории семьи

*Все имена и некоторые обстоятельства в статье изменены.

1932 год (если мне память не изменяет)

Моего прадеда Павла Николаевича присtreрелили во дворе своего дома, что находился в далёкой забайкальской казачьей станице, при попытке защитить своё имущество. Был он директором местной гимназии, семья имела в центре станицы большой крепкий дом в два этажа, лошадей (количество не помню), овец и многое другое. Сохранились их фотографии. Я как-то об этом уже писала.

*Когда мой отец подавал в суд, чтобы его реабилитировали, он на родину ездил и дом тот всё ещё имел вид вполне приличный, сейчас его отремонтировали и сделали там гостиницу, а до того в нём местные органы власти и отделение почты располагались, а до этого - магазин и ещё что-то было. Кстати, где-то хранятся документы и полное описание имеющегося на тот момент имущества семьи. Как-нибудь найду. Давно пора архивы перебрать и классифицировать.

Всю же семью, а именно вдову прадеда Варвару Пантелеевну и их пятерых детей отправили в ссылку в Красноярский край.

*В количестве детей я могу быть неточна, потому как, когда прабабушку ссылали, она была беременна, а сколько-то ещё детей умерло в ссылке и по пути в неё.

Где-то году в 1938

Их наконец оставили в покое и перестали перекидывать с места на место, они построили дом, обзавелись каким-никаким хозяйством (корова была, это я точно знаю). Старшие сыновья женились (о женитьбе своего деда, одного из этих сыновей я рассказывала вам как-то) и мать их вышла замуж за одного из начальников местного леспромхоза. Будучи в возрасте уже хорошо за сорок, она родила ему сына.

Не знаю была ли там какая большая любовь, но жизнь, с этого момента начиная, у неё стала много лучше. Появился какой-никакой достаток, окружающие перестали тыкать в них пальцем, как во врагов народа, в общем-то, пока не настал июнь сорок первого, жизнь была относительно спокойной и сытой и все страхи остались на тот момент позади.

В 41-ом

Муж Варвары ушёл на фронт и оттуда не вернулся, погиб подо Ржевом. Сына Фёдора любила Варвара сильно, баловала. Подросши, он пошёл служить в очистку, в чекисты. Я его плохо помню, дед мой (его единоутробный брат) общения с ним избегал, его дети (мои дядьки и отец) - тоже. Я никогда не лезла и не расспрашивала почему так сложилось. Потом Фёдор женился. Парень был удалой, видный, разговорчивый и при должности, но выбрал в жёны Шурку Кривошею. Фамилию её никто и не помнил девичью, потому как злые жители того селения прилепили с малых лет эту кличку к ней намертво.

Была она старой девой годов под 30 и голову носила несколько набок. Как-то много позднее она рассказала мне, что это местная повитуха повредила ей шею ещё при родах. Детей Шура долго не могла родить, а потом у них родилась дочь Анна и через несколько лет сын Митька. Про Анну я как-нибудь обязательно отдельную историю напишу, а там есть, что написать). Сегодня про Митьку. Почему? Вчера мне позвонили и сообщили, что он скончался. Тромб. 58 лет.

Видела я его в последний раз году в 92.

Кудрявый, красивый, вертлявый, болтун- хохотун, но глаза серьёзные и умные. Окончил весьма престижный в те годы ВУЗ, работал в очень серьёзном месте, куда кого попало не брали, женился ещё на пятом курсе, а после уехал работать по контракту за границу. Потом забрал семью и не приезжал к родителям больше двадцати лет. Хотя в Россию наведывался несколько раз.

С Шурой мы как-то встретились, позже я их навещала пару раз. Очень она по сыну тосковала и иначе, как Митька Перекати-поле его не именовала. Дочь забрала родителей в Красноярск, где с её помощью они смогли купить маленькую квартиру, распродав перед тем всё своё имущество на родине. И вот здесь Фёдор и Шура затосковали. Затосковали и начали на пару попивать. В итоге какие-то ушлые люди лишили их жилья. И никакой суд не смог помочь им, поскольку сами подписали обмен на дом, который оказался развалившейся избушкой в давно покинутой жителями деревне. А может просто не слишком настойчивы были и махнули рукой.

2012 (примерно) год

Внучка (дочь Анны) довольно известный в нашем городе предприниматель поселила их на своей даче. Дача добротная, совсем не сарай, с некоторыми удобствами (скважина, септик, тёплый туалет, электрокотёл), одно "но", обогревалась она в основном дровяной печью. Жить с дочерью они не захотели. Полагаю потому, что та не позволила бы им употреблять. Там они и окончили свои дни. По всей видимости, электрокотлом не пользовались, экономили, топили печь, в тот день были нетрезвы и слишком рано прикрыли заслонку печи.

Митька вернулся на родину через два года после смерти родителей. Вернулся в край, хотя, думаю, вполне мог и в столицы податься. Вернулся совершенно другим человеком. Очень изменился, стал абсолютно чужим всем своим родственникам. Хоть что говорите, но когда много лет люди не видятся и не общаются, то они не остаются близки, как прежде. Всё же кровные узы в этом вопросе не на первом месте стоят. Расстояние и время делают людей чужими. Не общались они всё это время даже по телефону, насколько мне известно. Сам он не звонил, сестра не особо рвалась, а старикам не на что было, скорее всего за границу звонить.

Вот такие воспоминания нахлынули после вчерашнего звонка Анны. Съезжу во вторник, провожу в последний путь... Кто он мне был? Наши деды - единоутробные братья... Троюродный брат? Светлая память.

Жииииизнь.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

*Я знаю, что это совсем не весёлый воскресный рассказ, знаю, что такие публикации не особо читаются, но мне всё равно, я здесь не надеюсь что-то заработать. Просто вспомнилось и захотелось поделиться с понимающими меня людьми.