Найти в Дзене

Пари́м над Петровкой (На колокольне Высоко-Петровского монастыря)

Все фото автора.
Все фото автора.

Сегодня приглашаю вас оторваться от земли (насколько это позволит сила притяжения), подняться повыше по винтовой лестнице старинной двухъярусной колокольни Высоко-Петровского монастыря – уникального архитектурного ансамбля начала XVI - середины XVIII веков, расположенного в самом центре столицы – и осмотреться. Полюбоваться прекрасными видами, открывающимися отсюда.

Сначала немного о самой обители. Высоко-Петровский монастырь, основанный в эпоху правления Ивана Калиты, можно назвать одним из самых известных в столице. Его история тесно связана с Петром I и родом Нарышкиных, со Смутным временем и с Отечественной войной 1812 года. Ансамбль обители представляет собой настоящие жемчужины русского зодчества.

На территории монастыря расположены храм Святителя Московского Петра, храмы в честь Боголюбской иконы Божией Матери, преподобного Сергия Радонежского, Толгской иконы Богородицы, Нарышкинские палаты, а также колокольня с надвратным Покровским храмом, Казанской часовней. Всё великолепие обители можно увидеть в видеопрогулке:

Ещё красотой этой обители мы любовались, листая фотогалерею:

Высоко-Петровский монастырь (Москва, Петровка). Листая фотоальбом. Одно из моих любимых мест в Москве. Так здорово, гуляя по шумному, никогда не спящему центру, заглянуть в уголок тишины, спокойствия и безмятежности. Здесь каждый камень дышит историей и многое мог бы рассказать о нашей столице... А какие места Москвы дороги Вам?
Одно большое путешествие21 июня 2021

А сейчас мы направляемся прямо к колокольне. Надвратная колокольня – прекрасный образец "нарышкинского стиля" – была возведена в 1690–1696 годах по указу Петра I в память о его дядьях Иване и Афанасии Нарышкиных, убитых стрельцами в 1682 году. Сюда мы и направляемся.

-2

Колокольня состоит из нескольких частей: Святые ворота, над ними расположена Покровская церковь, а ещё выше – два яруса колокольни, барабан и главка с крестом. Высота конструкции составляет 40 метров.

-3

Я поднималась на эту колокольню ранней осенью, в безветренный тёплый день, поэтому никакие природные "неблагоприятности" не помешали мне любоваться открывающимися видами города.

На первый ярус подняться можно бесплатно, что мы сейчас и сделаем. Высота совсем небольшая, поэтому мы мало что увидим. Лишь ближайшие к монастырю строения. Ну, и некоторые столичные высотки, разумеется. Например, отсюда видна громада бизнес-центра "Оружейный", высота которого вместе со шпилем составляет 165 метров.

-4

И, конечно, обратим внимание на часть архитектурного ансамбля Высоко-Петровской обители.

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери:

-5

Он был построен в 1684-1690-е годы в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев (о них уже немного упомянула чуть выше). Позже храм станет местом упокоения для более 20 представителей рода Нарышкиных. Вокруг храма располагается некрополь обители.

На фото (выше) видна крыша усыпальницы Нарышкиных.

-6

С этого же уровня смотровой площадки можно рассмотреть и другие строения монастыря. Слева направо на фото: Собор Святителя Петра (1514–1517), церковь Преподобного Сергия Радонежского (1690-1702) с трапезной палатой, Церковь Толгской иконы Божией Матери (1744-1750).

Пройдемся вокруг колокольни и рассмотрим некоторые детали еë архитектурного облика:

Теперь нам нужно подняться выше. Это уже можно сделать за отдельнцю плату. Заходим в помещение внутри этого уровня колокольни. Сначала оглядимся:

Подъëм на следующий уровень стоит 150 рублей (по крайней мере, стоил осенью 2023 года). Я расплачивалась картой, переводом по номеру телефона. Можно и наличными. Итак, поднимаемся выше по лестнице:

До колоколов – подать рукой. Кстати, новые колокола на звоннице Высоко-Петровского монастыря появились в марте 2010 года. Они были отлиты на московском колокольном заводе “Литекс”. Главный колокол обители – это 8-тонный “Святитель Пётр”. 

Мы поднялись выше – и небо стало ближе...

-11

Ещё раз взглянем на ансамбль обители:

-12

Справа замечаем ещё один храм, который мы не видели ранее: Храм в честь апостолов Петра и Павла над Южными вратами монастыря. Вот он ближе, розового цвета:

-13

Обратим внимание направо. Очень близко можно рассмотреть главное здание Московского музея современного искусства на Петровке, 25. Это бывшая усадьба Губина — одна из главных достопримечательностей улицы. Здание было построено М.Ф. Казаковым для уральского заводчика М.П. Губина и стало одним из лучших образцов московского классицизма.

-14

Кстати, на канале "Одно большое путешествие" мы с вами посещали внутренний дворик музея:

И снова бросим взгляд вдаль. За границей монастыря виднеются бесконечные крыши бесконечного города...

Прямо за золотыми крестами куполов Боголюбского храма можно разглядеть нелепое нагромождение стекла и бетона — престижный супер-пупер-бизнес-центр "Легенда Цветного" на Трубной. А немного правее — слепящие глаза на солнце главы шестидесятиметрового храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Сретенский монастырь).

-15

Спускаться вниз, на бренную землю, не хочется, но уже пора. Предлагаю завершить эту небольшую прогулку видеообзором окрестностей: