Найти тему

Признаки трудного характера: застревающий тип

Художник Виктор Бауэр, картина. Изображение из Интернета
Художник Виктор Бауэр, картина. Изображение из Интернета

Каждый человек уникален, поскольку является носителем своего особого личного опыта. Этот опыт никогда не повторим в точности любым другим лицом, даже если человек будет следовать по тем же жизненным стопам, что и объект для подражания. Сам опыт создаёт узнаваемый профиль самого человека, психологический портрет, что-то похожее на отпечаток пальца по степени своей неповторимости.

Вместе с тем, многим по своему личному опыту знакома ситуация, когда на жизненном пути попадались люди, которые не связаны между собой степенью родства, общей историей, однако, обладают определенными сходными чертами, как будто «вылеплены» из одного итого же материала по одним и тем же правилам.

Здесь нет противоречия: большинство людей при всей их уникальности и неповторимости можно, при определённой степени погрешности и допущения, условно разделить на психологические типы, которые внутри своей выделенной группы будут весьма похожи друг на друга по своим характерологическим свойствам. В зависимости от того, какие будут взяты основания для классификации — такие группы людей у нас будут выделены, объединённые этим общим свойством. В психологии это называется процессом типологизации личности.

О таком трудном характере, как застревающий тип, речь пойдет при учёте такой авторитетной классификации акцентуированных типов личности, которую ввел в научный обиход в 1964 году такой известный немецкий психиатр и психолог, профессор неврологической клиники Берлинского университета — Карл Леонгард (род. 1904, ум. 1988). К слову сказать, в России, тема акцентуации характера личности тоже была активно разработана отечественным психиатром, основоположником отечественной подростковой психиатрии, профессором Александром Евгеньевичем Личко (род. 1926, ум. 1994). Несмотря на некоторые различия в подходах этих двух именитых научных мужей, в том и другом случае сохраняется общее понимание смысла акцентуации, а некоторые выделяемые ими группы, схожи друг с другом.

Введённый термин «акцентуация» в самом общем смысле можно определить как дисгармоничное развитие характера, сильную выраженность, даже «заостренность», его отдельных черт, что делает человека тяжело приспособляемым к некоторым обстоятельствам. Они же, собственно говоря, и создают «трудности» для окружающих в части взаимодействия, а так же при попытках поддержания или развития отношений.

При этом важно отметить, что, адаптационные затруднения личности не полностью катастрофичны, поскольку сложности в некоторых специфических ситуациях могут прекрасно сочетаться с хорошими адаптационными способностями к функционированию в других ситуациях. Акцентуация — это крайний случай нормы, своеобразная буферная зона между нормой и патологией. Отсюда у человека возникает две возможности — либо сгладить некоторые свои характерологические черты с помощью целенаправленной и посильной работы над собой, либо — перейти в зону патологических изменений, при условии, что свои «вредные качества» он будет поддерживать или даже развивать под каким бы то ни было предлогом. И такие случаи, увы, известны в психологической и клинической практике…

PsyOnHelp: современный формат психологической помощи для думающих и понимающих людей 💎

PsyOnHelp: профессиональная психологическая помощь в современных форматах. Психотерапия, консультация, коучинг

Итак, перейдём к описанию психологического портрета застревающего типа.

Три компонента составляют центральное звено этого типа: обидчивость, честолюбие и целеустремленность.

Застревающий тип характеризуется склонностью долго переживать сильные чувства. Например, обиду, страх, гнев, особенно, когда они сразу не смогли найти своего выражения в реальной жизни в силу разных сдерживающих обстоятельств. Эти чувства подобны уголькам, которые не гаснут, но уверенно сохраняют свой жар, даже при отсутствии открытого огня. При малейшем дуновении ветерка они вновь набирают свою мощь, становясь ещё горячее. Тоже самое происходит внутри чувственного мира застревающего типа. Любой лёгкий триггер способен оживить носимый шквал никуда не исчезающих эмоций, которые словно тлели, ожидая своего часа и вдруг «взорвались» через прошедшие недели, месяцы и даже годы.

Окружающие при этом, могут впадать в полное непонимание, вроде бы уже все прошло и все «забылось», но человека эмоционально «накрывает» так, словно это было вчера. В качестве иллюстрации такого примера можно привести старый анекдот:

— Дед и бабка лежат ночью в деревне в постели, вокруг тишина, время позднее, все спит. Вдруг дед ни с того ни с сего толкает бабку в бок, та в шоке просыпается и с недоумением кричит: «Ты чего, старый, совсем обалдел!?», а дед с обиженным видом говорит: «Вот как вспомню, что «не девочкой» досталась, так все внутри кипит!».


Самыми распространенными
поводами для застревания, как правило, являются: ревность, зависть, чувство несправедливости в различных формах и выражениях, чувство недооцененности.

