1994 год
Франция
Едва аэробус, который был захвачен боевиками фундаменталистов в аэропорту Алжира (смотри публикацию «Испорченное рождество») получил разрешение вылететь в Марсель, как из аэропорта Бумедьен в Алжире взлетел самолёт с командой капитана де Фавье антитеррорестического подразделения GIGN Франции.
Парни из GIGN успели добраться до Марселя раньше захваченного аэробуса и к его посадке всёбыло уже готово. Снайперы заняли позиции. Парашютисты из эскадрона парашютистов национальной жандармерии в своих камуфляжных формах слилсь с травой окружающих газонов. Все они наблюдали за тем, как рейс 8969 совершал транзитную посадку в Марсель-Мариньяне.
Теперь, когда захваченный аэробус приземлился во Франции переговорный процесс целиком перешёл под контроль GIGN. Посредником в переговорах выступил префект марсельской полиции Ален Гэим. Он вел перегворы по радио боевиками с контрольно-диспетчерского пункта. Рядом с ним находился де Фавье, то и дело, подсовывая префекту написанные от руки инструкции по ведению этой беседы...
Пока префект вёл переговоры, де Фавье готовил всё к штурму. К этому времени уже было ясно, что рейс 8969 ни при каких обстоятельствах не должен был вылететь в Париж или оставить Марсель. Это было связано с тем, что офицеры разведки посольства Франции в Алжире получили послание от платного информатора из исламского подполья. Информатор сообщал, что фундаменталоисты намерены взорвать аэробус прямо над Парижем, так, чтобы обломки самолета упали на город. Информация подтверждалась словами выпущенных боевиками заложников, что они слышали разговоры фундаменталистов между собой о приближении «белого пламени рая». Это было именно то, что мусульмане представляют в качестве «священной смерти». Зная, на что способны фанатики веры, де Фавье и его руководство отнеслись к данной информации весьма серьёзно и было принято решение, что рейс 8969 ни при каких условиях до Парижа долететь не должен. В правительстве же Франции царила легкая паника и оно попыталось вмешаться в действия спецподразделения, настаивая на том, чтобы боевиков нейтрализовали до утра.
Однако де Фавье не хотел идти на штурм неподготовленным. Ему надо было точно знать, что происходило в аэробусе. Где точно находятся боевики. Для этого начали думать, как установить на самолете подслушивающие устройства. Так как сведения, которые удалось получить с использованием микроволнового усилителя звука, не давали ясной картины.
Тем более штурм надо было проводить с крайней осторожностью, исходя из того, что фундаменталисты уже заминировали самолет и могут подорвать его в любой момент.
Боевики требовали, чтобы им доставили двадцать семь тонн топлива для полета на Париж. При этом Абдул Яхья, глава боевиков, предупредил, что если в течение полутора часов топливо доставлено не будет, он взорвет аэробус. Гэим пытался договориться об обмене топлива на заложников. Вы выпускаете заложников и получаете топливо. В ответ ультиматум, указавший, что вопрос надо решить до 10.00 26 декабря. Само количество требуемого топлива – 27 тонн – подтверждало информацию, что фундаменталисты намерены организовать «огненный шар» непосредственно в центре Парижа, над Эйфелевой башней.
Префект, как мог, затягивал переговоры, предлагая боевикам то пищу, то техобслуживание самолета, то очистку туалетов, от которых уже начало здорово смердеть. И уговорил. Угонщики согласились пустить на аэробус персонал аэропорта для проведения очистных работ. В итоге, переодевшись в форму персонала аэропорта, оперативники GIGN установили подслушивающие устройства в салоне аэробуса. Потайные инфракрасные телекамеры и колокольные микрофоны были прикреплены у иллюминаторов снаружи фюзеляжа. Теперь де Фавье и его люди точно знали, что происходило на борту захваченного самолета. Более того, Гэиму удалось уговорить боевиков отменить время вылета в 10.00 на более позднее, что давало время команде де Фавье лучше подготовиться к штурму.
Благодаря установленной прослушке выяснили, что вход в самолёт свободен от мин-ловушек и что двое боевиков постоянно находятся в рубке пилотов, что у каждого з боевиков есть автомат Калашникова и ручные гранаты. И что сам самолёт заминирован.
В ходе переговоров о заложниках боевики выпустили ещё одну супружескую пару, после чего заявили, что это последняя уступка. И либо они вылетают в Париж, либо взорвут самолёт в Марселе.
Стало ясно: штурма не избежать.
По подсчетам, на борту оставалось ещё 150 заложников.
окончание следует
(Источник: Аростегай М.)