Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Как выглядит самая чистая парковка Куршской косы и что здесь смотреть

Пока готовлю для вас большое видео, публикую несколько отдельных постов про мое путешествие по Куршской Косе спустя два с лишним года, чтобы проверить, что изменилось и так ли правы те, кто обвиняли меня во вранье, что я написал неправду и на Косе все давно изменилось.

Про "крутую велодорожку", из-за которой меня упрекали, я уже нашел и уже опубликовал рассказ о ней. Дорожка действительно ровная, если не считать того, что ужасно грязная (при том, что деньги берут, но не обслуживают), что местами приходится переезжать грязные грунтовки, а от машины добираться по грязным дорожкам. Теперь начну публиковать рассказы про сами парковки и места, которые можно посетить рядом в подробностях.

Парковка у экологической тропы "Королевский бор" и "Природной лаборатории"

Сразу о плохом - проехав всю Косу я не нашел ни одной асфальтированной парковки, за исключением парковки у ресторана рядом с поселком и части парковки у высоты Эфа. Именно части, потому что все остальное там представляло чистый срам, но давайте по-порядку и с доказательствами.

Начну с самой чистой парковки в районе "Природной лаборатории" и эко тропы "Королевский бор". Здесь нет асфальта, под ногами земля, но на удивление она была без луж и грязи. Это официальная парковка, хотя выглядит не совсем как официальная, но вопросы разметки и парковки между деревьев оставим. Главное - парковка есть и она довольно чистая.

-2

На парковке есть биотуалеты. Немного грязные, но с бумагой. Есть даже туалет для инвалидов, хотя доступность Куршской Косы для инвалидов это отдельная тема — в большом видео вы все сможете увидеть. Но хорошо, что туалеты есть, хотя руки помыть тут негде от слова вообще.

-3

Сначала отправляемся через лесополосу к морю. Дорожка грунтовая, нет никаких обозначений, нет тротуара, но дорожка чистая и сухая. Видимо в этих местах грунты такие, что нет грязи. Это хорошо и тут приятно гулять.

-4

На подходе к морю беседка "Природной лаборатории" где проходят занятия с детьми и, возможно, какие-то еще мероприятия. Сделан удобный стол, чтобы гид или преподаватель находился в окружении слушателей. Здесь же можно и просто посидеть и отдохнуть.

-5

Передохнуть и полюбоваться природой можно и чуть дальше на лавочке. Дерево здесь уже довольно старое, но все еще чисто и безопасно. Почему сделал акцент на дерево и безопасность поймете в следующей публикации серии "Инфраструктура Куршской косы".

-6

Дальше следуют смотровые площадки и лестница к Балтийскому морю. Тут все отлично и хорошо. Лестница исправна, а море безумно красивое в любую погоду. Балтика другой быть просто не может!

-7
-8

На фото не очень видно людей, но их там реально достаточно, включая рыбаков, стоящих в воде, бросающих машину на обочинах и на траве. Кто там защищал "дикую природу"!? Что скажете про припаркованные на траве авто? В этой части косы дюна высокая, но песка еще мало, что хорошо заметно и по береговой линии.

-9

С другой стороны начинается экологическая тропа. Сначала стоит знак с пугающим расстоянием 43 км, но эта тропа 3900 метров или шагов, не помню уже, но сути это не меняет. На тропе есть несколько "точек интереса" и смотровая площадка. Причем люди почему-то предпочитают идти по грунту, а не по деревянным настилам, но это мелочи. Я все равно не пошел туда, потому что надо было успеть объехать все основные точки Куршской косы и составить свою "карту достопримечательностей".

-10

На этой парковке достаточно чисто. Не увидел ни одной бутылки или пакета из-под чипсов. Правда мусорные контейнеры почему-то расположены со стороны эко-тропы, а не со стороны парковки. То есть, если вам надо что-то выбросить, то придется перейти дорогу до контейнеров. Других мусорных баков здесь мной не обнаружено.

-11

Здесь же увидел продолжение упомянутой выше велодорожки. В таком же очень грязном состоянии. Простите, но по дорогам Зеленоградска в дождь чище кататься, чем по платной велодорожке на Куршской Косе. Факт!

-12

Итак, плюсы первой осмотренной парковки и зоны прогулок:
— Хорошая и приятная тропинка к морю.
— Хорошая смотровая на море и спуск к морю.
— Экологическая тропа с несколькими точками интереса.
— Наличие туалетов и мусорных контейнеров.
— Возможность заехать на велодорожку без грязного подхода к ней.

Минусов будет не очень много, так как это лучшая парковка, которую я обнаружил на Куршской косе:
— Биотуалеты грязные даже в несезон. Что в сезон будет — не знаю.
— Нет мусорных баков на территории парковки.
— Парковка грунтовая и в дождь может быть грязной, но это совсем не точно.

В следующей публикации я расскажу вам о следующих двух парковках, на которых начнется "веселье". Наберитесь терпения, иначе вы просто запутаетесь в фотографиях и рассказах