Алтайская курортная зона, популярность которой принес советско-монгольский фестиваль в далеком 1966 году. Село, воспетое в песнях, снятое в фильмах. Село, вехи истории которого удивляют, поражают, а иногда и вводят в ступор. Решили купить путевку в Манжерок? Давайте я вас с ним заранее виртуально познакомлю. Вы взглянете на популярнейший курорт совершенно другими глазами! Поехали!
Манжерок – как все начиналось
Официальный год рождения села – 1856, именно тогда сюда приехали первые переселенцы из западных областей России. Но фактически в этом месте с древних времен летом жили алтайцы-кочевники. Они и название дали – в переводе с алтайского «манжерок» звучит как сторожевая или туманная сопка.
Очень быстро кочевники учились у русских переселенцев, постепенно перешли к оседлому образу жизни, появились смешанные браки, поселение разрасталось рекордными темпами. В 1875 году оно получило статус села. Крупный скотовод из Маймы Чендеков Ефим построил в Манжероке церковь, дал ей имя своего святого – Великого Евфимия, и ежегодно 15 октября приезжал сюда на молебен. А спустя еще 8 лет при церкви открылась приходская школа.
К революции 1917 года в селе Манжерок насчитывалось уже 70 дворов. Жители занимались скотоводством, в небольших объемах сеяли зерновые, выращивали овощи. Кроме этого, хороший доход им приносили деготь, уголь, лес, который они сплавляли по Катуни.
Не остановилось развитие и после революции. Власти обратили внимание на природные достопримечательности и климатические особенности села. В 1932 году здесь открыли базу отдыха для работников «аппарата» и профсоюзных деятелей. В годы ВОВ база принимала детей из Ленинграда, затем вернулась «под крыло» правительства. В 1963 году в Манжероке построили оздоровительный лагерь именно для детей, но попасть в него было очень сложно. Это было стартом развития туристической инфраструктуры одного из лучших курортов Алтая.
В период с 1964 по 1966 год Василий Макарович Шукшин снял здесь два фильма – «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат». Насколько я знаю, кафе, попавшее в кадр одной из картин, у источника Аржан-Су еще существует. Но утверждать не буду. В последнее время Манжерок кардинально изменился. Не исключено, что и кафе снесли.
«Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок…»
А вы знали, что авторы легендарной песни Эдиты Пьехи никогда не бывали на Алтае? Именно поэтому в тексте нет абсолютно никакой конкретики и ответа на поставленный в ней вопрос 🤷♀️
Песня была написана по заказу правительства СССР специально к советско-монгольскому молодежному фестивалю «Алтай-1966». Мероприятия было очень важное в плане развития сотрудничества между двумя странами. Проходил фестиваль в селе Манжерок и на одноименном озере. Поручение создать гимн для мероприятия дали поэту Олеву Науму и композитору Фельцману Оскару. Авторы песни, если судить по сохранившимся свидетельствам, слабо себе представляли, что такое Манжерок, но они нашли выход, назвав его «местом встречи и дружбы, к которому ведут все дороги».
Впервые песню исполнили на фестивале вокалисты из Эстонии – музыкальная группа «Эхо». После мероприятия песня, вопреки особенностям советской эстрады, не забылась, а продолжила жить и стала хитом. На новогоднем «Голубом огоньке» ее исполнила Эдита Пьеха, и из ранга гимнов она перешла в ранг шлягеров.
Манжерок – новая история
Новейшая история села началась в «нулевых». На уникальные ландшафты, природу в его окрестностях обратили внимание предприниматели разных уровней. Берега Катуни и озера начали в буквальном смысле зарастать туристическими базами разных форматов, что послужило стартом для развития инфраструктуры и сервиса:
- производство сувенирной продукции;
- переработка и реализация продуктов питания;
- организация пеших, конных, велопрогулок;
- сплавы по Катуни, горнолыжный сегмент зимой.
На туризм переключились, практически, все жители села Манжерок, но, как часто случается, и сюда добралась лохматая рука монополии. Курорт пыталась прибрать к рукам крупная корпорация «Алемар». Начались масштабные работы, но напор очень быстро ослабел, вскоре компания была ликвидирована, инвесторы, в том числе зарубежные, избавились от активов.
