В наши дни мало кто готовит дома хворост. Он как – то незаметно вышел из моды и его заменили другой выпечкой. А были времена, когда он был почти обязательным блюдом даже на свадебных столах.
Вот я вспомнила, ожидая внуков в гости, по случаю исполнения восемнадцати лет второму внуку. Торт они привезут, а хворостом я решила их удивить.
Для теста: два яйца, ложка столовая сахару, треть чайной ложки соли, столовая ложка водки и грамм 170 – 200 муки.
Для жарки растительное масло, для посыпки сахарная пудра.
Яйца перемешиваем в миске, добавляем сахар, соль, водку, перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто хорошо месим. Помещаем в мешок и оставляем на один час отдыхать.
Разделяем на две части, раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Делим на полосы и дольки. Перекручиваем через отверстие.
Опускаем порциями в нагретое масло, жарим до золотистого цвета, вынимаем в отдельную ёмкость, даём остыть.
Перекладываем слоями на широкое блюдо и припудриваем каждый слой сахарной пудрой.
Всё. Осталось попробовать с чайком или кофейком.
Вот и готов …хвороста воз».
Если было интересно, откликнитесь.
Горожанка в селе.