— Валюша, ты что ли? Не узнал, богатая будешь! – сказал Петрович, услышав голос своей соседки.
— А то! Можно считать, что уже богатая! Как раз звоню, чтобы тебя поставить в известность да разделить с тобой ответственность, – сказала Валентина Сергеевна.
— Банк ограбила или в лотерее денег выиграла? Или просто брешешь? – спросил Петрович.
— Та неважно. У меня же дочь в городе покоя не знает, то там, то сям что-то покупает, что-то продает, то ли акции какие-то, то ли другие ценные бумаги, но неважно. Ты мне скажи, чтобы деньги не пылились на полке, а приносили пользу, куда нужно вкладывать? – спросила она.
— Ну раньше модно было вкладывать в фонды и пирамиды. Ты про это? – спросил Петрович.
— Примерно про это, но, чтобы конец не был таким плачевным, как с этими фондами и пирамидами. Надо, чтобы доход накапливался, или чтобы потом можно было что-то заиметь, — сказала Валентина Сергеевна.
— Ну надо же! А ты скажи, Валя, о какой сумме речь-то идёт? Одно дело, когда у тебя десятка лишних, другое дело когда миллионы, – сказал Петрович.
— Та что мне от тебя скрывать? Там и то, и другое, то есть десятки миллионов точно есть, но я сейчас не помню, а так я могу тебе фотографию присылать, может на глаз определишь, сколько там примерно осталось, – сказала Валентина Сергеевна.
— Да конечно, отправь мне фотографию, так проще будет выбрать для тебя выгодный инвестиционный проект. А так я бы посоветовал вложить в недвижимость. Это самый беспроигрышный вариант. Ну а ты фотографии всё же отправь, а там ещё видно будет, — попросил Петрович напоследок.
Валентина Сергеевна завершила разговор, и поспешила в кладовую, чтобы вытащить сумку с деньгами из дальнего угла, разложить всё на полу, как обычно и сфотографировать. Как раз этим она убьет двух зайцев: узнает у Петровича секрет выгодных инвестиций и заодно жирно намекнёт своим односельчанам, что она теперь не один из них, а состоятельная городская женщина.
— Чёрт возьми! Что вы натворили? Как можно не заметить недостачу в 150 миллионов рублей на протяжении двух месяцев! – возмущался директор филиала банка, где проходил тот самый перевод.
— Мы установили всю цепь, но дело в том, что ответственных лиц не можем достать, – сказала главный бухгалтер, виновато опуская голову.
— В каком смысле не можете достать? Они что, смылись куда-то в другую страну? Как такое допустили? Отдел кадров должен сесть в тюрьму за то, что с такими косяками отпустил этих ответственных сотрудников, – злился директор.
— Оператор, которая проводила эту операцию, в тот день отрабатывала последний рабочий день. Документы об отсутствии задолженности ей выдали за день, а в тот день она заменяла другого сотрудника. После она вылетела в другую страну навсегда. А её начальник, наш Георгий, сами знаете, что он уже два месяца лежит в коме, его близкие молятся, чтобы человек уже быстрее определился: или на тот свет, или на этот, – доложила главный бухгалтер.
— А почему вы мне сразу не сообщили? Мы бы успели экстрадировать оператора! – возмущался директор.
Бухгалтер сидела молча. Она не хотела рассказывать, что ошибочная операция была обнаружена вовремя. Только сотрудники надеялись, что смогут устранить её своими силами, пока не обнаружили, что проблему просто так не решить. Затем кто-то свалил эту задачу на другого, второй на третьего, а в итоге всё оказалось в ответственности у бухгалтера.
— Так, Эльвира Сергеевна, если вы не хотите сесть в тюрьму за растрату средств в особо крупных размерах, то сделаете то, что я вам буду диктовать. Если ничего не выйдет, то так и быть, предупредите своих близких, чтобы передачки готовились носить вам в тюрьму по графику, — сказал директор.
Уже через пару часов Эльвира Сергеевна сидела у изголовья Георгия, который давно не подаёт явных признаков жизни и разговаривала с ним.
— Жорж, очень жаль, что так вышло. Мы всё понимаем, что человеку свойственно ошибаться, но ответственность перед законом никто не отменял. Так что тебе придётся взять себя в руки, встать на ноги и вернуть украденные у нашего банка деньги, – сказала она.
У Георгий зашевелились пальцы. Эльвира Сергеевна обрадовалась, что Георгий подаёт признаки согласия.
— Так вот, если вдруг у тебя не получится самому решить этот вопрос, ты можешь как-нибудь передать эту задачу своим близким. Все мы знаем, в чью семью ты входишь и какие возможности у этой семьи. При желании эти люди легко могут сделать это простое дело: просто взять те деньги, которых ты присвоил у банка, а затем перечислить на наш счёт, – сказала Эльвира Сергеевна.
У Георгия теперь зашевелилась одна нога.
— Да, ты прав. С нашей стороны было не этично беспокоить тебя в такое время. Но директор очень зол на тебя. Он пообещал, что как только ты очнёшься и будешь в состоянии говорить, так сразу лично передаст тебя в руки полицейских. А ты знаешь, он у нас человек дела, так что постарайся сам решить этот вопрос, – сказала Эльвира Сергеевна напоследок.
Когда аппарат, поддерживающий жизнь Георгия, начал издавать критические сигналы, Эльвира Сергеевна поняла, что договорённость с коллегой достигнута и быстро покинула кабинет. Врачи, подоспевшие на сигнал, ещё долго восстанавливали его сердцебиение. Тем временем Эльвира Сергеевна продолжала действовать. И вот она стоит у двери элитной квартиры, в которой при здравии жил коллега Георгий. Дверь ей открыла его супруга Жанна.
— Простите, я к вам по важному делу. Вам нужно подписать один документ, – сказала она Жанне, улыбаясь.
— А что именно? Почему именно я? – удивилась Жанна.
— Потому что у вашего супруга за последние два месяца, которых он по состоянию здоровья отсутствует на работу, накопились кое-какие средства к получению. Это законные выплаты. Поскольку Георгию сейчас эти средства необходимы, решили передать эти средства вам. Я только что была в его палате, пыталась донести ему добрый жест со стороны компании, а он своеобразно дал понять, что очень благодарен и доверяет этот вопрос вам. Так что вам нужно лишь расписаться, а перевод вы получите в ближайшие дни, – сказала Эльвира Сергеевна.
Жанна не стала обращать внимание на документ. Она бегло бросила взгляд на мелкие буквы в толстой стопке текста и молча подписала. Эльвира ещё раз поблагодарила ее и поспешила уйти.
Затем набрала номер директора и отчиталась:
— Вы были правы, она ни в чём не разбирается, подписала документ. Всё, теперь можно продолжать дальнейшие действия… — сказала она.
Когда Кира второй день подряд не пришла домой, Валентина Сергеевна потеряла покой. Она звонила дочери, но её телефон был отключен.
— София, ты хоть знаешь, где живёт эта несчастная старушка? Неужели теперь моя дочь собралась там жить? Что же делать-то? – всплакнула мать.
— Ой, я знаю примерно в каком доме она живёт, а квартиру не знаю. Думаю, Кира у неё, но почему так долго не даёт обратную связь? – София тоже начала беспокоиться.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.