Найти в Дзене
В свободное время...

Отдых в Петрозаводске. Два дня.

Еду в Петрозаводск. Первый раз. Зимой. Одна. Из Санкт-Петербурга. Но не на лошадях, а в электропоезде "Ласточка". В Питере - минус 10 по Цельсию. В Петрозаводске - минус 20, а по ощущениям - минус 30. Это ощущения моего смартфона. Он про них всегда сообщает.

Поезд прибывает в 11 вечера. Я не любитель оказываться в незнакомом городе ночью. Поэтому гостиницу забронировала рядом с вокзалом. Это был прекрасный выбор: апартаменты в ближайшем к вокзалу здании с бесконтактным заселением в ночи.

Утром самым главным вопросом было - где бы удачно позавтракать. Я не готовлюсь к поездкам глубоко заранее, поэтому некоторые вопросы приходится решать на ходу. С помощью Яндекс-карты удалось выбрать кафе "Дежавю". Для первого завтрака, переходящего в обед, получилось хорошо.

Дальше я уже нашла инструкции по еде.

Из домашних заготовок, помимо билетов на поезд и брони гостиницы, у меня были еще билеты на два вечера в Музыкальный театр Карелии. Так что вечерняя программа была готова.

Минус 30 по ощущениям смартфона располагали к визитам в кафе и магазины. А еще у меня была с собой книга для чтения, чем я с удовольствием занималась, когда оказывалась в апартаментах после тура по магазинам и кафе. Так что два дня отдыха прошли прекрасно. А дальше более занудно расскажу о подробностях поездки для новичков.

В Петрозаводск из Санкт-Петербурга ходит "Ласточка". Это почти "Сапсан", только чуть менее любезный. Такие же кресла с синей плюшевой обивкой и откидными столиками, кулеры с горячей и холодной водой, нормальные туалеты, и бортпроводницы, предлагающие кофе, чай и бутерброды за дополнительную плату. Ехать 5 часов. Несколько остановок на 1 минуту. Билеты продаются на конкретные места, и при покупке на сайте РЖД можно узнать, какие кресла поедут "по ходу" поезда.

Ходит две "Ласточки" в день: в 18-00 и в 6:36. Обратно так же. На будний день за сутки было довольно много билетов. Но при отправлении поезда, кажется, свободных мест уже не было. Стоимость билета порядка 1200 в одну сторону. Отправление и прибытие в Петербурге на Ладожский вокзал.

Вопрос с проживанием легко решается бронированием на Островке. Ночь стоит порядка 2500. Я наткнулась на сеть апартаментов "Ряпушка". Опыт был очень удачным, хотя, конечно, гарантий нет. Мне очень понравилась квартира рядом с вокзалом: не страшно было искать ее в 11 вечера (вышел из вокзала и, не переходя дороги, три раза повернул направо вдоль одного большого дома), и я радовалась, что к утреннему поезду мне от постели примерно минут 10. Хотя Яндекс-такси решает вообще все вопросы, но я предпочитаю передвигаться пешком. От вокзала до моего театра Карелии тоже всего 30 минут пешком. Опять же от вокзала идет прямо до озера проспект Ленина (!), на котором есть много всего, что нужно путешествующему.

Еда, конечно же, является непременным атрибутом отдыха. Боясь остаться голодной в дороге, я всегда вожу с собой пакетики компании Здравителли. Просто потому, что эту компанию основала моя знакомая, и мне не охота искать что-то другое. Поэтому овсяная каша на завтрак у меня всегда с собой, равно как и кисель с пудингом для перекуса. Дальше сложнее. Сначала я очень волновалась, что не найду вкусной еды, потом волновалась, что не успею все попробовать. За два дня я испробовала 4 заведения: "Дежавю", "Crema Caffe", "Kahvi & Salaatti", "Карельская горница". Первые три пригодны для завтрака, в том числе по времени открытия. Горница - для обеда или ужина. Еще я посидела во "Фрегате", но это с целью скорее согреться от -30.

В "Дежавю" и "Kahvi & Salaatti" милейшие цены и довольно вкусно. "Карельскую горницу" просто не могла пройти из принципа, было вкусно, но дорого. В "Crema Caffe" было тоже вкусно, но не дешево. И еще покупала калитки с картошкой везде, где были. В том числе в магазине "Олония" и в пекарне "Беккер". И радостно жевала их на обратном пути в "Ласточке".

Мороз подтолкнул меня также туда, куда я никогда бы не зашла: в магазины! А тут они просто манили своим теплом. Так я заскочила в магазин "Ягоды Карелии" и вышла оттуда с невареньем из черники и морошки, которые прекрасно дополнили мою жизнь в апартаментах. А с собой я умудрилась привезти рыбу с гордой этикеткой "выросла в Карелии".

Культурная программа во многом свелась к изучению ассортимента национальных магазинов и кафе, но вечером меня ждал театр! И он был прекрасен. Замечательная постановка "Дон Кихота", а также "Парад баритонов", где зрители неожиданно сидели прямо на сцене!

Несмотря на мороз я все же прогулялась вдоль главных магистралей города: проспекта Ленина, улицы Фридриха Энгельса и проспекта Карла Маркса, а также вдоль берега Онежского озера и подышала чистейшим карельским воздухом и любовью местных жителей к своей культуре.

Мне понравилось!