Конкурсов много и они все разные!
Но я пишу о конкурсе художественного слова! Ну или по-другому конкурсе чтецов! Сейчас работа со словом среди родителей и детей не очень популярна!
ПРИЧИНЫ:
- -Нужно уметь и любить читать!
- -Должна быть отличная память и хорошая дикция!
- - Работа с текстом - долгая и нудная!
- - Как правило, чтение прозы и пьесы не имеет такой зрелищности, как, например, исполнение танца или песни. Зрительское восприятие жаждет яркой картинки и совсем отвыкло от кропотливого анализа речи и отучилось фантазировать.
ТАК ВОТ! Всех чтецов и педагогов, работающих с ними - нужно занести в КРАСНУЮ КНИГУ, КАК ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА.
Тем не менее, я продолжаю работать с детьми разного возраста и всячески мотивирую детей на изучение классических произведений и современной литературы, на личное высказывание и раскрытие своего потенциала на сценических подмостках.
И из своего многолетнего опыта я поняла, что нужно, чтобы чтец успешно выступил на сцене и понравился зрителями и экспертам. И с огромным удовольствием поделюсь с вами этим опытом - так называемыми "фишками
ФИШКА №1 "НАЧИТАННОСТЬ"
Ребенок должен много читать, он должен познакомится с множеством мыслей других людей.
Это могут гениальные и посредственные мысли, из древних столетий или мысли современности - не имеет значения. Важно - понимать, что нет одинакового прочтения текста, у каждого свой слог, стиль, построение фразы и композиционные особенности.
Это приучает ребенка к многовариативности, к пониманию, что есть место для импровизации и самостоятельности!
ФИШКА №2 "ДИКЦИЯ".
О, да! Понятно и разборчиво разговаривать на русском языке - это сейчас особое мастерство. Все больше и больше детей приходит с невнятной речью: аморфность языка, челюстные зажимы, неправильный прикус, абсолютно неподвижные губы. Отсюда картавость, шепелявость и другие речевые дефекты. Нужно понимать, что звуки сам по себе не встанут.
Нужно идти к логопеду, заниматься каждый день артикуляционной гимнастикой, отрабатывать речевые формулы, проговаривать скороговорки. У нас для этого есть учебный тренировочный курс "Дикция".
Но каждый может решать проблему хорошей дикции по-своему.
ФИШКА №3 "ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ".
Ну конечно же, чтец должен проявлять эмоциональность. Эмоциональный рассказ - это прежде всего выразительный рассказ, убедительный рассказ, волнующий рассказ. И если ребенок абсолютно равнодушен к тому, что рассказывает. Это значит, педагог не доработал с ним произведение. Или материал чтецу не подходит, или не "вскопали" проблему в тексте, или учили и готовились к конкурсу в быстрые сроки. Одним словом, чтец - не присвоил текст. А может быт и такое, что ребенок зажат и и его эмоциональность нулевая - как у зубной щетки. Тогда в помощь ребенку занятия актерским мастерством, йогой, где снимаются мышечные зажимы, блоки - и это достаточно долгая работа.
ФИШКА №4 "ЛИЧНОСТНАЯ ПОЗИЦИЯ".
Всегда любила детей с характером! Для меня характер - это показатель неравнодушия, несогласия, протест. Такие дети никогда не дадут успокоится и всегда будут вырывать тебя из "лап обыденности", из зоны комфорта и в то же время гармонии. И я думаю, этот протест или характер должен проявляться в выступлении каждого чтеца.
Уметь отстаивать свою точку зрения, неравнодушно относиться к проблематике рассказа, объяснять, убеждать, спорить, оценивать и отзываться! Как же интересно слушать таких замечательных свободных детей!
ФИШКА №5 "МАТЕРИАЛ".
Есть такое понятие - как "конкурсный материал". Это значит, что произведение должно отвечать нескольким требованиями, например:
- - тематическим. Иногда в положении конкурса прописывается тематика материала. Тема: любви, родины, определенного поэта или писателя. И тогда чтец обязан выступать с материалом соответствующей тематики.
- - соответствовать возрасту. Малышам я даю в основном стихи, а потом уже маленькие рассказики на 1 - 2 минуты, обязательно с интересным содержанием. Где можно поиграть, и через игру показать свою эмоциональность. Также даю небольшие тексты и начинающим чтецам. А вот более опытным ребятам предлагаю сложные тексты, на которых можно показать свое мастерство.
