Вчера я наконец исполнила свою давнюю мечту: посетила дом музей Булгакова или как его называют "Булгаковский дом" и ту самую нехорошую квартиру. Я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением и мне все ещё сложно подобрать слова чтобы описать все то, что я чувствовала, находясь в его доме и что чувствую сейчас. Одно могу сказать точно: хочется какое-то время побыть в этих энергиях и не смешивать их ни с чем для того, чтобы произошли какие-то особые трансформации в моей душе и запустились новые механизмы. Это какое-то внутренне инстинктивное желание бережного отношения к этому особому состоянию, к этому чувству. Мне не хочется на него наслаивать новые переживания и впечатления, чтобы не создавать какофонию эмоций. Очень хочется это сберечь, дать достаточное количество времени моей душе для того чтобы все это прожить, посмаковать, насладиться каждым оттенком и переливом, хочется даже просто посидеть в тишине и смотреть куда-то в пространство рассеянным взглядом. Для меня это нечто сокровенное, это особое интимное переживание моей души, переживание чего-то очень близкого, может даже сакрального. У каждого будет свое послевкусие от посещения булгаковского дома. У меня оно вот такое.
Я очень восприимчива и чувствительна к мистическим вещам и немного волновалась относительно того, какое впечатление на меня произведёт «нехорошая квартира». Но ничего такого мрачного я не почувствовала, наоборот, я ощущала внутренне тепло, приятное волнение и трепет, когда подходила к дому, входила в подъезд, поднималась по лестнице на самый верхний этаж и открывала входную дверь квартиры №50.
Мне не хотелось уходить, просто хотелось там быть и представлять как он входил в этот подъезд, ходил по этим коридорам, открывал эту дверь, как заходил на кухню, чтобы поставить чайник, как говорил по телефону, который находился рядом с его комнатой. Квартира №50 - это коммунальная квартира, где у Булгакова была всего одна комната и эта комната была прямо напротив кухни, что конечно же просто кошмар для писателя, которому нужны тишина и покой для того, чтобы можно было сосредоточиться на работе. Ведь кухня - это комната общего пользования в коммунальной квартире, а значит самое оживленное и шумное место в доме. Это место, где происходили все соседские баталии, ссоры, споры, где закипали не только чайники, но и человеческие страсти. Он прожил в этой квартире всего три года, но именно этот адрес стал местом паломничества поклонников его творчества со всего мира. Говорят, что он очень не любил эту квартиру и именно поэтому упомянул ее в романе как «нехорошую», что по сути стало его местью этому месту.
Во время экскурсии мне запомнилась одна девочка. Она была очень молоденькая, на вид лет восемнадцати. Меня очень тронуло то, с каким вниманием и уважением она ходила по комнатам квартиры. Она вела себя очень чутко, скромно и тактично по отношению к пространству, не шумела, не фотографировала все подряд. Девушка словно пыталась настроиться на энергию места, прикоснуться к истории, прочувствовать какой была жизнь в этой квартире много лет назад. Когда я зашла на кухню она рассматривала предметы быта. Я старалась ей не мешать и вести себя незаметно, но она все же отвлеклась на меня и грустно сказала, что её мама в молодости тоже жила в таких условиях. А надо сказать, что там все было очень просто и даже бедно, как собственно и могло быть на кухне коммунальной квартиры. Еще какое-то время девушка стояла и задумчиво смотрела на всю эту кухонную утварь. Возможно она представляла свою маму готовящей обед на точно такой же кухне... А я тогда подумала о том, что Булгаков жил в таких тяжелых условиях и при этом творил и писал гениальные произведения. У него не было денег, он жил в состояние крайней нужды, жил впроголодь, его не печатали, его пьесы снимали с репертуара театров, ему не давали работать, он жил под постоянным давлением жесточайшей критики, у него фактически не было ничего, но все же он был по-настоящему богат, богат духовно и наследие после себя он оставил невероятных размеров...
Есть такая фраза: гений должен оставаться голодным. Я не могу ни согласиться с ней, ни ее опровергнуть, но в этом точно что-то есть. Возможно, в состоянии неких лишений, под воздействием невероятного стресса и тяжелых испытаний в человеке открываются какие-то особые резервы духа, и разум начинает работать как-то иначе, на других частотах, все чувства и инстинкты обостряются и эти сильнейшие переживания становятся ресурсом и толчком для создания чего-то невообразимого и экстраординарного. Но опять же это только если вы гений. Не каждый человек способен творить, когда кажется весь мир против него. У Булгакова были периоды отчаяние и опустошения, когда в порывах бушующих в душе страстей, он уничтожал свои дневники и рукописи, но спустя время он все равно возвращался к работе и восстанавливал утраченные черновики насколько мог это сделать. Он не мог не писать, потому что это не принадлежало ему одному, потому что это превосходило масштабы одной земной личности и не могло уместиться в рамки одной человеческой души. Он был проводником.
Это прозвучит безумно, но мне так хотелось ощутить его присутствие, попытаться почувствовать, то что мог чувствовать он, находясь в этой квартире. Как и какие приходили ему образы и видения, как он настраивался на этот канал творчества и вдохновения? А еще было огромное желание впитать в себя частичку энергии этого пространства, где жил гений, и пусть это было давно, но там осталась часть его души, я уверена. Я хочу стать писателем и именно поэтому посещение Булгаковского дома стало для меня очень важным и знаковым событием. Мне казалось, что находясь там и прикасаясь к жизни этого невероятного человека, я словно прохожу некую инициацию и меняю свою жизнь, и теперь обратной дороги нет и я точно должна писать, должна стараться и посвящать этому все свое время какое только могу, писать с душой, писать от души, не предавать себя и свою мечту.
Я дала себе обещание. А еще я загадала два желания и надеюсь, что они сбудутся.
Экскурсовод рассказала нам про ритуал загадывания желаний. Никто уже точно не помнит с чего все началось, но люди стали оставлять в Булгаковском доме записки и их было так много, и людей и записок, и прятали их посетители по всем углам где только могли, что в итоге вся ситуация с этим ритуалом просто вышла из под контроля. И тогда придумали организовать ящик желаний, чтобы все записки попадали в специально отведенное для этого место и можно было хоть как-то этот процесс упорядочить. Но самое главное, посетители стали возвращаться и рассказывать о том, что их желания исполняются. И многие стали приезжать повторно именно для того, чтобы снова оставить записку с заветным желанием. И я тоже загадала, и записала и опустила в волшебный ящик в этом невероятном месте. Каждый год в августе поклонники творчества Булгакова приезжают в Москву на «День исполнения желаний». Раньше в этот день записки доставали из ящика, привязывали к воздушным шарам и отпускали в небо. Думаю это было очень красивое и эффектное зрелище. Но сейчас там что-то поменялось и в этом году пока неизвестно, что именно будет происходить, но в любом случае я тоже очень хочу приехать. Говорят, что желания у всех сбываются. Я верю. Но что же это: чудеса, волшебство, мистика, магия? Мне кажется, что желания исполняются потому что это место энергетической силы, изначально созданное гением Булгаковым, заряжается и постоянно подпитывается людьми, которые полюбили этот роман и стали сюда приезжать, то есть место подпитывается Любовью, любовью читателей и почитателей, и не только романа «Мастер и Маргарита», но и всего творчества Булгакова.