Нас засыпали просто вопросами, а выдержит ли песчано-щебёночное основание такую тяжёлую конструкцию, как подпорная стена. Скажу сразу, однозначно да. Почему пучение, это не для таких конструкций? Нет, оно, несомненно, есть, но в общем, в нашем случае, ни на что не влияет. Тут толковые, в кавычках, строители хватаются за голову.. Начинаются пугающие непосвящённого заказчика рассказы. Все разъедется, сползёт и рухнет. Необходимо все залить бетоном и в арматуру закатать.И так далее.
В ответ мы задаем вопрос? Зачем лить монолитные стены, если они предназначены совсем для других целей? В подпорных стенах необходимо применять только свободные, так называемые связанные конструкции.Нас засыпали просто вопросами, а выдержит ли песчано-щебеночное основание такую тяжелую конструкцию, как подпорная стена. Скажу сразу, однозначно да. Мало того, именно она является единственным верным решением для свободной конструкции подпорных стен из быстросборных бетонных блоков. Почему пучение это мир для таких конструкций? Нет, оно несомненно есть, но в общем в нашем случае ни на что не влияет.Об этом и многом другом я кратко и доходчиво объясню в этой статье. Так что, дочитайте её до конца. Тем более, в последней части вы увидите потрясающие фото с уже реализованными объектами. Итак смотрим фото, на примере монтажа, нескольких подпорных стен из наших блоков с готовой текстурой и выбранной заказчиком цвета.
Сразу оговорюсь.Так как монтаж наших блоков очень прост, заказчики часто хотят сэкономить и выполнить монтаж силами своих рабочих, но под руководством нашего специалиста, так называемый шеф-монтаж. Пару дней работы и они уже вовсю монтировались сами.Сначала делается разметка, выкапывается траншея под песчано-щебеночное основание на определенную проектную глубину, с учетом небольшого заглубления фундаментного ряда блоков.Слегка оттрамбовывается основание виброплитой, укладывается геотекстиль, сзади укладывается дренажная труба с небольшим уклоном в определенную сторону, отсыпается нижний слой основания 15 см, затем песок тщательно смачивается, чтобы он хорошо поддавался трамбовке. Затем отсыпается, заранее заказанный гравийный щебень фракции 5х20. Подравнивается поверхность, с помощью виброплиты, до определенной проектом высоты, тщательно от трамбовали его, ну и все песчано-щебеночное основание под подпорную стену готово.
Тут толковые в кавычках строители хватаются за голову.Начинаются пугающие непосвященного заказчика рассказы про коварные зимние пучения, мол все разопрет и так далее. Сейчас, я расскажу вам главное, о фундаментном основании для свободной не раскрепленной конструкции.Все инженеры понимают, что свободная, на языке сопромата не раскрепленная конструкция, это то соединение, а в нашем случае бетонные блоки, которая может смещаться в плоскости стены, а не свободная раскрепленная конструкция, в которой такие соединения не имеют возможности перемещаться в плоскости стены. Проще говоря, это целиковая монолитная стена.То есть! Свободная, свободна и не раскреплена плоскостью стены, а например монолитная не свободна, и не имеет возможности смещаться отдельными небольшими участками, вдоль плоскости стены. Свободную конструкцию, чаще еще называют в нашем случае связанной. Крепление шип-паз, с помощью которого, наши блоки соединяются между собой, наряду с приличным весом, обеспечивают устойчивость и долговечность конструкции, то есть геометрическую неизменяемость стены, в целом для горизонтальной нагрузки. Так, подпорные стены из бетонных блоков, справляются с давлением грунта с внутренней стороны стены. Вертикальной нагрузки, то есть нагрузку сверху подпорной стены, у неё почти нет. А если и есть, то она крайне незначительна. Ведь непосредственно, на ней никогда не строят дома. Это уже цоколь. Или какие-то иные крупноформатные сооружения.
Ну в общем с этой терминологией разобрались. Теперь предположим, что зимой при минусовых температурах, начнется пучение нижнего глинистого слоя. Хотя и это маловероятно, так как с учетом заглубления фундаментного ряда блоков и толщины песчано-щебеночного основания, оно составляет 40-60 см. А это само по себе уже неплохо. Но предположим, глинистый слой на определенном участке стены начнет давить на слой ПГС нашего основания. В этот момен,т оно легко самортизирует это пучение. То есть, сыграет роль мягкой подушки, которая скомпенсирует давление. Скептики скажут, а вдруг минус 40 или минус 50 простоят 2-3 месяца, что в наших широтах нереально. Тогда получение пучения частично передастся на бетонные блоки. Но так как они свободны, то щель, которая и так существует между ними и затыкается геотекстилем только в целях удержания воды из внутренней стороны стены, увеличится на один миллиметр. В нормальном состоянии, она составляет один-полтора миллиметра. То есть человеческий глаз этого просто не увидит. В отличие от жесткой монолитной стены, которая просто треснет. А следовательно,и наружный отделочный слой плитки. Вот и проблема.
