Найти в Дзене
Ангелина Русь

Девчата. Психологический разбор фильма(3часть)

Всем привет! Сегодня поговорим и немного прочитаем книгу Бориса Бедного «Девчата».

Фильм и книга разительно отличаются. Если фильм очень светлый, добрый, веселый, то в книге много сексуальных отношений, пошлости, беременностей и абортов. Также полное неуважение мужчин к женщинам, даже присутствует некое насилие. И если в фильме мы можем наблюдать комедию, то здесь в большей степени драмма. Книгу для фильма адаптировал тот же Борис Бедный, немного изменив героев.

1. Анфиса

-2

Типичный нарцисс. Мы видим отполированную внешность, и отсутствия морально-нравственных ценностей. Она не верит в любовь, и строит кратковременные отношения.

Анфиса: «А все красота моя, будь она проклята! Еще девчонкой была, в школу бегала, а мужики липли уже. Пойми, я себя не оправдываю, но и они ведь… А теперь все в стороне остались, одна я в ответе. Это как, справедливо?..»

Заметьте, анфиса жалуется на свою красоту, но вместе с тем всегда ее максимально подчеркивает. Она по несколько часов делает прически 👇

-3

Она всегда лежит на кровати с маской на лице, у нее одной из всех девчат полный стол духов, кремов и косметики. Она всячески удерживает и подчеркивает свою красоту, вместе с тем жалуется на нее. Не устаю повторять, что любая девушка может стать как красивой так и некрасивой. Если ты не хочешь липких взглядов мужчин, в таком случае не используй косметику, яркие платья, и сексуально - флиртующее поведение, которое использовала при любом случае анфиса.

-4

Почему так происходит? Анфиса выросла в семье где всем на нее было плевать, никто не обращал на нее внимания. Родители ее не любили. И единственное взаимодействие с родителями происходило через ее красоту. Те реакции и эмоции, которых она так ждала как ребенок, были только на её внешнюю оболочку. Поэтому вроде как она жалуется на свою красоту, ей неприятно, но вместе с тем, она убеждена в том, что на нее никто не будет обращать внимание, если она эту красоту скроет. Она никому не будет нужной. Мир, в лице родителя, отвергнет её.

Когда в поселок приезжает «новое начальство, которого все боятся», Анфиса влюбляется в Дементьева (фамилия начальства). Но про Анфису быстренько все рассказывают новоиспеченному возлюбленному. И хотя он готов принять весьма бурное прошлое Анфисы, предлагает ей жениться, уехать из поселка и начать новую жизнь, Анфиса, понимая, что не сможет подарить ему детей, уезжает навсегда, не сказав никому адреса.

Разговор тоси и анфисы👇

-5

Анфиса: «никто не знает, тебе первой откроюсь… В общем, доигралась я: не будет у меня детей. Хоть сто лет проживу — не будет! В прошлом году аборт делала у одной знахарки, и вроде все хорошо обошлось, а вот надо же… Выходит, и не женщина я уже, а так, пустая оболочка… Все одно к одному ложится, здорово кто-то планирует!

Тося с ужасом смотрела на Анфису.

В общем, обманула меня жизнь, Тоська: сначала простой прикинулась, а теперь вот так обернулась… Я, дура, все думала: врут люди про настоящую любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб скотство свое прикрыть. А теперь вижу: есть она, есть! Другим — в радость, а для меня — мука горькая… Знаю, смешно это и против науки, а в последние дни мне все мерещится: измывалась я над любовью — вот она и подкараулила меня, за все прежние штуки мои отомстила… Если б мне кто раньше сказал, что я Вадим Петровича встречу, — я бы совсем по-другому жила, его дожидалась… Нет, не сказали!»

Последняя встреча анфисы и Дементьева👇

-6

«Они стояли в проходе. Снующие взад и вперед пассажиры толкали их, заглядывали в лица, прислушивались к словам Дементьева. Мужчины, как водится, добросовестно пялили на Анфису глаза, а молодые женщины старательно обегали взглядами то место, где она стояла. Казалось, они даже и не подозревали о ее присутствии, вот только вид у них почему-то был уязвленный и такой кислострадающий, какой бывает у женщин, когда нещадно жмет обувь.

Красота Анфисы впервые не порадовала Дементьева, показалась ему на этот раз тяжким крестом, нести который через всю жизнь суждено не только ей самой, но и тому, кто ее полюбит. Ему вдруг захотелось, чтобы Анфиса была не такой красивой, чтобы она стала как все и с ней можно было спокойно появляться в самом многолюдном месте.

