Найти тему
Марфа Сергеевна

Если муж не мужчина, а мальчик

Когда Аня начинает иногда жаловаться на своего молоденького мужа, она часто с возмущением восклицает: "Ну он же мужчина!"

Тогда я начинаю смеяться над этим ее утверждением и пытаюсь ее переубедить: "Какой же он мужчина? Он еще вовсе никакой не мужчина. Он просто мальчик, совсем молоденький мальчик, напуганный свалившейся на него ответственностью за тебя, ребенка, большой дом, требующий заботы и внимания, довольно тяжелой работой. И теми требованиями, которые отныне все ему предъявляют, раз уж он женился и завел ребенка".

"Если ты ему поможешь и не будешь мешать, он когда-нибудь станет тем самым взрослым и ответственным мужчиной, на которого можно положиться. А может, и не станет, это получается не у всех. Но очень глупо сейчас требовать от него этой взрослости и ответственности."

И главное, что плохого в муже-мальчике? Увы, но этот возраст пролетит-пробежит и не заметишь. Впереди еще столько лет взрослой и скучной жизни, зачем же сейчас, в 20 с небольшим лет, изображать из себя того, кем ты не являешься.

У этого возраста есть свои плюсы: еще живы-здоровы и полны сил родители, которые всегда могут помочь молодежи и деньгами, и советами, и с внуком понянчиться. Можно особо не заморачиваться бытовыми проблемами, быть более легкими на подъем, чаще встречаться с друзьями, ездить отдыхать.

Я, например, всегда убеждаю Аню, что нечего в таком возрасте добровольно вступать в кухонное рабство: полегче-полегче, где готовую еду купили, где у родителей поели и еще с собой привезли, что-то и сами приготовили, но без фанатизма, с удовольствием и в охотку.

В таком возрасте нет никакой необходимости жениться и заводить детей, этой глупой молодежи можно было еще лет 5 жить спокойно и весело. Но нет, им почему-то захотелось все сделать по-взрослому. И тоже неплохо. Только специфику возраста надо бы учитывать, не погружаться в семейную жизнь с головой, а иногда позволить быть себе легкомысленным, беспечным, праздным. Господи, сколько впереди по-настоящему взрослых, серьезных, трудовых лет.

Я почему-то очень жалею этих мальчиков, оказавшихся внезапно мужьями и отцами. Может быть, потому что у меня у самой такой же молодой сын. Я понимаю, как нелегко бывает мужчине стать мужчиной, как ему нужна поддержка, забота, принятие. Со всеми его слабостями, недостатками, страхами. Получить готового, взрослого мужчину - утопия, их немного, на всех не хватит. Да это и неинтересно.

Гораздо интереснее взрослеть вместе, проходить через очередные возрастные этапы, приобретать опыт, делать ошибки, смеяться над ними, исправлять. Становиться с возрастом интереснее. умнее, образованнее. И не требовать друг от друга невозможного.

Вот так я поучаю свою дочку - молодую жену и маму. Она, кстати, не спорит, чаще всего со мной соглашается, хотя и признается, что это непросто - принимать человека с его достоинствами и недостатками и не пытаться его переделать под себя.