Найти тему
Жизнь как мозаика

Пока ребёнок у бабушки...

Чем могут заняться два взрослых человека?

Ну, даже не знаю... Так много вариантов. На обратном пути мы их все обсудили. И по возвращении домой мы, конечно же, делали ЭТО -

Источник картинки https://s-ova.ru/kartinki-ne-bespokoit-menya
Источник картинки https://s-ova.ru/kartinki-ne-bespokoit-menya

поделку в детский сад.

...История началась в прошлое воскресенье вечером. В чат-группу пришло сообщение от воспитателя.

Вечер сразу перестал быть томным
Вечер сразу перестал быть томным

"Добро пожаловать в современную педагогику, - подумала я. - Я-то считала раньше, что педагог в первую очередь должен работать с ребёнком..."

Оказалось, что думала я вслух.

- Нет, а я считаю, что это правильно, - подал голос любимый супруг. - Семьи бываю разные. С некоторыми родителями прям вот очень сильно педагогам работать надо, чтоб улучшить отношения родителей и детей.

- Ну, да. В списке три номинации: игрушка по ПДД, настольная игра про ПДД и плакат формата А1 про ПДД. Сделать надо ДВЕ поделки. - Я посмотрела на ребёнка, который в это время увлечённо отбирал бубенчик у кота. - Скажи пожалуйста, насколько улучшатся мои отношения с ребёнком, если я потрачу несколько ночей на эти поделки?

- А почему ночей?

- Ну, ты представляешь, как можно нарисовать плакат красками или маркерами при ребёнке так, чтобы он сам в этом не участвовал?

- А разве он не должен помогать хоть чуть-чуть? Это ж его поделка будет?

Мысль была очень соблазнительной. Взять ватман, разметить на нём что-то типа задачи по ПДД с сайта ГИБДД, дать сыну краски, а полученный результат отнести в садик, но... В сообщении ясно было сказано, что конкурс для родителей, а не детей. Оставим этот план для конкурса ДЕТСКИХ поделок.

Ничего лучше, чем аппликация из фетра со светофором мне в голову не пришло. С фетром я возилась несколько лет назад, когда шила новогодние игрушки.

Ещё про наш детский сад:

Что ж...Это был понедельник. Первый день обратного отсчёта до двадцатого числа. И первый день рабочей недели. Во вторник я к вечеру вспомнила про поделку и скачала выкройки светофора, машинки и человечка. В среду воспользовавшись удачным моментом, смогла заскочить в магазин рукоделия и купить фетра. В четверг в чате садика появились фото первых поделок от родителей. Я поднапряглась (ох, уж это чувство соперничества) и ухитрилась вырезать заготовки. Весь вечер пятницы я надеялась, что сын заснёт, и я сяду шить, но заснула вместе с ним. Суббота. Ура! Везём внука бабушке! И...

Да! Три часа без ребёнка дома. Я сшивала человечков. Бежевый фетр коричневыми нитками. Когда уже почти закончила второго, прошло часа полтора.

- А почему нитка коричневая? Чтоб контур подчеркнуть? - Главное - вовремя спросить под руку. Это супер способность моего супруга.

- Нет. Я просто не нашла ни белой, ни бежевой, а коричневый с бежевым хоть как-то сочетается. Не знаю, куда они вдруг подевались.

- В ящике со швейной машинкой. Я на прошлой неделе строчил себе. И там их оставил.

"Великолепно" было единственным печатным словом из той фразы, которую я произнесла.

Но мой муж хорош не только тем, что умеет задавать вопросы и, как кот Матроскин, строчить на машинке. Он ещё и сам с руками из нужного места. И мозги у него не женские, а мужские, что характерно. Потому он, понаблюдав ещё пару минут масштаб трагедии, внёс рацпредложение:

- А клеем эти детали нельзя склеить?

- Каким? Термо?

- Нет. Акафиксом.

Пятнадцать минут, два склеенных пальца и вуаля! Машинку сошью завтра (для меня прямо сейчас воскресенье- ещё "завтра"). Во время дневного сна. Или ночью. А если и не сошью, то на смысл поделки это особо не повлияет.

Только на фото увидела, насколько коряво вышло... Ну, что поделать, если вырезалось это на работе в буквальном смысле по кускам. Я всё это собиралась сострочить на машинке, а потом степлером к листу ДВП... Кстати, кружочки у светофора на липучках. Будут ещё два человечка (простите, они ещё не одеты, потому не фоткала) и машина на шнурках.
Только на фото увидела, насколько коряво вышло... Ну, что поделать, если вырезалось это на работе в буквальном смысле по кускам. Я всё это собиралась сострочить на машинке, а потом степлером к листу ДВП... Кстати, кружочки у светофора на липучках. Будут ещё два человечка (простите, они ещё не одеты, потому не фоткала) и машина на шнурках.

И в понедельник я отнесу стопиццотую поделку со светофором в садик. (Пока что фантазия других родителей дальше переходов и светофоров не ушла. Я, как вы понимаете, тоже делаю пешеходный переход. Зато не выбиваюсь из общей массы).

Во вторник выдохну спокойно, поскольку двадцатое наступило, а я справилась девятнадцатого.

Но впереди же двадцать третье февраля, восьмое марта, масленица...

Когда-то в католической Европе можно было купить индульгенцию и освободиться от тяжести грехов.

Дорогое министерство просвещения, или кто там придумывает всю эту показуху с поделками, а нельзя ли ввести индульгенцию для родителей, не имеющих времени на поделки? И можно ли будет получить скидку, как оптовому покупателю? Ну, там, как с абонементом в фитнес-клуб: заплатил за месяц - одна цена, за полгода - скидка 5%, за год -10%.

Или, может, есть умельцы, готовые клепать человечков из желудей и каштанов за малую мзду? Ну, висят же на остановках возле университетов объявления "Рефераты/курсовые недорого". Так, может, и возле каких-то садиков висят: "Поделки в сад недорого". А что, неплохой стартап для какой-нибудь бодрой пенсионерки, не страдающей радикулитом. (С радикулитом, поди, тяжело будет каштаны и прочий природный материал собирать).

Хммм, что ж. Если наш минобр не изменит траектории, то пожалуй, я знаю, как буду подрабатывать в старости.

Засим откланяюсь. И попробую сфотографировать уже сделанное, не привлекая внимания главного виновника этой суеты.

Р.S. Интересно, как повлияет на демографию запрет на поделки в садиках и школах? Не удивлюсь, если позитивно, что думаете?

Следующая история:

Р.Р.S. И это ПЕРВАЯ поделка... С ужасом сейчас вспоминаю, как в октябре сосед в девять вечера тащил домой охапку веток и листьев, приговаривая, что на завтра срочно надо осенний лес.

Предыдущая весёлая история:
Предыдущая история "на подумать":