Сегодня имела удовольствие посетить.
Что нужно знать об этой выставке:
- Экспозиция находится по адресу – СПб, Университетская набережная, 17.
- Продлится до 3 марта 2024 года.
- Цена билета – 500 рублей.
Фешин – художник, портретист, Эрьзя – скульптор, резал по дереву с экзотическим названием Кебрачо. Это от испанского «quebracho» - переводится примерно как «сломать топор». То есть, дерево очень твердое. Ну и скульптуры, в основном, портретные, чем-то отдаленно напоминают майолику Врубеля.
Интересный микс в интересном месте. Творили в одно время – первая половина 20 века. Оба иммигрировали из России после революции. Эрьзя, правда, в конце концов вернулся на родину.
Что касается живописи Николая Фешина, то я точно не его фанат. Но, было любопытно. Чувствуется влияние творчества Валентина Серова, импрессионизма, модернизма и экспрессионизма одновременно.
На экспозиции представлены его работы, в основном, портреты. Он как–то очень злоупотребляет стилистическим приемом «non finitо» в своем творчестве, абсолютно все его творения выглядят незаконченными от слова «совсем». Понравилось то, что на всех портретах хорошо считываются яркие чувства и эмоции портретируемых.
Сейчас его картины продают с аукционов за бешеные деньги. Последняя продажа была в 2017 году, с аукциона ушла картина «Маленький ковбой» более чем за 10 миллионов долларов.
Когда погода в Санкт-Петербурге портится совсем, у меня начинается чес по музеям и галереям. А в Музей Академии художеств зайти всегда приятно, особенно в хорошей компании.
Там, кстати, помимо временных выставок, есть основная экспозиция. Но о ней, как-нибудь, в следующий раз.
А куда Вы ходили в последнее время?
#музей #живопись #скульптура #выставка