На этой неделе Устинья с дочерью-старшеклассницей съездили на День открытых дверей в Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова.
Дочь интересовало, как и где учат на реставраторов и что это за работа. Мы узнали, когда будет день открытых дверей на кафедре РМДЖ (реставрации монументально-декоративной живописи. Зарегистрировались предварительно на сайте, а потом приехали к назначенному времени.
Сфотографировали из окна электрички Московское море. Это уже традиция. День был снежный, вовсю мела метель.
От Ленинградского вокзала до места добирались час с небольшим. От Комсомольской станции метро нужно было доехать до Белорусской, сделать переход на зеленую линию и потом доехать до станции Сокол (две или три остановки). А там около 20-25 минут пешком. Если хорошо знаешь дорогу и нет гололеда со снегопадом - дойдешь до Академии за 15 минут.
На вахте нового корпуса мы заказали разовые пропуска, позвонив на кафедру. Через пять минут за нами спустилась девушка-студентка. Вместе с ней мы доехали на лифте на 10-й этаж.
Нас встретила спокойная, доброжелательная пожилая преподавательница - если я правильно запомнила, Людмила Александровна, - которая провела небольшую экскурсию по мастерским. Удивило, что гостей было немного - мы с дочерью, еще девушка с молодым человеком и семья из города Иваново с маленьким ребенком, которая приехала раньше назначенного времени, но им все равно провели экскурсию по кафедре (с другим преподавателем).
Главные направления работы студентов - это копирование шедевров старых мастеров (например, они часто ходят для этого в Третьяковку) и реставрация старинных икон и фресок.
На этой кафедре специалитет (обучение длится 6 лет). Сперва студенты учатся копировать картины, потом - писать отдельные элементы икон (так называемые "горки" - части рельефа, где изображены святые), и лишь позднее им разрешено приступать к реставрации икон и фресок (акцент здесь делается, как мы поняли, именно на религиозном, а не на светском искусстве).
Мастерство будущие реставраторы оттачивают на работах друг друга (к слову, многие из них занимаются иконописью именно в качестве подработки), а впоследствии студентам доверяют воссоздание старинных икон (видимо, не очень ценных). Некоторые дарят свои произведения небогатым храмам, монастырям.
Реставратор - не художник. Идеям и творческому полету здесь места нет. Это, если хотите, врач и спасатель шедевров старины, а одновременно и ученый, который должен разбираться в химии, физике, иконографии, истории искусств. Обладать способностью мыслить и чувствовать, как творец тех времен, и невероятной усидчивостью и аккуратностью. Это, пожалуй, главное, что следует знать о профессии.
Строгановка - очень атмосферное место. Стены и даже коридоры украшены работами студентов - чего здесь только не увидишь. Например, мозаику...
Или фрески...
Мастерские выглядят вот так:
В одной из мастерских студентка работала с обнаженной натурой. К приходу гостей мужчина успел одеться))) Между прочим, получают за эту своеобразную работу здесь немало.
Несмотря на то, что работа очень серьезная и благородная, в студенческой жизни есть место приколам:
По окончании экскурсии нас не выгнали, а разрешили ходить по зданию, в том числе и другим кафедрам, сколько угодно.
Дочь сфотографировала образцы академического рисунка...
...инсталляцию:
...работы будущих промышленных дизайнеров:
И напоследок мы заглянули в студенческую столовую. Если кому-то интересно, такой обед на двоих обошелся в 748 рублей. Для Москвы не так дорого, для студентов - на наш взгляд, дороговато.
Напитки не брали. Вода у нас была своя. Тверская!