Предыдущая часть:
Так вот, далее на фотопленках Иванова идут еще более интересные кадры - кадры с мансийскими знаками. На Фотопленке 1 - на том фрагменте из шести кадров (1_13-1_18), который мы рассмотрели ранее (см. ссылку и Фото 1 ниже) - последним идет кадр с деревом с мансийскими знаками (см. Фото 2 ниже).
Кроме того, на своей Фотопленке 4 Иванов отпечатал еще один кадр, сделанный дятловцами, с деревом с мансийскими знаками (см. Фото 3 ниже).
А на своей Фотопленке 5 Иванов отпечатал кадр, на котором Юрий Дорошенко стоит у дерева с мансийскими знаками (см. Фото 4 ниже).
И если мы сопоставим эти три кадра с трех фотопленок Иванова, - на Фото 2, Фото 3 и Фото 4, - то у нас не останется никаких сомнений, что на этих трех кадрах дятловцы засняли одно и то же дерево, с теми же мансийскими знаками (см. Фото 5 ниже).
Где дятловцы засняли дерево с мансийскими знаками?
Где дятловцы сделали эти три кадра с деревом с мансийскими знаками? Некоторые "дятловеды" полагают, что эти кадры дятловцы якобы сделали, когда они уже перешли на Ауспию и когда они шли по мансийском тропе вдоль Ауспии. Но я убежден, что дятловцы три этих кадра сделали там же - у охотничьей избы, когда они еще шли по Лозьве утром 29 января.
В самом деле, ведь мансюки ставили такие "мансийские знаки" вовсе не на каждом встречном дереве, и не по всей своей мансийской тропе - вдоль мансийской тропы, чтобы "не сбиться с пути", они делали обычные зарубки (и такие зарубки видны на некоторых фото, сделанных дятловцами, когда они шли по мансийской тропе - см. Фото 6 ниже).
А такие знаки, cо своей родовой тамгой, мансюки рисовали на деревьях в честь удачной охоты (такие знаки называются "катпосом" - о том, что они означают, я расскажу подробнее чуть далее). На заметном месте. Так, чтобы и другие мансюки, проходя мимо этого дерева, могли увидеть, какая удачная охота была у этих мансюков: "Хорошие охотники, однако!" Ну, и чтобы лишний раз напомнить другим мансюкам, кому принадлежат эти охотничьи леса и кто имеет право в них охотиться (эта территория - вдоль Ауспии и верховьев Лозьвы - была, так сказать, "охотничьими угодьями" кланов Анямовых и Самбиндаловых).
И делались эти знаки углем - сначала на ствол дерева наносились соответствующие зарубки (ножом или топором), с родовыми тамгами мансюков, а потом эти зарубки "закрашивались" углем. То есть делались они недалеко от места ночевки мансей - там, где они разжигали костер.
Кроме того, обратите внимание, уважаемые читатели, что на Фото 4 выше Юра Дорошенко стоит у этого дерева без рюкзака. То есть дятловцы не просто проходили мимо этого дерева по мансийской тропе, увидели это дерево и решили его быстренько заснять. Нет, они сначала где-то сняли рюкзаки. И на Фото 4 видно, что дятловцы подошли к этому дереву все вместе (или почти всей группой) и очень хорошо около этого дерева потоптались - у дерева видно множество их следов. А рюкзаки они сняли, как раз когда они подошли к этой охотничьей избе (см. предыдущую статью).
И, очевидно, там же, недалеко от этой избы, мансюки сделали "воздушную могилу", и там же, на дереве, стоявшем на видном месте, они нанесли эти знаки (см. Фото 7 ниже).
И, таким образом, нам удалось "привязать" к местности еще несколько кадров, сделанных дятловцами 29 января.
Продолжение:
О знаках манси: