В татарской и башкирской кухне приветствуются беляши с иными видами мяса, нежели со свининой.
В основном, выпекаются маленькие пирожки. Но, есть и большие версии беляша. Такой пирог имеет диаметр до 30 см, готовится довольно долго.
Мы расскажем, как приготовить пышные и сочные небольшие пирожки — беляши.
Ингредиенты теста для беляшей:
молоко — 300 мл
вода — 100 мл
соль — ч.л.
сахар — ч. л.
яйцо — шт.
растительное масло — 50 мл
сливочное масло — 50 г
дрожжи — ч. л.
мука — 700 г.
Ингредиенты для начинки:
мясо — 400 г
жир — 50 г
лук репчатый — 2 шт.
соль — ½ ч. л.
Зира — щепотка
кориандр — щепотка
чёрный молотый перец — ½ ч. л.
паприка — щепотка.
Приготовление беляшей:
В миску с молоком выливаем теплую воду, а также растительное и слегка растопленное сливочное масла. Разбиваем в молоко яйцо, высыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем ингредиенты.
Высыпаем в молочную смесь муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой на полчаса. В это время при помощи мясорубки создаем фарш из мяса и жира.
Пропускаем через мясорубку к фаршу нарезанный крупными ломтиками лук. Высыпаем в фарш соль, Зиру, кориандр, черный молотый перец и паприку, смешиваем.
Из теста формируем 10 одинаковых колобков. Руками раскатываем тесто в небольшие толстые лепешки, куда выкладываем по столовой ложке начинки.
Запечатываем начинку внутри теста, будто в мешочек. Слегка сплющиваем пирожки руками. В сковороде разогреваем 400 мл растительного масла, выкладываем в масло беляши.
Обжариваем на среднем огне беляши с обеих сторон до румяной корочки. Периодически поверхность беляшей поливаем горячим маслом.
В результате мы имеем сочные и пышные беляши. Жир с мясом в фарше придают особый вкус и сочность данной выпечке.
Приятного аппетита 😋