Нарисовав спустя год своё Колесо Жизненного Баланса, я обнаружила, что мои оценки по сегментам оказались не такими, которых я ожидала в начале пути – после того, как в первый раз нарисовала КЖБ в феврале 2023 и поставила себе цель по изменению качества жизни в некоторых сферах. Теперь я поставила значительно ниже оценку моего финансового состояния (5 вместо 7), да и по остальным сегментам баллы оказались ниже, в том время как я чётко вижу и ощущаю положительную динамику!
Как аналитик, я провела очень глубокий анализ, поделюсь некоторыми соображениями. Начну с финансов, поскольку это будет многим ближе и понятнее. Когда я оценивала свои финансы с того уровня, на котором я находилась в феврале 2023, живя в некоей коробочке своего мышления, мне казалось, что у меня всё хорошо. На жизнь хватало, даже был запас на какие-то хотелки, жила не на грани выживания, квартира и машина есть. На уровне удовлетворение базовых потребностей всего было достаточно.
Однако когда я стала работать над сегментом «Окружение», которое у меня было достаточно скудным в силу моей интроверсии, раздвигать свои горизонты, расширять границы, знакомиться с новыми людьми и выходить в «свет», я поняла, что многие давно уже по-другому живут. Находясь в своей коробочке, я не правильно оценила тот темп изменений, который у меня происходил. Я сравнила свою динамику с динамикой своего окружения на тот момент, и она была повыше, что позволило мне поставить оценку удовлетворённости сегментом «Финансы» 7 баллов.
Расширение круга знакомств подсветило, что окружение – это не показатель! Я опиралась на сравнение себя с другими, а не на то, как я на самом деле хочу, чтобы у меня было. Почему я сравнивала – мне хотелось понять, каков темп роста моего дохода по сравнению с тем, каким он мог бы быть. И тут настало прозрение! За долгие годы я не увеличила качественный уровень своей жизни с точки зрения финансов. Доход за рассматриваемый мною 10-летний период вырос, но и стоимость жизни тоже увеличилась. То, что я могла себе позволить раньше, например, слетать в другую страну на выходные, я уже не могу себе позволить, сейчас для меня это дорого, я уже не говорю о смене машины на новую!
Начав ближе общаться с людьми, уровень дохода которых значительно выше моего, я стала за ними наблюдать – как они живут, что они делают, как мыслят. Но не для того, чтобы себя как-то обесценить, а для того, чтобы понять – что мне нужно сделать, что изменить, чего достичь, чтобы в этом сегменте достичь необходимого мне уровня удовлетворенности, ведь во многом от сферы «Финансов» зависит удовлетворенность сегментами «Отдых», «Комфорт», «Развитие» и даже «Здоровье». Я поняла, что моя десятка по шкале финансов, именно моя желаемая десятка, - это совсем другой уровень! Этот уровень выше, чем я оценила год назад.
Таким образом, качество моей жизни в целом ухудшилось за последние годы. Поэтому на самом деле, моя оценка годовалой давности относительно желаемого уровня должна была быть ниже. Сейчас я бы поставила там 4 балла, т.к. изменился «потолок».
Поводу окружения такая же история. Чем больше я знакомлюсь, расширяю круг знакомств среди интересных мне людей, тем больше я начинаю понимать, где бы я хотела развиваться. То есть моя внутренняя оценка сферы окружения не столько про количественное изменение, сколько про качественное. Когда мы меняемся внутри, меняется наше мировосприятие, мироощущение. Совсем другие люди приходят в нашу жизнь. Так и получилось. И мне бы хотелось, чтобы таких людей в моей жизни стало большинство – более высокого интеллектуального уровня, более высокого морально-этического и духовного уровня, более высокого уровня сознания и мотивации, более чистые, открытые, искренние. Это даёт мне силы работать над собой, меняться, становиться качественно другой!
Поэтому в совокупности та десятка, которая была раньше, это не та десятка, которую я оцениваю для себя сейчас в качестве максимальной точки. Относительно новой цели, мой прошлогодний балл стал четверкой. Желаемое окружение подтянулось, но моя оценка удовлетворенности выросла не сильно, т.к. максимальный уровень качественно изменился.
Эта методика хорошо для оценки не только текущего состояния (как есть сейчас), не только для постановки цели (где и что нужно изменить), но и для оценки динамики того, что происходит, т.е. какова динамика изменений, каков потенциал, каковы качественные и количественные изменения, что и где ещё можно изменить, улучшить, чтобы прийти к тому состоянию, которое будет идеальным именно для меня.
Человеку бывает сложно адекватно оценить себя, посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Не каждый человек может быть честен с самим собой относительно своего текущего положения, а так же не всегда может в полной мере оценить свои горизонты. Соответственно, если принимается решение, что-то изменить, то с чем целесообразно обратиться к психологу, коучу, наставнику?
Специалист помогает, во-первых, определить отправную точку – что имеем сейчас (точку А), и сформировать целевую точку – к чему хотим прийти (точку Б). Во-вторых, помогает преодолеть внутреннее сопротивление, которое мешает сделать необходимые шаги. Также если человек сидит в некоей «коробочке» своего мышления, как я описала выше в своём кейсе, специалист поможет из неё выйти и увидеть новые горизонты, изменить сценарии привычных реакций и способов взаимодействия с окружающим миром.
Всего вам самого наилучшего!
С искренним уважением к пути каждого!