Шагах в трех от них прочно обосновался какой-то верзила в помятом пальто и в упор уставился на Анфису. Дементьев с ненавистью покосился на него и заслонил Анфису от липкого взгляда.»

Далее следует душераздирающий монолог двух любящих сердец, и анфиса сквозь слезы уезжает в неизвестном направлении, а Дементьев бежит за вагоном.

2. Давайте пофантазируем и представим, какое было бы будущее у анфисы и Дементьева, если бы она не уехала?

-7

Никакого. В конце фильма, как и в книге мы видим у Анфисы вроде как некую внутреннюю работу над собой, но скорее всего, это будет носить кратковременный эффект. Нарциссы чаще всего возвращаются к прежней жизни. Супружеская жизнь с дементьевым для нарцисса скучна и невыносима. Анфиса уже не может жить обычной жизнью без подпитки своего нарциссичного эго, которое питается вниманием и обожанием мужчин. И она сделала бы все, чтобы вернуться к прежнему образу жизни, так как эмоции того, что она неотразима, восхитительна и прекрасна не заменят скучный быт с одним мужчиной. Любой человек хочет быть любимым и счастливым. Поэтому анфиса сбежала не ради счастья Дементьева, а ради своих выгод. Если бы анфиса могла иметь детей, она бы нашла другой повод, чтобы смыться. К сожалению, человек не может запросто взять и изменить свой образ жизни, которым он жил десятилетиями. Долго и счастливо живут те, кто изначально жил долго и счастливо.

3. Отношения Анфисы и Ильи👇

-8

«Илья вошел с таким видом, будто он пришел на работу, Илья молча снял кожанку, привычно повесил ее на гвоздь у двери, вынул из кармана коробку пастилы и положил на стол перед Анфисой. Она лениво потянулась и задернула на окне куцую занавеску. Не теряя даром времени, Илья шагнул к Анфисе. Одной рукой он обнял ее, а другую, с дымящейся папиросой, держал на отлете.

Свет от яркой, по-конторски неуютной лампочки отбросил их тени на пол. Илья не впервой приходил на коммутатор к Анфисе, но только сегодня заметил, какие здесь резкие черные тени.

Дверь распахнулась под сильным ударом, и в комнату вошла Надя. Илья запоздало отшатнулся от Анфисы.

— Закрываться надо, — хмуро сказала Надя.

— А мы не прячемся! — с вызовом отозвалась Анфиса.

Надя выдвинула нижний ящик стола, взяла оттуда забытые ею носки, которые вязала она для Ксан Ксаныча на дежурстве, и вышла из комнаты, ни разу не взглянув на Илью, будто его здесь не было.

— Не бойся, — сказала Анфиса. — Она никому не скажет: не человек, а могила!

— Мне-то что? К мужику сплетня не липнет. Это вашей сестре опасаться надо.

3. Разговор Анфисы и ильи про тосю👇

-9

— Какие тонкости! — фыркнула Анфиса.

— Да ты, никак, ревнуешь?

— И рада бы, да не умею… Просто не ожидала, что ты меня на такую променяешь.

— Да не менял я! Это ж слепым надо быть, чтобы променять тебя на такого недомерка(прим.от автора: имеет ввиду тосю).

— Вот это точно, — согласилась Анфиса. — А уж воображает о себе! Проучи ты ее хорошенько.

Илья пересел к ней поближе, похвастался:

— Ключик я к ней подобрал безотказный: хвалю ее стряпню — она и лапки кверху. Даже смешно, до чего же ей мало надо! Завтра сделаю контрольную проверку — да и кончать пора…

Слышь, Анфиска, — тихо сказал Илья, — ты не очень меня ругай, если что у нас не так было…

Рука Анфисы снова метнулась к шарфику, но на этот раз замерла на полпути. Она отступила на шаг, глянула на Илью прежними зло-веселыми глазами, и пропела насмешливо:

— Какие нежности при нашей бедности!»

4. Мама вера

-10

У веры мы видим мазохистичный тип личности, где вера с упоением и удовольствие страдает, чтобы непременно все это видели. Можно ведь спокойно, без лишних глаз выкинуть письма, но нет, нужно их демонстротивно при всех сжечь.

Вспомните момент, когда в конце фильма Тося в очередной раз приносит вере конверт.

Тося: «тебе не понять, ну конечно, на тебя мам вер не спорили».

-11

У тоси и веры разворачивается игра под названием «кто страдает больше». Только у тоси это не мазохизм, а манипуляция, чтобы сблизиться с верой и получать заботу и помощь.

