В индуизме есть такое понятие как "Акаша". Этот термин означает "небо", "эфир", "пространство", и "тот, у кого нет тела". Он также используется для обозначения пятого элемента в Панча Махабхута (Пять великих элементов вселенной). Остальные четыре — это земля, воздух, вода и огонь.
Акаша - это материал, из которого сотворены боги и небесные существа. Это также вещество души. Он бессмертен, неделим, бесконечен и неразрушим. Это прекраснейший и тончайший из всех элементов.
Земля, вода, воздух и огонь могут подвергаться воздействию других элементов, когда они вступают в контакт друг с другом. Но Акаша — чистейший элемент из всех. Он находится за пределами понимания чувств и незатронут другими элементами. Эфир действует как среда, через которую распространяется звук (двхавни). Это средство, посредством которого мы можем общаться с богами, используя звуковые вибрации, вызванные пением мантр или священных слогов.
Акаша как небесный или тонкий мир
Ведические провидцы верили в существование трёх миров: бхур, бхува и сварга. Бхур значил землю или физический мир, бхува значила небо, тонкий мир энергий или антарикш - среднюю область, а сварга - высший, небесный мир сияния.
И именно на небе (т.е. в Акаше) боги проявили свою грозную силу. С неба лились дожди, способствуя урожаю или вызывая наводнения. Временами боги посылали метеоры и молнии, сея страх и разрушения.
Именно в небе могучий бог Индра, сражался с Вритрой (змееподобным демоном хаоса и темных облаков) и освободил вселенские воды на благо человечества.
Для ведических людей небо было местом встречи людей и богов, а также их "игровой площадкой", где они демонстрировали свою устрашающую силу, после чего удалялись в Сваргалоку, свой мир сияния, высший мир. Также в ту пору верили, что после смерти люди поднимались в мир богов и предков через небо.
Акаша как вселенский материал
Последователи одной из шести школ индуизма - Вайшешики - считали, что Акаша также является падартхой (то, что можно мыслить и называть). Из шести или семи категорий падартх они выделили одну, и включили ее в категорию субстанций (дравьяс) вместе с восемью другими, а именно землей, водой, светом, воздухом, временем, пространством, душой и манасом (умом).
Эти Акаши пронизывают время и пространство. Согласно вайшешикам, акаша — это не эфир, а своего рода материал, который непрерывен, неактивен (нискрия) и бесконечен. Он лишен качеств вкуса, запаха, осязания и цвета, но его отличительным качеством является звук.
В Шива-пуране акаша определяется как имеющая «единственный атрибут звука» (шабда).
Атомы, которые малы и из которых состоят вещества, сами по себе не могут собраться вместе. Если они стоят отдельно друг от друга и тем не менее образуют субстанции, то это потому, что они связаны Акашей. Акаша заполняет пространство между одним атомом и другим и удерживает их вместе в совокупной форме.
Акаша — это тоже своего рода субстанция, но она не атомарна по своей природе, то есть не состоит из атомов. Она безгранична и вечна. Акаша и пространство — не одно и то же. Акаша заполняет пространство. Хотя Акаша является материальной причиной звука, пространство является общей причиной всех эффектов.
Акаша и Брахман
Акаша отражает несколько качеств бесконечного Брахмана (Высшей Реальности). Подобно Брахману, она таинственна, бесформенна, безгранична, бесконечна, неразрушима, находится за пределами ума и чувств и непостижима для обычного интеллекта. Она охватывает все и существует также и в них. Она меньше самого маленького и больше самого большого. Она всепроникающа и питает, посылая дождь и сияние.
Символически Господь Вишну, как хранитель вселенной, изображается голубого цвета, цвета неба (Акаши). Адити, мать всех богов, и Брахму также сравнивают с небом и восхваляют в ведических гимнах как безграничных существ и хранителей всего.
А например, в «Линга-пуране» (том I, глава 65) Акаша переводится как «твердь» и указывается как одно из 1008 имен Господа Шивы .
Джаярам В.
Читайте также: