Сейчас все москвичи и гости столицы посещают Международную выставку форума «Россия». Для моих студентов будет полезным посетить павильон №61, где открылась мультимедийная экспозиция «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Выставка в интерактивном формате знакомит посетителей с самым известным романом русского классика и погружает зрителей в мир XIX века. Картины прошлого оживают и дают ощутимое представление об эпохе.
Три зала павильона тематически поделены на 13 разделов, которые связаны с разными эпизодами «Войны и мира» и дополняются соответствующими цитатами, соседствующими экспонатами, а также аудио- и видеоматериалами. Структура экспозиции раскрывает не только содержание романа, но и философские взгляды Толстого, а также рассказывает об особенностях эпохи, о мире русского дворянства и военной кампании начала XIX века.
Можно будет узнать, как готовились к праздникам (именины, Рождество, торжественные балы).
Студенты и школьники смогут понять ритуалы семейной жизни, понять поступки героев. Например, прочувствовать переживания Николая Ростова, когда он проиграл колоссальную сумму Долохову (43 тысячи, это по тем временам цена усадьбы Отрадное).
«Ведь он знает, что̀ значит для меня этот проигрыш. Не может же он желать моей погибели? Ведь он друг был мне. Ведь я его любил...
Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было не трудно, но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно.
— Папа, а я к вам за делом пришел. Я было и забыл. Мне денег нужно. — Вот как, — сказал отец, находившийся в особенно веселом духе. — Я тебе говорил, что не достанет. Много ли? — Очень много, — краснея и с глупою, небрежною улыбкой, которую он долго потом не мог себе простить, сказал Николай. — Я немного проиграл, т. е. много даже, очень много, 43 тысячи. — Что́? Кому?... Шутишь! — крикнул граф, вдруг апоплексически краснея шеей и затылком, как краснеют старые люди. — Я обещал заплатить завтра, — сказал Николай. — Ну!... — сказал старый граф, разводя руками и бессильно опустился на диван. — Что́ же делать! С кем это не случалось, — сказал сын развязным, смелым тоном, тогда как в душе своей он считал себя негодяем, подлецом, который целою жизнью не мог искупить своего преступления. Ему хотелось бы целовать руки своего отца, на коленях просить его прощения, а он небрежным и даже грубым тоном говорил, что это со всяким случается. Граф Илья Андреич опустил глаза, услыхав эти слова сына и заторопился, отыскивая что-то. — Да, да, — проговорил он, — трудно, я боюсь, трудно достать... с кем не бывало! да, с кем не бывало... — И граф мельком взглянул в лицо сыну и пошел вон из комнаты... Николай готовился на отпор, но никак не ожидал этого. — Папенька! па...пенька! — закричал он ему вслед, рыдая, простите меня! — И, схватив руку отца, он прижался к ней губами и заплакал.
Выставка также предлагает гостям выполнить увлекательные интерактивные задания. В павильоне создано арт-пространство, в котором посетители могут посмотреть фильмы в 3D-формате о жизни и творчестве Льва Толстого, создать мультипликационные проекты, посвященные роману, и принять участие в литературных вечерах.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