Далее в комнату заходит катя, и тося ей говорит «не примазывайся». И катя начинается оправдываться. То есть происходит чушь полнейшая, человек совестливо оправдывается, что у нее все хорошо, и она счастлива. И среди женских коллективов много таких групп, и на работе в том числе. На перерыве, за обедом они очень агрессивно обсуждают своих мужчин, естественно только в негативном ключе. И ждут такого поведения от всех остальных.

3. Катя

-12

Добрая и великодушная Катя всегда приходит на помощь Тосе. У нас сложилось положительное впечатление о девушке. Но в книге поведение Кати несколько иное.

Про катю 👇

«Откровенно говоря, Кате больше нравилось, когда с Тосей случалась какая-нибудь беда и ее можно было учить уму-разуму и чувствовать над ней свое превосходство. А вот такая, вознесшаяся выше всех девчат в поселке, она даже неприятна была Кате, как наглядное свидетельство того, что можно жить совсем по-другому, чем собиралась прожить свой век Катя.»

Катя, родившаяся и выросшая в поселке, и ничего кроме этого поселка не видевшая, хочет хоть немного возвысить себя над тосей.

4. В фильме нам показали крепкую женскую дружбу, но в книге этого и в помине нет

4.1. Разговор кати и тоси 👇

-13

Ну, затараторила, — осудила Катя.

Она терпеть почему-то не могла, когда Тося начинала вдруг вот так разглагольствовать. В такие минуты Кате всегда почему-то казалось, что Тося возносится над ней и все это видят. Но, готовясь ко сну, Катя быстро восстановила душевное равновесие. Стоило лишь ей перевести глаза с высокой горки пуховых своих подушек на одну-разъединственную Тосину подушку, набитую к тому же слежавшейся казенной ватой, — и Катя сразу же почувствовала прочное свое превосходство. Ей даже смешно стало, что она вздумала обижаться на неимущую Тосю, которой, по всему видать, никогда не нажить таких пышных подушек.

Ну?! — теряя последнее терпенье, выпалила Катя. Она решила, что новенькая просто морочит ей голову, и поднесла литой свой кулак к многострадальному Тосиному боку.»

4.2. Разговор нади и тоси 👇

-14

«И что он в тебе нашел? — удивилась Надя, придирчиво рассматривая Тосю.

— Как что?! — притворно рассвирепела Тося, пряча за своим громогласием тайную обиду. — Походка у меня красивая и опять же… глаза: один левый, другой правый!

— Тараторка ты! — разочаровалась Надя: кажется, она ожидала, что Тося откроет ей свою тайну и научит, как прибирать к рукам самых видных парней в поселке.

«А ты старая дева!» — подумала Тося, но вслух ничего не сказала: не потому, что боялась Нади, а просто язык как-то не поворачивался обижать ее, горемычную.»

4.3. Разоблачение 👇

-15

«Спорил? Этого еще не хватало! Чуяло мое сердце, что тут нечисто… — Вера решительно подступила к Анфисе. — А ну, выкладывай!

— Точно не знаю… С Филей он… кажется.

— Ты уж не прячься теперь! Одна у вас шайка-лейка. Хочешь пристроить Илью, чтоб не мешал Вадима-Петровича околпачивать?

В голосе Веры зазвучала давняя, с трудом сдерживаемая ненависть. Любопытная Катя придвинулась к Вере и испытующе заглянула ей в глаза. Она давно уже заприметила, что Вера терпеть не может Анфису, но никак не могла понять, чего они меж собой не поделили. Иногда Кате казалось, что они встречались когда-то, еще до приезда в поселок, и в той прежней, неведомой ей жизни Анфиса перебежала Вере дорогу.

Катя была уверена, что Анфиса накричит сейчас на Веру, а та лишь сказала тихо:

— Хоть и много ты читаешь, Верка, а дура.»

4.4. Надя не выдерживает зависти, и бьет тосю. А завидует надя тому, что некрасивая тося влюбила в себя самого красивого парня 👇

-16

«И ты туда же! Я и сама знаю, что я Тоська. Семнадцать лет и два месяца Тоська!.. Вышла из детдома — думала, вздохну свободно, нет, опять оседлали! — Тося качнулась к Наде, спросила язвительно: — Ты-то куда лезешь? Ну, Верку я еще понимаю: ей скоро тридцать стукнет, мужик сбежал, не выдержал ее красоты, своей семьи нету, — вот она и приспособила меня вместо дочки, материнские чувства на мне примеряет… А ты чего?

Вера отвернулась к стене. Надя стремительно шагнула к Тосе и ударила ее по щеке.