В 2012 году за дело взялся Сбербанк. За пять лет был создан проект развития и села Манжерок, и близлежащих территорий. В 2017 году начались активные работы. Теперь это один из лучших российских круглогодичных курортов с канаткой, лыжными трассами, отелем премиум-класса, но об этом позже.
Достопримечательности
Река, озеро необычайной красоты, всесезонный курорт, храм, мемориалы и памятники – этот список достопримечательностей села Манжерок можно продолжать бесконечно! Давайте попробуем разложить их «по полочкам» и кратенько рассмотреть. О курорте и ценах на отдых поговорим в следующем разделе, ок? Это другая категория, которая оценивается деньгами.
Природа
Начнем с одноименного озера, которое по праву считается достоянием поселка. Озеро Манжерок (Манжерокское) – это старица Катуни.
*Старица реки – небольшой участок ее русла, который постепенно превратился в самостоятельный водоем.
Алтайцы называют его Доингол. Длина водоема примерно 1,1 километра, ширина около 400 метров, глубина 2,8 метра, дно илистое. Вода пресная, очень чистая, несмотря на наличие огромного количества пляжей и туристических баз на его берегах. Озеро имеет статус памятника природы федерального значения.
Река Катунь. Думаю, ее представлять не надо. Туристов привлекают не только сплавы по ее бурным водам то изумрудного, то бирюзового, то лазурного оттенка. На берегах Катуни можно обнаружить стоянку древнего человека, петроглифы, гроты, пещеры. Для алтайцев она – и поилица, и кормилица. Пожалуйста, и вы относитесь к ней бережно, ок?
Манжерокские пороги на Катуни – если вы байдарочник или каякер, то вам обязательно нужно с ними «встретиться». Когда-то давно обломки скалы рухнули в русло реки и образовали этот опасный, но такой красивый участок реки.
А может быть вы археолог или увлекаетесь этой наукой на любительском уровне? Тогда вам нужно добраться до Эпигенетической долины в окрестностях села Манжерок. Здесь в разное время находили стоянки древних людей и кости доисторических существ. Учтите, вам понадобится сопровождающий. Долина скрыта в реликтовом лесу, в каньоне. К ней ведет экологическая тропа, но заблудиться легко.
Черемшанский водопад – бурный в теплое время года, спускающийся по ледяным ступенькам зимой, окруженный лесом, горными травами и ароматными цветами, его шуму подпевают птицы. Обязательно сходите к нему!
Горы – Черепан, Чертов палец, Малая Синюха (не путать с Большой Синюхой в Алтайском крае), Долина гротов в сосновом лесу, Тавдинские пещеры. Нет. Перечислить все природные красоты и достопримечательности курорта Манжерок невозможно. Сделаем так – о каждом объекте я сделаю отдельную публикацию, а пока вернемся к сегодняшнему герою.
Источники
Вода на Алтае обладает чудодейственной силой. Вокруг села Манжерок несколько источников и колодцев, где ее можно набрать:
- Родник Кызыл-Озекский;
- Колодец Желаний (питьевой фонтан);
- Аржан-Суу на берегу Катуни;
- Минеральный родник Манжерокский;
- Черемшанский источник.
Большинство источников можно посетить в ходе выездных экскурсий, некоторые находятся на экологических тропах. Если примите решение самостоятельно сходить к какому-то из них, обратитесь к местным жителям – они охотно помогают туристам. Конечно же, за отдельную и порой немалую плату, но оно того стоит!
Церковь Евфимия Великого в селе Манжерок
Это уже современное строение 2012 года, но с особой атмосферой. Здание крестообразное с глухим барабаном и лазурной главкой на нем. С северной стороны церкви двухъярусная колокольня. Декор – резные карнизы, крыльцо с точеными балюстрадами, темные наличники. Окружают ее величественные сосны. О ней тоже будет отдельная публикация. Разберемся, куда делась старинная.
Памятники и мемориалы
Манжерокцы с трепетом относятся к своему прошлому. Здесь есть памятники всем людям, который оставили хоть какой-то след в истории села:
- Памятник Шишкову В. Я. – писателю, инженеру, проводившему исследования нашего региона;
- Памятник Рериху Н. К. – художник, математик, философ, археолог, реставратор, историк, любивший наш край глубоко и искренне;
- Памятник инструкторам по рафтингу;
- Скульптура марала «Бурятская Афродита»;
- Памятник Баварину В. Н. – первому мэру Барнаула.
