Согласно Всемирной организации здравоохранения депрессией страдает 5% взрослого населения мира. В России распространенность депрессии 6-7%, при этом за помощью обращаются только 10%. И еще один факт - депрессия чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Так же наблюдается тенденция к наличию депрессивных состояний у детей и подростков, так называемое «омоложение» болезни. Сопутствующими заболеваниями при депрессии, могут быть тревожные расстройства, различные зависимости, панические расстройства и д.р. И если не обращаться за помощью, то депрессия может приобретать хроническое течение, ухудшать качество жизни, и отягощать течение соматических заболеваний.
Симптомы депрессивного расстройства: - пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависящее от обстоятельств. - уменьшение энергичности и падение активности. - снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. - выраженная усталость, даже после минимальных усилий. - нарушен сон (либо много либо мало сна) и снижен/повышен аппетит. - самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. - присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Важно, чтоб эти симптомы были выражены в течении последних 2-х недель и более.Так же можно пройти Опросник Бека на депрессию. Даже если у Вас высокие балы по шкалам опросника и много симптомов совпадает, для постановки диагноза необходимо посетить врача - психиатра. Только он может поставить диагноз и провести диагностику!!!
Как проходит лечение:Все конечно зависит от степени депрессивного расстройства. Если оно в легкой стадии, можно попробовать справиться только методами психотерапии (основной выбор это когнитивно поведенческая терапия). Обычно на это отводиться какое то время (месяц - два), наблюдаем за состоянием и если есть улучшения то замечательно, если нет то желательно добавлять медикаментозное лечение.