Сотрудники Китайской академии наук предложили задействовать работу космического спутника SDGSAT-1 для идентификации источников света и определения степени их негативного воздействия на людей. В потенциале технология поможет властям усовершенствовать городскую инфраструктуру и уберечь людей от последствий светодиодного излучения.
В крупных масштабах такой свет наносит ущерб природе и влияет на здоровье человека. Светодиодные уличные фонари создают так называемое синее загрязнение. Исследователи решили найти области с наиболее интенсивным влиянием такого излучения, для чего им и потребовалось использовать данные со спутника SDGSAT-1.
Технологию уже протестировали в Пекине. Сотрудники института изучили полученные со спутника снимки мегаполиса, сделанные с помощью мультиспектрального анализа. Выяснилось, что SDGSAT-1 распознаёт источники света с точностью до 95%. Учёные составили карту с наиболее сильными центрами воздействия синего излучения и нашли безопасные зоны, где степень влияния загрязнения может быть минимальна.
SDGSAT-1 был впервые запущен в ноябре 2021 года. В сентябре 2023-го с его помощью исследователи создали первый в мире атлас ночного освещения, охватывающий 147 городов в 105 странах. Исследование сотрудников Китайской академии открывает двери для более эффективного планирования городских систем освещения.