Как вы думаете, может ли стресс быть причиной вашего «животика»? Может, скажу я вам. В статье разберем причины влияния стресса на образования жировых отложений в области живота.
Как правило, переедания случаются определенного рода продуктами, из-за которых у вас появляется, тот самый «спасательный круг».
Исследования показывают, что стресс действительно может стать причиной лишнего жира на животе, при этом, до конца не изучено одинаковое влияние этой причины на организм человека.
Любые отклонения в здоровье, внешности или в анализах – не являются приговором – это попытка организма выстроить броню, защититься и сигнализировать вам о не верном образе жизни.
Почему же максимальное скопление жира на животе?
Живот такое место, где жир сжигается медленно, поэтому мы думаем, что весь жир там и он совсем не уходит.
При этом жир в организме распределяется равномерно, и локальных мест для отложений нет. Но в некоторых случаях дефицита калорий для похудения не достаточно, а нужно изменять подход и приложить больше усилий для этой области.
Как же стресс может влиять на образование живота?
Во время стресса наш организм требует больше сахара, чтобы восполнить быстро энергию, которую он забрал.
Некоторые находят под рукой шоколадку или бегут в ближайший магазин за чем-нибудь сладеньким, а у других вовсе пропадает аппетит и «кусок в горло не лезет», тогда на помощь подключается печень, которая образует сахар в крови с помощью сигнала гормонов.
Часто клиенты говорят: «я почти ничего не ем,а живот остается», тут не важно, заели вы стресс или нет, глюкоза в крови вырабатывается в любом случае, а вот как вы будете расходовать и зависит на наличие живота.
Природой заложено, что при поступлении энергии в организме, мы должны ее потратить, но мы, как правило сидим в офисе или дома, в режиме энергосбережения и плохого настроения из-за переживаний. А может быть поднимаем дополнительно это настроения конфетками, которые оказались рядом.
Что же тогда происходит с этой энергией? Она запасается. Какая-то ее часть возвращается в печень, на случай если она еще пригодится, а другая образуется в виде жировых отложений.
Самым опасным видом жировых отложений для здоровья организма является – «висцеральный», когда органы брюшной полости обрастают жиром.
Способствуют этому нарастанию постоянно скачущие гормоны стресса – кортизол, адреналин и гормон энергии – инсулин - это несет очень негативные последствия в будущем:
1. Подавление пищеварения, замедление обмена веществ, влияние на репродуктивную функцию.
Люди, испытывающие хронический стресс имеют проблемы с кишечником и зачатием. А также гормональное изменение организма, например менопауза, могли бы проходить более комфортно и спокойнее.
2. Повышение глюкозы в крови.
Заедаете вы стресс вкусненьким или нет, не имеет значение, кортизол найдет варианты поднять уровень сахара в крови и восполнить необходимую энергию.
3. Накопленная энергия преобразуется в жир.
Если восполненную быстро энергию не потратить во время, то жир будет откладываться на животе, при стрессах и тревоге именно в центр отправляются жировые клетки.
Большую роль так же играет источник энергии, еда, которой вы ее восполняете, в такие моменты нас, как правило тянет на фаст-фуд, торты, чипсы и всю тяжелую пищу, которая содержат муку и сахар, что вводит организм в дополнительный стресс и выработку кортизола, образуя воспаление.
При этом со временем ваш организм привыкает в этому «мусору», и при стрессе будет требовать еще.
Как же не допускать накопления жира на животе?
1. Двигательная активность при стрессе.
Тренировки или прогулки помогут выработать гормон радости, а также снизить сахар в крови.
2. Соблюдение основных приемов пищи.
Независимо от стресса соблюдайте все приемы пищи: завтрак, обед, ужин При сильном желании добавьте квадратик горького шоколада после приема пищи.
3. Сбалансированное питание.
Если вы будете питаться тяжелой пищей – это дополнительно поднимет кортизол и усилит воспаление.
4. Режим дня и здоровый сон.
Планирование дня, релаксация, активный отдых и здоровый сон в комплексе с питанием помогут легче пережить стресс без последствий.
5. Водный баланс.
Обезвоживание – серьезный стресс для организма, который не нужно создавать дополнительно. Недостачное количество воды приводит к перееданию и тяге к пищевому «мусору».
В заключении хочется отметить, что живот – это лишние калории, которые вы не сожгли. Просто повышение уровня кортизола, провоцирует тягу к сладкому, которую непросто контролировать.
В стрессе и тревоге мы получаем удовольствие от еды чуть больше чем обычно, но если подходить к приему пищи осознанно, то вы сохраните печень и избавитесь от живота.
Лучшей благодарностью за информацию будет ваша подписка на канал, и мнение в виде лайка и комментария. Будьте здоровы!
Данная статья носит информационный характер и не призывается Вас в действию. Любые изменения, касающиеся вашего здоровья, назначения лекарств и изменения рациона питания, необходимо обсуждать с врачом.