Найти тему
Исповедь начхима.

Годы флотской службы (записки инженер-механика). Глава 2.1. Повороты судьбы.

Фото из сети интернет, свободный доступ. / Подводная лодка 613 проекта в море.
Фото из сети интернет, свободный доступ. / Подводная лодка 613 проекта в море.

Очень крутой пoвopoт. Часть первая.

"Спустя два месяца после гибели подводной лодки С-80, на которой я был командиром БЧ-5, встал вопрос о моём новом назначении.

Мне предложили занять место командира БЧ-5 резервного экипажа одной из подводных лодок 613 проекта. Эту должность занимал мой однокурсник, Юра Бурим. Я посчитал, что место это не совсем мне подходит. В мою бытность на C-80 на ней отрабатывались экипажи новостроящихся подводных лодок. В частности, так отрабатывался экипаж Васи Звонова. Служба на такой лодке существенно отличается от лодок первой линии. Резервные экипажи, как правило, теряли навыки в эксплуатации корабля, что в свою очередь затрудняло поддержание организации службы в экипаже. Посоветовался с Юрой Буримом. Судя по всему, он держал в голове какой-то план своего перевода и был заинтересован в том, чтобы я сменил его. Поговорил я со старпомом резервного экипажа и понял, что меня там не ждут. Их вполне устраивал Бурим. Отделу кадров ответил отказом.

Всё это происходило в Ягельном. Командир бригады Сухомлинов был уже снят с должности «за ошибки в организации плавания под РДП подводной лодки C-80». Поэтому по поводу своего назначения я держал связь с начштаба Спиридоновым и флагмехом Лебедевым.

Через некоторое время меня вызвали в Североморск. Подполковник, видимо, представитель отдела кадров, предложил должность старшего военпреда в Красноярске или Куйбышеве. Я согласился, но в конце разговора обронил, что имею выговор. Немедленно последовал ответ: «В этом случае могу предложить Вам только должность военпреда». Меня это не устраивало, поскольку подходил срок представления на капитана 3 ранга. Я отказался. О разговоре в кадрах рассказал Спиридонову. Оказалось, о выговоре ему ничего неизвестно, в личное дело выговор не записан. Да и я слышал о своём наказании не от начальства, а от совсем посторонних лиц. Воистину, язык мой - враг мой.

В конце лета 1961 года, когда после двух отказов моего согласия уже не спрашивали, я получил совершенно неожиданное назначение в город Пинск.

По дороге заехал домой в Ленинград. Был я настолько недоволен и разочарован назначением, что намеренно запоздал с прибытием на целых две недели. Ожидал скандального привлечения к ответственности и на вопрос полковника в штабе о причине опоздания заявил, что не хочу больше служить. Хочу демобилизоваться!

«Дорогой мой, - ответил полковник, - Вы думаете, я хочу служить? Но что делать придётся смириться».

Тотчас мне было вручено командировочное предписание в город Кобрин, что в 50 километрах от Бреста. Туда я прибыл своевременно.

Так я оказался далеко от моря и стал ракетчиком.

Служба и быт офицеров гарнизона Кобрина разительно отличались от службы на флоте.

Городок небольшой. Единственная достопримечательность - музей Суворова с большим водоёмом во дворе, в котором, по преданию, каждое утро, в любую погоду купался Александр Васильевич. Гостиница для офицеров. Автовокзал, откуда автобусы довольно часто отправлялись в Брест. Рынок небольшой, но, по тому времени, наполнен сельскохозяйственными продуктами. Живая курица стоила три рубля. Готовая очищенная, небольшого размера - один рубль. Вечерний ресторан днём работал, как столовая. Но городским маршрутам ходили автобусы и такси.

Население города разговаривало на русском языке, и только от жителей окрестных деревень слышалась белорусская речь. До моего приезда здесь находилась авиационная часть. После её расформирования остался военный городок и пустой, устланный перфорированными листами аэродром. Сохранился военторг, обслуживающий офицеров ракетной части.

Я был назначен начальником отделения по обслуживанию блоков автоматики стационарных ракет «Б-61». (*)"

Продолжение следует.

Спасибо огромное Валерию Евгеньевичу Колпакову за предоставленную возможность опубликовать воспоминания своего отца!

18.02.2024

.

Сноска (*) или P.S. от автора блога.

Я ни разу не ракетчик, но выделенное сверху курсивом насторожило меня и одновременно заинтересовало. Я решил прервать повествование и провести маленькое расследование. В результате я выяснил:

-служил Евгений Фёдорович Колпаков в в/ч 89503 (44 -ом ракетном полку);

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

-ракеты, упоминаемые в его рассказе, по-видимому - типа Р-12;

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

-на сайте ветеранов полка, ссылка: ( https://rocketpolk44.narod.ru/index.html ), обнаружил я интереснейшую книгу, доступную для скачивания:

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Книга "В лесах под Малоритой (воспоминания ракетчиков)" Н.Н.Никончук, г.Брест, 2022, написана простым и доступным языком (фрагмент я прочёл).

Процитирую отрывок: "… Продолжим воспоминания А.А.Стрекалова: При комплектовании полка офицерами можно было встретить моряков и авиаторов, пехотинцев и артиллеристов, саперов и связистов, строителей. Сам я из офицеров двухгодичников. Переучивание боевых расчетов проходило на базе 638 рп (г. Слоним)... После переучивания ракетные полки дивизии сдали зачеты и экзамены на допуск к самостоятельной работе и несению боевого дежурства.

Экзаменовала боевые расчеты комиссия ГК РВ. При сдаче экзаменов и зачетов «проходным» баллом считалась оценка «4» или «5». Боевые расчеты, сдавшие зачеты и экзамены с оценкой удовлетворительно, к самостоятельной работе на технике и несению боевого дежурства не допускались…"

Короче говоря, в книге представлен интереснейший материал о том, как начиналось практическое освоение ракетной техники наземного базирования, на примере становления и развития (вплоть до расформирования) отдельно взятого полка РВСН. Отдельно приведены воспоминания как сержантского, так и офицерского состава.

Ещё я нашёл пару ссылок, озаглавлю их "Про ракеты Р-12 и не только", которыми с Вами с удовольствием делюсь:

- ( https://www.malorita.by/?p=34738 );

- ( https://rvsn.ruzhany.info/ss_4_6.html ).

А вообще, честно говоря, судьба и воспоминания Колпакова Евгения Фёдоровича меня не оставили равнодушным…

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

.