— Девчонка! Дура! Чего мелешь?

Не имеете права! — выпалила Тося. — Совершеннолетняя… Паспорт имею!..

— Дура ты с паспортом, — сказала Надя. — Свиданья ей захотелось… Задрать юбчонку да отшлепать — вот тебе и все свиданье!

— Послушай, Тось, — вкрадчиво сказала Вера, как говорят с тяжелобольными. — Взгляни на себя и на него: ты девчонка, а он…

— Не по себе дерево рубишь, Анастасия! — подхватила Надя так сердито, будто Тося, отстаивая право свое на любовь, нанесла ей смертельную обиду и чуть ли не на всю жизнь ее замахнулась.

— Сама ты дерево стоеросовое! — выпалила Тося. — Интересно вы с Веркой рассуждаете: с каким-нибудь завалящим парнем мне можно, а как с Ильей — так рылом не вышла? Каждый сверчок знай свой шесток, так, что ли?

— А хотя бы и так! Боишься правде в глаза посмотреть? — сердито спросила Надя.

— Не правда это, а самая настоящая кривда! Вот когда я тебя, Надька, насквозь раскусила. Жалко мне тебя: вбила себе в голову, что некрасивая, вот и маешься. И не стыдно тебе? Мы с тобой не хуже других, не второй сорт, не подсобные какие-нибудь. Да я бы сразу утопилась, если б так на самом деле было! Выше нос держи, понятно?»

5. Менеджер Пуговкин

-17

Пуговкин талантливый управленец. Смотрите, что он делает. Он снимает портрет Фили, и вешает портрет ильи. Заметьте, этот хитрец делает это при всех, чтобы вся деревня видела и наблюдала. Зачем? Чтобы сделать план, и повысить работоспособность. Он создает искусственно конкуренцию, соперничество между группами, тем самым создавая им мощный стимул лучше и больше работать.

6. Мужское население

-18

В повести Филя - хулиган. Он как и в фильме работает на лесоповале, но ни о каких заслугах и портретах в клубе речи не идет. Филя со своей группой пристают к девушкам и разбивают уличные фонари. Именно он затеивает спор, чтобы отомстить Тосе, отказавшейся с ним танцевать👇

-19

«Из клуба выскочила девица с серьгами, преследуемая подвыпившими Филей и Мерзлявым. Она сбежала с крыльца, и тут парни настигли ее. Мерзлявый крепко держал свою жертву за руки, а Филя обеими пригоршнями совал снег за ворот ее платья, выпытывая:

— Будешь отказываться танцевать? Будешь?

— Ой, ребята, не буду! Не буду больше!.. — истошным голосом вопила девица с серьгами.»

6.2. Тося и филя 👇

-20

«Да что ты корчишь из себя! Получка у нас была, опять же премия… Я всего вот столько и хватанул.

Филя чуток расклеил пальцы, показывая придирчивой Тосе, как мало он выпил.

— Иди-иди, не буду я с тобой танцевать.

— Пожалеешь, девушка… — ласковым голосом сказал Филя, грозно посмотрел на Тосю, и двинулся к своей ватаге.

— А ты отчаянная! — удивилась девица с серьгами. — Видать, не учили еще тебя.»

6.3. В повести мы наблюдаем неуважительное отношение парней к девушкам👇

«От нечего делать Тося стала следить за танцующими. Скоро она заметила, что лесорубы не очень-то церемонятся с девчатами: танцевали они с таким снисходительным видом, будто делали невесть какое одолжение. Попадались среди них и такие кавалеры, что не вынимали папирос изо рта, а самые отпетые даже бросали девчат в разгар танца.»

7. Сашка - жених кати. Добрый, веселый парень, который борется с хулиганами только в своем воображении😁

-21

«Он терпеть не мог, когда сильные обижали слабых, а тем более измывались над такими вот беззащитными девчонками, как Тося-повариха. Когда Сашке доводилось читать в газете, что бригадмильцы, а то и просто правильные ребята приструнили где-то распоясавшихся хулиганов, он всегда приветствовал такие добрые дела и радовался, что порок наказан, а справедливость восторжествовала. Сам Сашка никогда ничего постыдного не делал, а всякое хулиганство прямо-таки ненавидел. Если б его воля, он собрал бы хулиганье со всей страны, погрузил бы на какой-нибудь старый, отслуживший свое корабль, вывел бы его в океан и утопил всю эту человеческую шваль в самой глубокой ямине. Вот какой непримиримый человек был Сашка!Но при всем том, у себя в поселке Сашка как-то не замечал, что Филя со своими дружками сплошь и рядом творит точно такие же дела, против которых воюют бригадмильцы из газеты. И не надо думать, что Сашка боялся Фили. Никого в поселке он не боялся, и, если б дело дошло до драки, Сашка один раскидал бы добрую половину Филиной ватаги. Просто он никак почему-то не мог догадаться, что Филя со своими дружками хулиганит.»

