Сегодня мы покажем заброшенное убежище одного канувшего в небытие комбината, которое было рассчитано на 300 укрываемых.
От неприметной деревянной будки на поверхности у поросшего деревьями бугра, в темноту уходил широкий наклонный спуск, некогда рассчитанный на проезд легкового автомобиля или небольшого грузового автомобиля, например УАЗ-а, при помощи которого происходила загрузка убежища запасами необходимых средств индивидуальной защиты.
А вдоль стены были составлены ящики с противогазами и запасными фильтрами, подготовленные к вывозу.
Спускаемся ниже.
Где перед нами предстают распахнутые деревянные ворота предтамбура.
За которыми было установлено двое таких вафельных защитно-герметических ворот тамбур-шлюза, служивших для сдерживания взрывной волны и обеспечения герметичности за счёт уплотнительной резинки по контуру.
Первые ворота потолще и весят около 2400 кг.
Вторые потоньше и примерно на пол тонны легче, а перед ними на лавочке лежала пара противогазов ГП-5. Этот противогаз был самым массовым в мире за всю историю индивидуальной защиты органов дыхания.
Пройдя тамбур-шлюз мы попадаем в просторный зал для укрываемых на 300 человек, в котором когда-то рядами стояли двухъярусные нары.
Слева от входа располагалось два помещения, в одном из которых когда-то был склад СИЗОД, ящики из которого лежали в наклонном спуске, а во втором рабочий кабинет ответственного за убежище.
Где также находился щит главного рубильника электропитания защитного сооружения.
И радиоточка.
Прямо напротив входа по другую сторону зала располагалось два помещения фильтро-вентиляции.
Сначала заглянем в правый проход, где слева установлена герметическая дверь к противопылевым предфильтрам воздухозабора чистой вентиляции, прямо гермоставни в вентиляционную шахту второго режима фильтро-вентиляции.
А справа от гермоставней располагался проход в само помещение фильтро-вентиляционной.
В помещении вентиляционной располагалось три столбика с виду одинаковых фильтров, но на самом деле они разные.
Столбик с жёлтыми воздуховодами это фильтро-вентиляционная установка с тремя фильтрами-поглотителями, служившими для очистки воздуха от радиоактивной пыли во втором режиме вентиляции.
А ещё два столбика с красными воздуховодами, это установки регенерации воздуха в третьем режиме полной изоляции с регенеративными патронами РП-100, которые поглощали из воздуха углекислый газ.
А в углу стояла металлическая стойка для девяти кислородных баллонов, которые обеспечивали насыщение воздуха кислородом.
Возвращаемся в зал для укрываемых.
И пройдём во второе помещение ещё одной фильтро-вентиляционной.
Здесь вход отличается и справа расположен гермоставень в расширительную камеру противопылевых предфильтров, прямо гермодверь тамбур-шлюза запасного выхода, на месте которого обычно в этом проекте располагалось помещение для хранения кислородных баллонов, а слева проход в помещение ФВУ.
В самом помещении всего два столбика - один ФВУ, а второй РПУ с соответствующим окрасом воздуховодов, а также стояка для шести баллонов.
Снова возвращаемся в главный зал и пройдём к дверям справа от главного входа.
Где располагались мужские и женские санузлы с умывальниками на входе в каждое помещение.
И по два санузла.
Над которыми под потолком находились баки аварийного запаса воды.
А в ещё одном помещении находилась вытяжная вентиляционная санузлов.
Ну а мы возвращаемся ко входу в левую ФВУ.
И покидаем убежище через тамбур-шлюз с двумя гермодверями запасного выхода.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.