Монолитные жесткие конструкции нужны только если есть вертикальная нагрузка. Стена дома например. Ну и так же, для обеспечения не проникновения холодного воздуха внутрь дома. Перед подпорными стенами такой задачи не стоит. Тогда зачем лить монолитные стены, если они предназначены совсем для других конструкций и целей? В подпорных стенах необходимо применять только свободные, так называемые связанные конструкции, т.е. наши быстросборные бетонные блоки, которые к тому же имеют готовую текстуру, отлитую вместе с телом блока, т.е. она никогда не отвалится. Я думаю, эти аргументы убедили вас в нашей правоте....Второй очень важный вопрос, который волнует наших заказчиков. Насколько прочна конструкция из наших быстроразборных бетонных блоков с готовой текстурной отделкой? Насколько надежны соединения шип-паз? И почему наши блоки, на взгляд заказчика, такие массивные и монтируются только с помощью строительной техники? И не проще ли было сделать поменьше, чтобы монтировать вручную? Начнем все по порядку.На фото, очень сложный объект монтажа. Это реализованный нами недавно, благотворительный проект подпорных стен с лестницей, на проезжей части, территории Савино- Строжевского монастыря. Там, по обеим, сторонам дороги, необходимо было построить подпорные стены высотой до 3 метров.
Одну стену мы уже смонтировали достаточно легко, а на стороне, спроектирована очень сложная конструкция. Это подпорная стена, которая будет держать нависающий грунт со стороны откоса, а к ней, впритык, примыкает тротуарная лестница, а с другой стороны Лестницу подпирает ограждающая стена, которая в свою очередь, примыкает к проезжей части. Вдобавок ко всему работы пришлось проводить непосредственно, на проезжей части.Её закрывать было нельзя, поэтому как обычно монтировать трактором или прямо с манипулятора было нельзя. Так, мы заняли бы всю проезжую часть, поэтому пришлось монтировать краном, с большим вылетом стрелы, который установили на небольшой площадке сбоку от дороги. А блоки, складировали наверху, рядом с жилым зданием, что конечно заметно затруднял процесс монтажа.Массивные фундаментные блоки, с шириной до 1,5 метра, установили на отсыпное песчано-щебеночное основание. На них, смонтировали средние блоки двух подпорных стен с лестницами. Инженерный расчет показал, что размеры фундаментных блоков должны быть именно таким, и никак не меньше. Вот вам и ответ на вопрос. Выдержали бы маленькие блоки, которые можно монтировать в ручную такую нагрузку?
Соединение шип-паз, надежно работает при горизонтальном сдвиге и обеспечивает непревзойденную прочность и долговечность всей конструкции. Вывод. Вес и размеры блоков обусловлены той гравитационной нагрузкой, которая рассчитывается для каждого объекта.Например, на небольших, частных объектах, где нет такой нагрузки, мы используем небольшие 735- миллиметровые блоки, которые обеспечивают необходимую надежность. Все, что меньше или тоньше, это менее надежно и быстро развалится. Как бы ни старались другие производители удешевить блоки, то есть сделать их маленькими или пустотелыми, это в любом случае ущерб качеству. Наши конструкции сертифицированы ведущими строительными организациями. Блоки также имеют сертификат качества. Ну а теперь, некоторые технические характеристики для специалистов. Класс бетона по прочности нажатия в 28-суточном возрасте в теплый период года B40, в холодный период года B45. Равномерно однородная структура бетонного камня, обеспечивает стабильную высокую водонепроницаемость блоков. Применение низколюминатного цемента, обеспечивает высокую плотность, соответственно, высокую морозостойкость блоков, подпорных стен и ограждающих конструкций. Металлическая арматура блоков подпорных стен, эксплуатирующихся на открытом воздухе в агрессивной среде, подвергается горячему цинкованию, что позволяет снизить влияние внешних факторов и значительно увеличить срок службы. Высокоточная конструкция опалбочной металлоплатформы, позволяет добиться правильной геометрии изделий с минимальными допусками соответствующими СТО организациям.Готовые изделия проходят, одноступенчатый контроль качества по геометрическим параметрам. Вывод. Бетон на объекте это всегда лотерея. Что привезу? Бетонные блоки отлитые с заводских условий это гарантия качества. Выбирайте.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭТОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТЬЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКАМ.
Гравитационные подпорные стеновые блоки-https://www.wallpark.ru/
Готовые проекты для загородного участка из наших бетонных блоков - https://www.wallpark-garden.ru/
Фасадные заборы из бетонных блоков - https://parkplener.wixsite.com/website
Берегоукрепление и искусственные водоемы из бетонных блоков - https://parkplener.wixsite.com/parkplener-pond