Серийный выпуск холодильников в СССР начался только в конце 30-х годов, что вовсе не значит, что они появились у всех. Многие обходились без холодильника. Как? По-разному. В деревнях, спасали погреба и ледники, в городах покупали ограниченное количество продуктов, чтоб не приходилось хранить, а в холодное время года авоськи с продуктами, могли, например, вывешиваться за окно, размещаться меж стеклами.
После окончания ВОВ выпустили тот самый известный «ЗИС», потом переименованный в «ЗИЛ», «Морозко» (в одной из повестей Валерия Алексеева говорится, что такой холодильник идеален для Заполярья.
Что и говорить, советские холодильники были «неубиваемыми», у нас и в новые времена стоял такой на даче. Первые модели, правда, сильно шумели. У некоторых была странная традиция: размещать холодильник в комнате, а не на кухне. Глава семьи Себейкиных из фильма «Старый Новый год» уверяет, что холодильник им не помешает. Еще много времени зачастую требовалось на разморозку агрегата. Кстати был еще вариант, когда один холодильник устанавливался на кухне, а другой – в комнате.
А еще в упомянутом фильме маленькая героиня проделывает опасный трюк, залезая в холодильник. Не раз о таких случаях слышала.
Среди памятных моделей холодильников:
· Минск
· Смоленск
· Памир
· Саратов
· Ока
· Юрюзань
· Бирюса
· Днепр
· Север
И другие
И другие
Холодильники выпускались на заводах и в Смоленске, и в Муроме, и в Баку, и в Кишиневе. Советские холодильники даже в африканские страны поставлялись.
О «крутых» холодильниках.
К ним можно отнести финский «Розенлев» ( такой стоит в квартире «прикормленного» писателя Ефима Рахлина из повести Владимира Войновича «Шапка»), конечно, мало себе кто такое мог позволить.
также к интересным моделям можно отнести деревянный холодильник «Снайге», производившийся в Прибалтике, у мужа в детстве был такой. Согласитесь, оригинальный дизайн.