Продовольственная и вещевая службы Вооружённых Сил отмечают профессиональный праздник
Главная задача продовольственной службы – организация полноценного и качественного питания военнослужащих как в местах постоянной дислокации, так и во время учений, и в условиях боевых действий. Вещевая службы обеспечивает возможность выполнять учебно-боевые задачи в любой местности, при разной климатической обстановке.
Продовольственное обеспечение
В российских Вооружённых Силах военнослужащие ежедневно обеспечиваются питанием по двум десяткам норм продовольственных пайков. Основные рационы включают более 40 наименований продуктов. Питание организуется в более чем двух тысячах столовых и камбузов. Во всех столовых есть салат-бары. Для улучшения жизни и быта воинов в подразделениях оборудованы тысячи чайных комнат.
В основу обеспечения военнослужащих продуктами положены научные принципы, проверенные на практике. Суточный рацион солдата разнообразен и обеспечивает высокую калорийность, необходимую для выполнения учебно-боевых мероприятий. При этом учитывается степень сложности задач и продолжительность нагрузок.
Большое внимание уделяется сухим пайкам. В их состав включаются каши, тушёная говядина, паштеты, овощная икра, фарш колбасный, шоколад, фруктовые концентраты, сухое молоко, жевательная резинка, галеты, кофе растворимый или чай. Предусмотрена система разогрева пищи с использованием сухого горючего. В горных пайках применяется разогреватель пищи беспламенный портативный. В ёмкость заливается 100 граммов воды, и нагревательный элемент повышает температуру пищи. Паёк для сил специального назначения составляется так, чтобы входящие в него продукты не требовали разогрева. Это позволяет осуществлять подготовку и употребление пищи в условиях максимальной скрытности.
Решение задач службы
Продолжается работа по совершенствованию технических средств жизнеобеспечения. Полевая кухня позволяет обеспечить горячей пищей подразделения численностью до 200 человек. Кухня прицепная блочно-модульная рассчитана на приготовление пищи до 150 человек. Для войск в арктических районах России созданы специальные кухни, хлебопекарни, цистерны для воды.
В соответствии с планом боевой подготовки на 2024 год запланировано проведение ряда тактико-специальных занятий с передвижными хлебозаводами воинских частей, а также несколько сборов со специалистами продовольственной службы ЗВО. В плане предусмотрено участие военнослужащих в конкурсах и соревнованиях.
В этом году ожидается поступление в войска современных образцов техники продовольственной службы, а также организация ремонта и технического обслуживания пищеварочных котлов. В прошлом году успешно проведена подготовка очередного выпуска поваров и пекарей в учебном заведении Западного военного округа.
На переднем рубеже
Многие военнослужащие продовольственной службы выполняют свои служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции.
Медалями «За боевые отличия» и «Участнику специальной военной операции» награждён майор Евгений Т. Медаль «За воинскую доблесть» II степени заслужил майор Денис С. Медалями «За воинскую доблесть» II степени и «Участнику специальной военной операции» награждены старший прапорщик Николай А., старший прапорщик Александр С., старший прапорщик Александр Ч., сержант Андрей Г. и сержант Роман М. Медали «За боевые отличия» получили сержант Алексей К. и старший сержант Руслан С.
В вещевом довольствии важны даже мелочи
В наше время в личном пользовании военнослужащих находится более 50 миллионов различных предметов формы одежды, а ежегодно выдаётся в войска свыше 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих организовано по десяткам норм снабжения с использованием более трёх тысяч наименований вещевого имущества.
В казармах и солдатских общежитиях воинских частей имеются тысячи душевых кабин, бытовых стиральных машин, пылесосов с функцией влажной уборки.
Налажено и банно-прачечное обслуживание. Для подгонки обмундирования работают вещевые ремонтные мастерские. Полевые бани позволяют обеспечить помывку более 30 человек в час. С учётом современных требований создана новая арктическая одежда. В форме «Ратник-Арктика» с электроподогревом воин способен провести на 60-градусном морозе до шести часов. В свою очередь, военнослужащие, проходящие военную службу в районах с жарким климатом, обеспечиваются облегчённой полевой формой одежды камуфлированной бежевой расцветки.
Вещевая служба располагает передвижными мастерскими для ремонта вещевого имущества ПРМ, которые предназначены для среднего ремонта обмундирования и кожаной обуви в полевых условиях. На мобильных банно-прачечных комплексах, перевозимых на четырёх автомобилях, есть возможность не только стирать, но и производить дезинфекционную и дезинсекционную обработку белья и обмундирования в полевых условиях.
Вещевая служба обеспечивает войска и маскировочными комплектами.
Специалисты вещевой службы ответственно и грамотно выполняют свои обязанности. Многие из числа военнослужащих и лиц гражданского персонала имеют заслуженные награды. Накануне праздника в зоне проведения СВО медаль Жукова вручена майору Евгению Щ.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Санкт-Петербург
СПРАВКА
324 года назад – 18 февраля 1700 года Пётр I учредил в России специальную должность генерал-провианта, который отвечал за заготовку и распределение продовольственных запасов для нужд армии.
С образованием «Особого приказа», Пётр I возложил на эту структуру обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, оружием и обозами. В регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму. Сам царь Пётр I с гордостью носил форму Лейб-гвардии Преображенского полка и участвовал в ней в Полтавском сражении.
Продовольственная и вещевая службы РККА активно работали во время Великой Отечественной войны. Только на территории СССР было заготовлено 3,6 млн тонн зернопродуктов.
В армию были поставлены более 38 млн шинелей, 73 млн гимнастёрок, свыше 11 млн пар валенок и множество других предметов вещевого имущества.