Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рекомендация: Книги для психологов

Психологи учатся до конца жизни. Почти каждый психолог, даже опытный, считает, что его знаний недостаточно, и надо еще их где-то добрать. Столкновение с областью «незнания», которая увеличивается пропорционально полученным корочкам и прочитанным книгам, порой добивает.

Поэтому я решила у себя на страничке начать рубрику Рекомендации.

Я хочу поделиться, дорогие коллеги, теми книгами, которые мне очень помогли и в начале моего пути, и в его продолжении. Важно отметить, что
я являюсь психоаналитически ориентированным психологом, и рекомендации я выкладываю с учетом собственных интересов. Хотя, они довольно универсальные в данной подборке.

Итак, начнем с книги, которая я считаю настольной для каждого психолога.
1.

-2

Для чего эта книга в арсенале?

Помимо того, что Мак-Вильямс достаточно просто описывает работу защитных механизмов, книга так же рассказывает об организации личности наших клиентов и дает рекомендации, как лучше работать с тем или иным радикалом. В начале практики книга дала мне схему, на которую я могла опереться. А как известно,
схемы очень успокаивают :)

2.

-3

Для чего эта книга?

Мне данная книга очень помогла, когда я поняла, что изобилие различных теорий и концепций мешает мне работать и устанавливать контакт с клиентами. К тому же, я периодически ловила себя на тревожных мыслях, мол что же делать, если я вдруг забыла работать со структурой личности по канонам. Книга тревогу сняла, а так же показала важные аспекты в работе психотерапевта, которые порой забываются, отдавая свое место рациональным теоретическим конструкциям.

3.

-4

Для чего это книга?

Это новая находка. Сначала ее рекомендовали предподаватели в ВУЗе, потом коллеги рассказывали о новых, щекотливых ощущениях, после прочтения, и я загорелась.
Суть в том, что Ферро - один из лучших психоаналитиков современности, - достаточно просто рассказывает о том, как изменился психоанализ со времен Фрейда и насколько важно ориентироваться на современность, трансформируя психоаналитический подход.
Уж слишком много было новшеств исследованно, чтобы до сих пор работать, как в 20 веке. Признаюсь, сначала я хотела книжку закрыть и больше не открывать. Но любопытство взяло свое, и я ни капли не пожалела.

4.

-5

Для чего эта книга?

Психоаналитическая база, я бы сказала. В работе часто приходится работать с сепарационной тревогой и ее последствиями. Так что даже, если вы не являетесь психоаналитиками или психоаналитически ориентированными психологами, прочесть стоит.

Друзья, делитесь полезностями, которые помогают Вам в нашей профессии, будем обсуждать 🙏🏻

Автор: Победина Катерина
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru