Найти тему

Заметка про увольнение из стройбата и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Увольнялся из стройбата. В модной "гражданском" наряде: ветровка, джинсы, кроссовки и белоснежная футболка. Бонус - солнцезащитные очки (Италия) и атташе-кейс (дипломат). Причёска - самая модная по тем временам: на прямой пробор и непременно чтобы половину уха волосы закрывали.

Часы и перстень (на заказ - 585 проба). Парадную форму, шинель, шапку и фуражку (что купил у государства на заработанные в стройбате деньги в конце 1-го года работы) - тут же продал танкистам из соседней с нами части. В стройбате парадка и шинель лишние. С тех времён осталось фото: молодой, красивый и здоровый. Я тогда на одной руке на турнике 5-6 раз подтягивался.

**

В стройбате парадов и построений нет, не совсем армия. Парадная форма и шинель ни к чему, только мешают. Форма была одна - роба для работы. Зимой - фуфайка, летом - роба ВСО. У нас ведь "военщины" (нарядов-парадов-караулов) не было. Утром встал - столовая - объект. Вечером - столовая - в барак. И до следующего утра свободен. Сам себе начальник. Кто идёт к знакомой женщине; кто в каптёрку к фляге с брагой; кто в "качалку"; а кто и на "халтуру" к гражданским.

Но большинство военных строителей ходили на "халтуру" - за это платили наличными. Вот откуда деньги при увольнении. Стройбат нас обсчитывал и обвешивал нещадно, но и мы не дураки были. Лозунг висел на объекте в каптёрке (там мы обедали) «По зарплате и труд!» Потому и трудились в полном соответствии с этим лозунгом. У нас ведь расценки были на 20-30% ниже чем у гражданских, потому и труд был таким же.

**

Сам прослужил четверть века на надводных кораблях, из них несколько лет в Североморске. И прекрасно помню своего первого командира, который нас, лейтенантов, страшно гонял (вторая половина 1970-х). Несколько раз в год, после субботней большой приборки, строил на вертолётной площадке две свободных на выходные смены офицеров и сообщал, что стол в ресторане "Чайка" ("Океан" реже, так как больше на виду) заказан и товарищи офицеры с жёнами и при полном параде должны быть там в 19 (20-21) часов. Командиром своим мы очень дорожили, так что не залетели ни разу. Прошло больше четверти века, как закончил службу, но те далёкие годы считаю лучшей и самой достойной частью своей жизни.

**

Я несколько раз летал на Ту-114 Москва-Хабаровск. Ресторана на борту не было. Кухня была. Кормили всех одинаково, но можно было докупить что-то. Купе напоминало СВ вагон. Билет стоил, по-моему, на 15 рублей дороже, но подавали алкоголь в очень маленьких бутылочках.

У Ту-114 и Ту-95 было не так много общего: двигатели, крыло и шасси. Был ещё Ту-116 "Лайнер". Вот он, переделанный Ту-95. Так получилось, что в этот период мне довелось лететь на Б-707 Эйрфранс и мне показалось, что Ту-114 комфортнее, но в салоне уровень шума и вибрации были ниже. И кормили хуже (проще).

Читайте также: Заметки про лётные происшествия и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.