- - сложность. Классические тексты - хорошо! Сложные предложения с дополнениями, причастными и деепричастными оборотами! Правильное композиционное построение, архаизм - который обогащает словарный запас чтеца. А сколько подтекстового мышления - множество вторых, третьих и т.д. планов! И если ребенок - все понимает, да еще и воспроизводит - вот это уже становится искусством! Но это не значит, что нужно отказываться от современной прозы. Как правило, современная проза - актуальна, злободневна и понятна зрителям и жюри. У нее свои достоинства!
Но я избегаю материала, который находится в широком доступе в интернете, для меня - это непроверенный материал. Поэтому всегда ищу информацию об авторе, публикации автора, тиражи, статьи критиков и только тогда принимаю решение - брать этот материал или нет.
Хороший материал волнует, по-хорошему раздражает, вдохновляет - заставляет сопереживать, горевать, радоваться и его хочется подробно изучать, копаться в нем, находить и передавать зрителям!
ФИШКА №6 "ТАЛАНТ РАССКАЗЧИКА ИЛИ СТОРИТЕЛЛИНГ".
Это знаете, в древние-древние времена ходили гусляры, скоморохи, сказители и передавали информацию из уст в другие уста. Понятно, что информация искажалась - изменялась, каждый рассказчик вносил что-то от себя. Сейчас такая "история" называется модным словом "сторителлинг" . Я строю историю или я рассказываю историю. И эта история рождается "здесь" и "сейчас".
На мой взгляд, чтецы точно также должны рождать свою историю (но выученную наизусть историю) на сцене. Зрители не должны понимать, что текст выучен наизусть, зрители должны стать соучастниками процесса, где им объясняют, доказывают, придумывают якобы на ходу, создают действие - по-другому чтец рисует словами картинку, а зритель эту картинку видит.
Умение вовлечь зрителя в свое выступление - это и есть талант рассказчика.
ФИШКА №7 "ВНЕШНИЙ ВИД".
Первые 10 секунд мы слышим речь выступающего ушами и видим глазами. И первые 10 секунд складываем о нем впечатление: нравится, не нравится! Опрятный, аккуратный вид чтеца поможет зрителю воспринимать его положительно. С другой стороны, отсутствие лишних деталей в одежде поможет не отвлекаться от рассказывания.
Основные требования к внешнему виду чтеца:
- - Классический стиль одежды.
- - Спокойные тона - не раздражающие глаза.
- - Отсутствие блестящих вычурных деталей, красивых пуговиц, пряжек, веревочек, узорных рисунков.
- -Отсутствие украшений: цепочек, колец, сережек, браслетов, в том числе и часов.
- - Аккуратная прическа, открывающая глаза и брови.
- - Для девочек наличие колготок телесного цвета, если они выступают в платье или юбке.
- - Удобная обувь, но не чешки и не балетки.
Допускается сценическая одежда, помогающая раскрыть образ чтеца. Но с большой аккуратностью и осторожностью.
Итак, я рассказала об основных особенностях подготовки хорошего чтеца. Фишки - это те умения, которые помогают быть конкурсентноспособным чтецом, интересным и заметным. В своих театральных детях конкурентноспособность я развиваю через разные мероприятия:
НАПРИМЕР:
- - Индивидуальные занятия по художественному слову - 1 раз в неделю.
- - Выпускники сдают экзамены по сценической речи, где читают прозу и поэзию обязательно.
- - Желающим избавиться от дефектов и говорить четко и правильно предлагаю курс "Дикция"
- - Организовываю конкурсы чтецов: один в декабре, другой в мае - как контрольная точка для тех, кто занимался художественным словом
- - Провожу школьный этап Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика", в нем обязательно принимают участие все дети нашего театра с 5-го по 11-й класс! Все читают прозаические произведения.
- - Один раз в полугодие приглашаю специалистов, который проводит мастер-класс по сценической речи.
- Вывожу детей с чтением произведений на разные сценические площадки
По моему мнению, такая системная работа поможет ребятам улучшить речь, замотивировать их на получение хорошего результата в художественном слове.
И мы не говорим, а объясняем)))