8. Ксан ксаныч

-22

В фильме ксан ксаныч видеться как не совсем приятный тип, но в книге описан немного другой персонаж. А именно, скромный, умный, уставший от одиночества и невозможности поделиться сокровенным с близким человеком, и поэтому он так хочет создать семью 👇.

«В поселке Ксан Ксаныч был незаменимым человеком, и все его уважали. Числился он пилоправом, но знал толк и в плотницкой и в слесарной работе, а при неотложном случае мог и лебедку наладить, и отпереть без ключа замок, и даже дамские часики починить. Работящие руки Ксан Ксаныча постоянно искали какое-нибудь занятие, и, мастеря что-либо, он чувствовал себя увереннее, а в редкие минуты вынужденного безделья ему было как-то не по себе, будто он людей обманывал.""Ксан Ксаныч был совсем не так прост, как кое-кто в поселке о нем думал. Несмотря на то что он тихо-смирно сидел в своем углу и никуда, как он сам говорил, не рыпался, Ксан Ксаныч имел свое собственное мнение решительно обо всем, что творилось на нашей планете.... Заветные мысли свои Ксан Ксаныч поведал одной лишь Наде, ибо в глубине души считал уже Надю своей женой, а настоящая семейная жизнь, как понимал ее холостой Ксан Ксаныч, требовала, чтобы никаких секретов меж супругами не было. Может быть, Ксан Ксаныч потому так и стремился к семейной жизни, что с годами надоело ему молчать и копить свои мысли в одиночку, захотелось на пороге старости всегда иметь под рукой хоть одного, но терпеливого и преданного слушателя…»

Ксан Ксаныч на все руки мастер. Эпизод в новой квартире с "табуреточкой" и "пронырой", который воспроизведен в фильме, в книге воспринимается иначе: ксан ксаныч устал от одиночества, и с теплотой мечтает как будет пить чай с женой у окна "на южную сторону". Он боится, что что-то пойдет не так. И к сожалению, его страх сбывается. По книге Надя, видя тосино счастье, отказывается выходить замуж.

А сможет ли она выйти замуж? Скорее всего нет. Либо найдет такого же нелюбимого ей человека. Заниженная самооценка, если с ней не работать, даст о себе знать.

-23

9. Дементьев, возлюбленный Анфисы

-24

Молодой инженер, с энтузиазмом берется за дело лесной промышленности. Вадим Петрович горит новыми идеями как улучшить работу лесорубов. Дементьев все время думает о будущих поколениях👇.

«… Чует мое сердце, обложат нас потомки за бесхозяйственность каким-нибудь высококультурным ругательством.… Анфиса, вы думаете когда-нибудь о потомках, которые придут нам на смену, беспристрастно и справедливо оценят всю нашу с вами жизнь и все наши дела?

— Н-нет, — призналась Анфиса. — Не приходилось.

— А я так частенько! Как что-нибудь приличное сотворю — так и думаю: это им должно бы понравиться, а как напортачу — стыдновато становится перед потомками. Это мне учиться в институте помогало, как-то ответственности за собой больше чувствуешь… Ведь что бы мы сейчас о себе ни говорили, какие мы хорошие да пригожие, это все с нами уйдет, а на земле останутся только наши дела, и потомки по этим делам будут судить нас и вынесут нам приговор — окончательный и бесповоротный, обжалованию не подлежит! За добрые дела похвалят, а за лесные художества наши взыщут с нас полной мерой…»

Вадим Петрович предстает перед нами как порядочный, благородный человек, заботящийся за своих подчиненных и любящий детей.

В связи с этим вопрос: почему он не удержал анфису, ведь он мог проявить ининициативу? Мог, но не захотел. Чересчур проблемная и неудобная. Не удивлюсь, если в глубине души он был рад такому развитию событий.

10. Книга

Повесть мне очень понравилась, написана простым и понятным языком. Читается на одном дыхании.

11. Интересный момент.

Анфиса: «Я, дура, все думала: врут люди про настоящую любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб скотство свое прикрыть.»

Здесь анфиса немного лукавит. Не люди придумали, а она придумала, чтобы лишний раз не напрягаться, не работать над собой, и жить по накатанной, как ей выгодно и удобно.

-25

Мой телеграмм