Иногда, гуляя по Москве, хочется отыскать что-то новое, неизведанное, незнакомое. И ты ныряешь в тихие переулки, бродишь извилистыми улочками, поглядывая по сторонам в поисках интересной находки. Кажется, что ты уже не среднестатистический житель современного мегаполиса, а охотник за сокровищами древности. И если чутьё не подведёт, домой ты вернёшься с хорошей добычей. (Так было с Меншиковой башней).
А иногда ты оставляешь дома охотничий азарт и посвящаешь день неспешной прогулке по любимым местам столицы.
Во втором случае ноги сами меня ведут к Сретенскому монастырю - чудесному тихому островку посреди шумного, никогда не спящего центра.
Если подниматься по Рождественскому бульвару, то можно видеть, как постепенно вырастают, будто из-под земли, золотые, слепящие глаза на солнце главы шестидесятиметрового Храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской. И, медленно приближаясь к нему, не устаёшь восхищаться этой красоте.
Он построен совсем недавно, в 2017 году, на территории Сретенского монастыря.
Да, новодел. Но при этом есть в храме какое-то очарование древности. Может, всё дело в том, что стены собора облицованы каменной резьбой из белого владимирского известняка - из такого строили древние белокаменные соборы Владимира, Суздаля и Москвы. А может, это влияние самого монастыря, который ведёт свою историю с 1397 года, когда он был построен в память об избавлении Москвы от Тамерлана.
Удивительна история этой обители. Как и Новоспасский монастырь, её можно назвать каменной летописью нашей страны: ни одно большое историческое событие не прошло мимо.
В Смутное время здесь находился штаб русских ополченцев, а князю Дмитрию Пожарскому, получившему тяжёлое ранение на Сретенке, именно в этих стенах оказали первую помощь.
Здесь же в грозном 1812-м был размещён госпиталь для воинов, раненных в Бородинском сражении, а погибших в бою хоронили на монастырском кладбище. В крупном пожаре при отступлении наполеоновской армии из Москвы обитель не пострадала, однако была разграблена французами.
К концу XIX века монастырь оправился от потрясений и стал одним из самых известных в Москве.
Но следующее столетие принесло с собой новые испытания. В декабре 1925-го Сретенский монастырь прекратил своё существование. Большинство зданий разрушили, а территорию превратили в место казни и захоронений.
От всего недавнего великолепия Сретенского монастыря остался только Владимирский собор - в нём организовали общежитие офицеров НКВД. Сохранились только стены. И то снаружи. Внутри же всё было разграблено, растащено, расчищено. Уникальные фрески на стенах и потолках были закрашены краской и заклеены обоями.
В 1960-х здесь надолго обосновался отдел художественного научно-реставрационного центра.
И лишь в 1990-х Сретенский монастырь начал "оживать". На протяжении шести столетий не раз он бывал опустошён, страдал от пожаров, упадка, забвения, но всякий раз возрождался. Будто птица-феникс, которая никогда не умирает, а сгорает до тла лишь для того, чтобы воскреснуть для новой жизни...
В настоящее время на территории Сретенского монастыря не осталось и следа от былой разрухи. Здесь уютно и хорошо.
Что сегодня располагается в стенах обители?
- Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери (единственная здесь несовременная постройка - 1679 год)
- Собор Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке (2017)
- Сретенская духовная семинария (2012)
А также:
- Трапезные палаты
- Административные корпуса
- И просто чудесный монастырский сад!
Почему я так люблю приходить сюда, хотя не могу назвать себя религиозным человеком? Мне кажется, это место словно создано для того, чтобы вечно спешащий человек XXI века забыл хотя бы ненадолго о той сумасшедшей гонке, без которой уже не мыслит своё существование, остановился, прислушался - и растворился во всепоглощающей тишине, запахах розового сада, собственных лёгких и светлых мыслях...
Источники:
https://monastery.ru
https://ru.wikipedia.org
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о монастырях и храмах Москвы:
Новоспасский монастырь: читаем каменную летопись страны
Церковь Покрова в Филях: почему её история поражает?