Много здесь мемориалов и памятников тем, кто защищал нашу родину во время ВОВ.
Туристический Манжерок – сколько стоит отдых на Алтае
И переходим к главному – разберемся, какие развлечения предлагает туристам Манжерок, сколько здесь стоит проживание, чем кормят гостей. Поехали!
Проживание
Туркомплексы, базы, отели, коттеджи, гостиницы, пансионаты и другие виды жилья есть для туристов в селе Манжерок. Давайте дам несколько лучших, судя по отзывам, их адрес, телефон и среднюю цену за сутки.
Туркомплекс Манжерок. Яндекс показывает среднюю цену +-4 000 рублей сутки. Адрес: Манжерок, 469-ый километр Чуйского тракта. Телефон администратора (в будние дни) +7(961)997-14-09.
Парк-отель Манжерок. Цена в выходные выше, чем в будни. Средняя – 8 000 рублей, но есть предложения и за 10 000 за сутки. Выбор услуг шире, чем в одноименном комплексе. Адрес с. Манжерок, ул. Береговая, вл. 4. Телефон отдела бронирования +7(913)693-86-00.
И еще гостиница Manzerok_house по отзывам набирает твердую 5. Сайт не нашла, цены тоже, но люди пишут, что чисто, клиентоориентировано. Есть адрес и телефон: Манжерок, ул. Береговая, вл. 7, +7(964)603-37-37.
Ооооочень много турбаз, ну очень много! Позволю себе дать совет – выбирайте те, где подороже. Но уровня хотя бы Турции не ждите. Отдых на Алтае – это другое от слова совсем. Это природа, впечатления, иногда экстрим.
Питание
Где лучше поесть в селе Манжерок, по мнению туристов, уже отдохнувших там:
- Ресторан Горный в Озерном;
- Лобби-бар в Парк-отеле;
- Ресторан Тенгри в Горнолыжном комплексе;
- Бар Чилим там же;
- Кафе Баламут – ориентировано на детей.
Развлечения на курорте Манжерок
Считать, что приезжать в Манжерок нужно только зимой, что это только горнолыжный курорт, не совсем правильно.
Сезон катания начинается в ноябре, заканчивается в марте. Гостей ждут горнолыжные трассы на горе Малая Синюха. Их общая протяженность около 30 километров, уровень сложности разный, работают инструкторы и горнолыжная школа, есть подъемники, пункты проката. Вот тут прям уже Европа! Правда, классно!
Канатка работает по пяти тарифам – взрослый, детский, вечерний, пенсионный, «я местный». Да, для местных цена на развлечения ниже.
Летом работает байк-парк – 4 уровня сложности трасс, общая протяженность 62 километра, есть прокат велосипедов.
Другие развлечения – СПА, интерактивы самых разных видов, экскурсии, эко-тропы, сплавы, прогулки пешие, конные, на велосипедах, восхождение в горы, баня, полет на параплане и много-много других активностей! Большая их часть находится в Горнолыжном комплексе Манжерок, который отстроил Сбербанк. Цены, конечно же, не для простых смертных, но оно того стоит.
Кстати, если вы решитесь сейчас купить путевку в горнолыжный курорт Манжерок, то еще успеете своими глазами увидеть грандиозный снежный город на его территории! Хватайте билеты и бегом на Алтай!
Как добраться
Село Манжерок находится в Майминском районе Республики Алтай, на 470-ом километре Чуйского тракта. Координаты 51°4949, 85°4630.
Проще всего добраться на самолете до Горно-Алтайска, а уже оттуда на рейсовом автобусе до Манжерока. Если вы бронировали номер, учтите – многие отели, гостиницы предоставляют транспорт от аэропорта Горно-Алтайска до своих дверей – трансфер, очень удобно.
Можно на поезде, но тогда вам придется делать пересадки в Барнауле или в Бийске, потом в Горно-Алтайске.
Устали? Да, сегодня получилась очень длинная публикация, но интересная и полезная. Как считаете? В среду, 21 февраля…. А не скажу, что готовлю на среду 🙄 Но будет занятно! Заглядывайте на мой канал Весь Алтай. До встречи!