Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Исследование созависимости

Давно интересуюсь темой созависимости, люблю её, работаю с ней на практике. А недавно провела ещё и научное исследование (выборка 189 человек) на тему «Особенности фундаментальных мотиваций и экзистенциальной исполненности у лиц с созависимостью». Думаю, полученные данные будут интересны специалистам, которые также работают с этой темой.

Уайнхолды, чью я методику использовала в исследовании определяют созависимость как:

Патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Второй конструкт, который я исследовала – это экзистенциальная исполненность. Альфрид Лэнгле (основоположник экзистенциального анализа) определяет ее как:

Степень приближения к экзистенции – жизни, наполненной смыслом, проживаемой в свободе и ответственности, в мире, с которым человек находится в постоянном взаимодействии и взаимосвязи.

Шаги для исполнения экзистенции – это реализация четырех фундаментальных мотиваций:

1) фундаментальное доверие– доверие к миру (формируется, когда человек создает условия, чтобы ощущать себя в этом мире свободным и защищенным, научается опираться на себя и других, просить помощи);

2) фундаментальная ценность – ценность жизни (возможна, когда человек выстраивает позитивные отношения, уделяет им время и испытывает в них различные эмоции;

3) самоценность (формируется, когда к человеку относятся справедливо, проявляют к нему искренний интерес и внимание, уважительно к нему относятся и признают его ценность);

4) смысл (человек обретает благодаря тому, что включен в различные виды деятельности, в различные взаимоотношения, все, что он делает для кого-то или чего-то, в том числе для себя,в настоящем имеет своезначение для будущего).

Проведя теоретико-методологический анализ, я выдвинула следующие гипотезы:

1. Чем выше у человека уровень созависимости, тем меньше у него доверия к себе, к другим людям и к миру.

2. Чем выше уровень созависимости, тем меньше человек ощущает свою жизнь, как ценную, тем меньше он открыт по отношению к глубине собственных чувств и эмоций, направленных на восприятие ценности жизни.

3. Чем выше уровень созависимости, тем ниже самоценность.

4. Чем выше уровень созависимости, тем ниже осмысленность жизни и экзистенциальная исполненность.

Тестирование проводилось on-line, респондентам отправлялась ссылки на комплекс методик, находящихся на сайте онлайн-тестирования. Часть испытуемых проходило тестирование в очном режиме. Для математической обработки данных и изучения взаимосвязей использовался ранговый корреляционный коэффициент Ч. Спирмена, рассчитанный в приложении SPSS Statistics 22.0.

В результате нами были получены следующие данные:

При проверке первой гипотезы обнаружили отрицательные корреляции между всеми показателями. Это означает, что чем выше уровень созависимости, тем меньше человек чувствует себя в безопасности, больше тревожится, тем сложнее ему обращаться за помощью к другим людям, в том числе к специалистам, а также, что людям с высоким уровнем созависимости сложнее защитить себя, когда есть давление со стороны, они чувствуют себя заложниками ситуации, не свободными и до конца не осознают, что сами ответственны за происходящее и сами в состоянии эту ситуацию разрешить. Исходя из этого первая фундаментальная мотивация не может быть реализована, доверие к миру, к себе и к другим людям не формируется.

По второй гипотезе исследование показало, что чем выше уровень созависимости, тем сложнее выстраивать человеку близкие, теплые отношения, уделять им время и эмоционально их проживать. Чем выше уровень созависимости, тем более аперсональными будут отношения, другой в них будет восприниматься не как живой человек, а как объект, тем более бедной и выхолащенной будет эмоциональная сфера личности. А без вышеперечисленного, без эмоциональной затронутости невозможно достичь ощущения ценности собственной жизни.

При проверке третьей гипотезы также были обнаружены значимые отрицательные корреляции. Согласно полученным данным, чем выше уровень созависимости, тем меньше человек чувствует, что уважают его и его потребности, справедливо к нему относятся, видят в нем живого человека, а не функцию. Не получая признания своей ценности, он меньше испытывает самоуважения, что в конечном итоге препятствует возникновению ощущения собственной значимости и ценности.

При проверке четвертой гипотезы мы получили данные, свидетельствующие о том, что, чем выше уровень созависимости, тем меньше человек включен во взаимосвязи, круг выполняемых им ролей снижен, он меньше видит возможностей для деятельности и хуже ориентируется в мире, меньше стремится к саморазвитию и самореализации, для него более характерен страх пробовать новое, изоляция, сосредоточенность на объекте аддикции в ущерб другим связям и синдром отложенной жизни. Следовательно, тем менее осмысленной кажется ему жизнь и тем ниже уровень экзистенциальной исполненности.

Полученные экспериментальные данные можно использовать в практической работе. Знание особенностей реализации фундаментальных мотиваций у лиц с созависимостью, может помочь специалистам в выработке мишеней психотерапевтического воздействия в рамках экзистенциального подхода. Важно также сказать, что можно работать последовательно над реализацией каждой отдельной фундаментальной мотивации, делая ее ядром психотерапии, шаг за шагом продвигаясь к исполнению экзистенции, повышая субъективное чувство удовлетворенности качеством проживаемой жизни и снижая тем самым уровень созависимости.

Благодарю всех, кто проявил интерес к моему научному исследованию, буду рада вашим откликам.

Автор: Ионова Наталья
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru