Пробовали ли когда нибудь пирожки из свекольной ботвы??
Это традиционное блюдо называется — фатаер . И делают их не только из мангольда, но и с начинкой из шпината, сыра, мяса.
Для справки, вдруг кто не знает, мангольд это свекольная ботва! Но свекла не обычная, а та, что из сказки —вершки и корешки 😃 Шутка, конечно!! Просто в этом растении корешок маленький, весь рост идет у листья! В общем я очень люблю такие пирожки!
А тут с подругой ездили за тканью и заехали заодно овощей купить! Увидела свежейшие листья мангольда и так пирожков захотелось!
Обычно я сама дома делаю и тесто и начинку! А тут, дождь на улице, в доме не жарко, если буду делать тесто , оно будет долго подниматься! В общем, я решила начинку сделаю сама, а потом отправлю мужа у пекарню, там слепят и испекут! Здесь это нормальная практика.
Если кто-то захочет попробовать даю рецепт:
Листья мангольда, хорошо промыть, мелко нарезать.
2-3 свежих помидора, тоже мелко нарезать.
Лук репчатый—мелко нарезать и обязательно посыпать специей — сумах.
Соль, другие специи по вкусу.
Сок 1 лимона.
Оливковое масло .
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и делаем пирожки по вашему вкусу.
Вообще такие пирожки лепят в форме треугольника, а размер —какой нравится !
Моя бабушка говорила — большому куску и рот радуется 😃
А для гостей эти пирожки делают маленькими.
В видео хорошо видно как они выглядят!
Жаль, пока не научились передавать вкус и запах 😉👍