Застревающему типу свойственно честолюбие, которое может проявляться через социально одобряемые формы активности, например, когда успехи достигаются упорным трудом, так и за счёт негативных для других действий: активное и демонстративное принижение других или использование их в своих корыстных интересах, чаще при нанесении им ущерба.

Несмотря на настойчивость и упорство, свойственное застревающему типу, он все же всячески противится изменениям. Ему трудно переключаться с одной ситуации на другую в процессе деятельности. Его самая слабая сторона — это гибкость, которую он воспринимает как «слабость», и контрастирует с его личным приоритетом: «таран всегда побеждает». Отсутствие гибкости неизбежно приводит к острому реагированию на несправедливость, причём не имеет значение насколько она была объективна, поскольку «фильтром» оценки происходящего является его собственная подозрительность и недоверчивость. Отсюда чрезмерное количество во внутреннем плане обид из-за внешней предвзятости и «необъективности».

При всем при этом застревающий тип отличается выдающимися достижениями в различных областях, посколько безусловно движим увлечением и удовольствием от выполнения своих личных планов, что соседствует со стремлением превзойти других. При этом ему крайне важно, чтобы было реальное уважение и признание окружающих, мнения которых он стремится добиться любыми доступными ему средствами.

Как уже было ранее отмечено, у застревающего типа есть, безусловно, свои сильные стороны, перечислим их:

– высокая работоспособность и выносливость;

– высокий уровень притязаний, которые подпитываются высокими требованиями к себе, своеобразные «стандарты качества»;

– воля и упорство в достижении поставленной цели;

– обязательность, стремление все делать как можно тщательно;

– принципиальность в большинстве вопросов, особая принципиальность при личной значимости;

– устойчивость взглядов, идей, интересов;

– умение отстаивать свою позицию несмотря на групповое давление.


Однако у застревающего типа есть и дезадаптивные особенности, его
слабые стороны, от которых страдает сам и заставляет страдать окружение:

– чрезмерно болезненное самолюбие, обидчивость;

– самонадеянность, граничащее с безрассудством для окружающих;

– высокомерное, заносчивое отношение к людям;

– ограниченный, сравнительно малый круг общения;

– ограничены или отсутствуют сопереживания и ориентации на достижение целей

группы, превалирование сугубо личных интересов;

– властолюбие, назидательность, «нравоучительство»;

– повсеместная подозрительность, усиленная недоверчивостью к окружающим;

– злопамятность, мстительность, которая доходит до совершенства исполнительности;

– склонность к формированию сверхценных идей, которые затмевают все вокруг, фанатизм.


Для застревающего типа существуют особые
ситуации, которые провоцируют чрезмерно большой для него уровень стресса. К их числу относятся:

– ситуации любой неопределенности;

– нарушение, внезапное изменение прогнозируемой перспективы;

– ситуации, в которых выражаются сомнения в личных достоинствах, присутствуют насмешки окружающих;

– ситуации, где на его авторитетность и власть покушается более сильный лидер.


В качестве
типичных приёмов или способов совладения со стрессом, застревающий тип запускает следующие активности:

– враждебность, агрессивность, склонность к нападению;

– проявление повышенной осторожности, стремление к «перестраховке»;

– уход в себя, дистанцирование от окружения;

– обретение смысла жизни в собственной деятельности, мало зависимой от других людей.


Что касается
профессиональных акцентов и способов самореализации, то застревающий тип обладает следующими особенностями:

Застревающий тип, как правило, достигает высоких результатов в выбранной для себя профессиональной сфере, будь то производственная стезя или творческая деятельность. За счёт своей целеустремленности, упёртости, он обладает способностью эффективно работать почти в любых условиях. Отличается волевой активностью, выраженным стремлением к профессиональным достижениям и карьерному росту.

Своеобразными «ключами» к повышению продуктивности застревающего типа, могут стать следующие действия:

– признание заслуг, достижений;

– серьёзное отношение к его мнению, суждению;

– поощрение привязанностей.

Это, разумеется, далеко не полный перечень того что и как надо делать, чтобы находить общий язык с таким трудным характером, как застревающий тип. Многое зависит не просто от набора технических приёмов, но и от способностей и возможностей их реально применять, не выходя за границу собственной допустимости . В некоторых случаях, возможно, придётся поменять весь привычный уклад взаимодействия с этим человеком, понимая его самые уязвимые и охраняемые им границы контакта. Однако правильно выбранный подход позволит растопить лёд непонимания и лучше для себя взаимодействовать с такими людьми.

Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. Подробнее…

Индивидуальная психологическая помощь с высоким рейтингом качества ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, учёный, судебный эксперт. Высшее психологическое образование МГУ, МГППУ, канд. психол. наук. Профессиональная психологическая помощь. Более 20 лет опыта