Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Б. Пастернак
Февраль – традиционно мрачный месяц русской природы. Он подчёркнуто холоден, жесток и не даёт людям ни солнечного света, ни хороших инфоповодов. Только дефицит витамина D и мысли о вечном. Сегодня поразмышляем о том, может ли погибнуть русская культура.
Все объекты материального мира: люди, здания, города или даже горы – умирают с разной скоростью. Кто-то превращается в пыль за пятьдесят лет, кто-то – за тысячи, но общий исход один.
Сложнее дело обстоит с абстракциями: идеями, культурой или языком. В теории они, как медузы, могут жить вечно, но при соблюдении важного условия – у них должны быть носители.
Это были всё-таки сильные люди, и могли бы они пойти биться насмерть с теми, что однажды победили их, но они не могли умереть в боях, потому что у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни заветы.
М. Горький «Старуха Изергиль»
Смерть идеи наглядно демонстрирует история нашей страны: вера людей в коммунистические идеалы создала огромное государство, но когда марксистские постулаты стали мертвыми догмами для праздничных речей, государство просуществовало несколько десятилетий по инерции, да и кончилось.
Языков на свете сотни: некоторые живут и здравствуют, некоторые тихо угасают и скоро станут достоянием истории. Но даже существующие языки появились не на пустом месте: основой русского языка стал именно московский, а не вологодский или псковский диалекты. Именно потому, что на нём говорило больше людей и со временем он стал доминировать.
Механизм поддержания культуры сложен, но прелесть его в том, что он работает в обе стороны: только наличие общей культуры, языка, литературных памятников и позволяют сказать, что жил когда-то или живёт до сих пор такой народ. Ведь жили на наших землях и другие люди до нас – тоже любили друг друга, на что-то надеялись, во что-то верили. Но они исчезли, а вместе с ними исчезла и память о них. Кто были они – сейчас пойди разберись. Про десятки древних культур и цивилизаций и сказать нечего: мы просто ничего не знаем и, скорее всего, так ничего и не узнаем.
Записи на материальных носителях в этом деле помогают слабо: какой толк от берестяных грамот, глиняных табличек или записей на каменных скрижалях, если не будет никого, способного их прочесть? Единственный пригодный для этого носитель – человеческая голова.
Так что учите русский язык, читайте русскую классику и берегите себя. Только так этот февраль и переживём.