Сегодня по плану акклиматизационный день. Между дел взяли соседнюю вершинку 5050 м с красивым названием Серро Бонете. Заняло это у нас почти 7 часов за 8 км трек. Красивые пейзажи, снежники, вид на Аконкагуа. Не знаю, почему другие клубы сюда редко ходят, прекрасное место.
Кстати, местные снежные образования необычны и представляют собой остроконечные снежные наклонные иглы, которые образуются в условиях определенного сочетания высокого стояния солнца на безоблачном небе, низких температур, сухого воздуха и постоянного холодного ветра. Называются кальгаспоры или «кающиеся монахи» или пенитентесы (penitents — «кающиеся»). В какой-то мере кальгаспоры можно назвать «сосульками наоборот». Данное природное явление распространено в высокогорьях тропиков и субтропиков, где выступы достигают 6 метров, однако на леднике Кхумбу у Эвереста были зафиксированы образования высотой до 30 метров. В ноябре пойдем к Базовому лагерю Эверест их смотреть.
А ещё из интересного, в Базовом лагере Аконкагуа находится галерея, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире! Как никак, высота 4350. Там выставляет свои картины аргентинский художник Мигель Доура. В основном они посвящены Аконкагуа. Где-то мне даже цветами напомнило Рериха. Одна из картин буквально заставила зависнуть и пробила на эмоции. Любое творчество - это ведь передача энергии. Видимо именно в тот момент, во время заката в лагере Нидо де Кондорс 5580, откуда была эта картина, у художника было особое состояние. Очень его понимаю, место там действительно удивительное и закаты особенные. Пожалуй, больше всего мне место запомнилось из всего восхождения. Скоро будут и от туда фото.
Завтра у нас выход в лагерь Пласа Канада на высоту 5070 м. Высота уже привычная, но набор непростой и под тяжёлыми рюкзаками. Плюс первая ночёвка на такой высоте.
#поравлесаивгоры #аконкагуа #южнаяамерика #аргентина #восхождение #7вершин #семьвершин #анды