В психологии существует такое понятие как «регион-бета-парадокс». Его механизм описал психолог Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert). Суть заключается в том, что иногда ситуацию может улучшить только её ухудшение. Это как раз про то, про что мудрый русский народ говорит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Если у Вас есть какая-то проблема, но эта проблема терпимая, то это плохая проблема.
Проблема, к которой Вы можете адаптироваться, проблема с которой вы можете смириться, проблема с которой Вы в принципе справляетесь и которая отнимает у Вас совсем немного сил, это плохая проблема. Она не уйдет из Вашей жизни и будет портить Вам её неограниченное количество времени. Ведь Вы и пальцем не шевельнете, чтобы решить её.
Регион Бета — это понятие, описывающее ситуации, в которых люди остаются в относительно комфортных, но неудовлетворительных обстоятельствах, не предпринимая никаких активных действий для их изменения.
Например, если Вы сейчас находитесь в неидеальных, но приемлемых отношениях (вроде «не пьет, не бьет»), то у Вас гораздо меньше шансов разорвать эти отношения и построить более комфортные, чем в случае если бы эти Ваши отношения были значительно хуже («Пьет, бьет, изменяет и т.д.»). А так вроде как особых причин разорвать отношения нет, но и счастливым быть не получается.
У Вас работа с приемлемым окладом, коллеги более или менее сносные, график работы Вас устраивает. Но она Вам не нравится, не вдохновляет Вас, не заставляет Вас расти, заставляет Вас топтаться на месте, не позволяет Вам реализовать себя и свой потенциал, почувствовать себя на своем месте. Но значимых причин уволится у Вас нет («денежка капает» и стаж идет). И Вы продолжаете день изо дня проводить на нелюбимой работе. И быть счастливым опять не получается!
У Вас немного болит спина, но к врачу Вы не идете, потому что болит не достаточно сильно, можно и потерпеть, да и найти удобную позу можно, в которой боль совсем и не чувствуется.
Вы предпочитаете жить в чистой квартире, но небольшого беспорядка для Вас недостаточно, чтобы начать уборку. И Вы ждете, когда же наступит сильный бардак, который вызовет у Вас достаточно сильный дискомфорт, чтобы начать мыть и чистить квартиру, и, таким образом, быстрее достичь конечной цели – навести дома чистоту и уют.
Парадокс заключается в том, что когда ситуации нашей жизни плохие, для нас на самом деле было бы лучше, если бы они были еще хуже! Потому что тогда мы бы что-нибудь с этим обязательно сделали.
Разорвали бы привычные отношения и построили счастливые.
Ушли бы с нелюбимой работы и нашли бы работу мечты.
Дошли бы до доктора и вылечили спину, избавив себя от необходимости терпеть боль.
Однажды в сильный мороз по лесной дороге ехала телега. Лошадью правил мужчина, а в телеге сидела женщина с маленьким ребенком на руках. И вот мужчина заметил, что его спутница совсем замерзла. Он окликнул её и попросил не спать, попросил ее зарыться в солому или рассказать ему какую-нибудь историю, попросил ее поиграть с малышом. Но женщина оставалась безучастна к его просьбам. Она просто сидела и терпела мороз. Мужчина заметил, что женщина начала засыпать от холода. И тогда он остановил телегу, забрал у женщины ребенка и засунул себе за пазуху, а женщину просто вытолкнул из телеги на снег. А сам с ребенком поехал дальше. Женщина мгновенно проснулась, встала и бросилась догонять телегу. Она бежала все быстрее и быстрее, кричала и пыталась вернуть ребенка, догнать телегу. Через какое-то время мужчина остановился, помог женщине влезть обратно в телегу, ребенка ей отдал. Женщина была живая, бодрая, согревшаяся и энергичная. И они все благополучно добрались в пункт назначения.
Но чтобы было, если бы ситуация не ухудшилась? Если бы женщина так и осталась сидеть в телеге, терпя привычный холод…
Не попадайтесь в ловушку «регион-бета-пародокса» - не терпите то, что не устраивает. Не соглашайтесь на «серединное положение». Не оставайтесь в ситуации «приемлемого комфорта». Все это не делает нас счастливыми. Все это высасывает из нас энергию жизни. А когда энергия жизни исчезает, то и желание жить заканчивается. Тихо и незаметно. И вроде ничего страшного не происходит «телега едет, лошадь бредёт», а мы сидим и ничего не предпринимаем.
И иногда нужно, чтобы случился «взрыв», чтобы нас «выкинули из телеги на мороз», чтобы «ребенка отняли и увезли», чтобы ситуация ухудшилась, чтобы случилось что-то такое отчаянно плохое, что потребует от нас полного напряжения сил.
И лишь тогда мы побежим, помчимся, будем плакать, рыдать, падать, вставать, но действовать!!! И только так можно «догнать телегу» и получить то, что нам дорого!!!
И только в этом действии мы оживаем, активизируем свои ресурсы, реализуем свои возможности. Мы согреваемся и обретаем счастье.
С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова