В августе 1814 г., на третий год войны между США и Англией, британцы пытались отбить крепость Форт-Эри. Более 2000 солдат в крепости стойко оборонялись и имели бесперебойное снабжение (попытка блокировать его провалилась). Шла подготовка к большому штурму, когда капитан Джеймс Фицгиббон пришел к полковнику и без объяснений попросил отпуска.
Любого другого ни за что не отпустили бы накануне решающего боя. Но у Фицгиббона была репутация превосходного командира и безупречно честного человека. Сын ирландского фермера, рожденный в 1780 г., он служил с 15 лет в ополчении и с 18 – в профессиональной армии. Он вырос от рядового до капитана только своими заслугами, ни разу не купив офицерский патент. Такие случаи были крайне редкими. С 1799 по 1801 г. он воевал в Голландии и Дании. Потом полк перевели в Канаду, таким образом он пропустил великие сражения наполеоновских войн. Свою славу – локальную, но бессмертную – Фицгиббон заработал 24 июня 1813 у деревни Бобровые Плотины.
Цитирую свой старый пост на Кошке: “24 июня более 500 американских пехотинцев и 50 кавалеристов попали в индейскую засаду. 25 было убито, командир ранен. На сцене появился Джеймс Фицгиббон и 46 солдат, прозванных “Зелеными тиграми” за цвет отворотов их формы и свирепость в бою. Он поднял флаг переговоров и убедил янки сдаться, пообещав “защиту от томагавка и ножа для снятия скальпов”. 23 офицера и 489 солдат были взяты в плен. Это деморализовало американских военных и остановило их продвижение вглубь территории”.
Информацию о готовящейся атаке он получил от местной жительницы Лоры Секорд. Живя в оккупации, она подслушала разговор американских офицеров и целый день шла по глухим лесам и болотам, чтобы предупредить своих. Индейцами командовали два офицера ополчения – метис Уильям Кёрр и уроженец Квебека Доминик Дюшарм (проживший с туземцами много лет как торговец пушниной). После сражения лейтенант Фицгиббон стал капитаном.
Вернемся в август 1814 г. Герою дали отпуск. Он вскочил на коня и поспешил на север, мимо Ниагарского водопада к озеру Онтарио. Лодка с депешами отплывала в Кингстон – город-крепость, военную столицу Канады. Джеймс отправил вместе с ними личное письмо, а сам сел на корабль до деревни Керринг-Плейс. Доплыв туда, он проскакал 60 миль на восток до Адольфустауна – городка на полпути между Керринг-Плейс и Кингстоном. В это же время жившая в Кингстоне мисс Мэри Хейли получила письмо и поехала на запад.
Мэри была дочерью старого солдата. Они с Джеймсом давно полюбили друг друга и обручились, но откладывали свадьбу из-за нехватки денег. Пока он воевал, она постоянно вязала и посылала ему шерстяные носки. Он понимал, что штурм Форт-Эри будет кровопролитным и вероятность его гибели велика как никогда. Если его убьют, невеста не получит ничего, а вот вдове будет положена пенсия.
Его план удался. 14 августа влюбленные встретились в Адольфустауне и обвенчались. Джеймс простился с Мэри на ступенях церкви и пустился в обратный путь. Он вернулся в срок, как обещал.
Осада длилась полтора месяца и закончилась победой американцев. Британцы потеряли убитыми и ранеными как минимум 793 человека из 4800 (то есть каждого шестого). Фицгиббон выжил, не был даже ранен, и дожил до конца войны. В отставке он служил чиновником, занимался охраной правопорядка. От нежно любимой жены у него было пятеро детей.
Мэри умерла в 1841 г. Через шесть лет Джеймс навсегда покинул Канаду и поселился в Англии, в Виндзорском замке. Его приняли в орден Military Knights of Windsor – организацию, которая заботилась о бедных ветеранах-офицерах. Он умер в 1863 г. в возрасте 83 лет.
Автор: Нина Манчева