Наконец-то посмотрел новую экранизацию Мастера и Маргариты. Как ценитель творчества Булгакова не мог пройти мимо. Конечно, новый фильм чисто по хронометражу не мог вместить весь роман, и в него вошли только наиболее яркие и известные сцены вроде разговора на Патриарших, сеанса черной магии и бала у Воланда. Но снято все очень качественно и интересно. Мое восхищение работой создателей. Все артисты очень убедительны в своих ролях. В особенности, конечно, Юлия Снигирь / Маргарита и Август Диль / Воланд.
Ничуть не умаляя достоинств Олега Басилашвили и Валентина Гафта, сыгравших Воланда предыдущих экранизациях романа от Владимира Бортко и Юрия Кары, выбор на роль профессора черной магии немецкого актера получился удачным ходом. Немец сыграл немца.
Не знаю, насколько популярен роман на родине Августа, но думаю, что образ Воланда должен быть близок и германской актерской школе. Даже тот немец, кто никогда не слышал про Булгакова и его роман, наверняка читал или хотя бы слышал про своих родных Фауста и Мефистофеля. И если в двух словах объяснять образ Воланда немцу, то можно сказать, что это примерно тот же Мефистофель, только адаптированный для России.
К слову, образ Воланда интересен еще вот чем. В романе он вроде бы предстает воплощением Сатаны, но не таким, который представляет из себя абсолютное зло, а скорее необходимой темной стороной, которая уравновешивает светлую сторону и воздает по заслугам грешникам. Ключевые слова о роли Воланда сказаны им в беседе с Левием Матвеем на крыше Дома Пашкова: “Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?”. Этот момент мне казался довольно странным исходя их христианского восприятия роли дьявола, хотя, конечно, Булгаков при создании образа Воланда, полагаю, не ставил целью сделать его прямо-таки близким к Сатане в религиозном христианском смысле. Но вот когда лет семь назад я был в Израиле, местный гид между делом немного рассказывал нам про иудаизм, в том числе про роль Сатаны в иудаизме, и объяснял, что иудейский Сатана вовсе не злыдень, как у христиан, а скорее плут, который выступает помощником Б-га в деле поощрения добродетели и наказания порока, не упускает случая поглумиться над грешниками, но для праведных людей совершенно не опасен. Одним словом, слушая пояснения гида, я подумал, что где-то я про такого Сатану уже читал, ба, да ведь это же Воланд. Поэтому если называть Воланда Сатаной, то похоже, что его образ больше соответствует пониманию Сатаны не в христианстве, а в иудаизме.
А вот в образе Коровьева в фильме в той его части, где показан сеанс черной магии, по-моему, чувствуется влияние DC Comics. Уж больно он там напоминает Джокера образца то ли Хита Леджера, то ли Хоакина Феникса.
Еще удачный ход фильма - не привязываться к аутентичной Москве 1930-х гг. Как сказал один из создателей, Москву в фильме решили показать в том виде, в котором ее себе представляли архитекторы того времени в будущем, с нереализованным проектом Дома Советов и прочими архитектурными фантазиями. По-моему, получилось удачно. В финале фильма все эти фантазии сгорают, как в песне группы Ленинград “Вчера приснился сон прекрасный - Москва сгорела целиком”, от чего, как я понял, подгорело не только в киношной Москве, но и в задних проходах у поехавших ура-патриотов.
#Булгаков #кино #религия #литература #заметки