Найти в Дзене

Как выбрать и сохранить качественный лук-севок

Оглавление


Многие садоводы интересуются, когда и где лучше покупать лук-севок. Есть два варианта: купить его в начале сезона, в январе-феврале, или в апреле-мае, перед посадкой. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки:

Идем в магазин покупать лук севок

Если купить лук-севок заранее, в начале сезона, то можно выбрать нужный сорт и купить более качественный лук. Это поможет избежать его порчи к апрелю.

Если купить лук-севок в конце сезона, то можно сэкономить время и силы на хранении, но цена может быть выше, а качество севка может быть менее стабильным.

Размер севка

❗Для весенней посадки лучше выбрать лук-севок среднего размера, диаметром 14-21 мм. Лук-севок меньшего размера может не дать полноценного урожая, поэтому его лучше сеять под зиму. А более крупный севок можно использовать для получения зелени.

Поэтому, при выборе лука-севка, обратите внимание на то, какой размер преобладает в партии. Если нужно, то можно отсортировать его самостоятельно.

При выборе лука-севка, убедитесь, что он не пророщен, имеет ровные чешуйки без пятен и повреждений, а также сухие корни.

➡️ Здоровый. Недопустимо наличие плесени, различных пятен или вредителей (присмотритесь, лук очень "любят" трипсы). При обнаружении подобных проблем от покупки лучше воздержаться.

➡️ Сухой. Качественный лук-севок хорошо просушен, и его наружные чешуи легко отделяются. Слегка отсыревший лук можно приобрести, если больше ничего "подозрительного" не замечено. Затем его нужно подсушить, разложив в один слой.

➡️ Плотный. Слегка сожмите несколько луковичек - они должны быть плотными и крепкими. Слишком вялый севок, который уже потерял часть влаги, может не сохраниться до посадки.

➡️ Без ростков. Если вы покупаете посадочный материал заранее, за несколько месяцев до посадки, то лук-севок с уже проклюнувшимися ростками не подойдет. Такие луковички можно приобрести за неделю-две до высадки на грядку.

-2

Правильное хранение сева до посадки

Храните севок до посадки в сухом месте, где нет резких колебаний температуры. Температура в помещении должна быть от 10 до 15 градусов, а влажность - примерно 70-75%. Если лук все же начал прорастать, перенесите его в холодильник до посадки.

Правильный выбор и хранение лука-севка обеспечат более успешный урожай.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

⬇️⬇️⬇️❗Ежедневно статьи, посты, обзоры, короткое видео. Отвечаем на вопросы. Телеграмм канал "Вдали от Города"

👉 🔗ВДАЛИ ОТ ГОРОДА (САД-ОГОРОД)

⬇️⬇️⬇️❗Лучшие рецепты, проверенные временем

👉️🔗 РЕЦЕПТЫ НА КАНАЛЕ "ВКУСНО"

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️