Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Квартира превратилась в ад»: женщина решила заводить породистых кошек, но не рассчитала силы, и это закончилось очень плохо

Волонтеры забрали у заводчицы восемь больных котов. Жуткая и одновременно трагичная история произошла в Тюмени. Когда-то жительница Тюменской области, проживающая в многоквартирном доме, решила разводить котов породы мейн-кун.

Поначалу женщина разводила и даже продавала хвостиков. Однако позже тюменка перестала справляться с огромной оравой питомцев.

– Заводчица не справилась с содержанием животных, которые размножались в ее небольшой квартире бесконтрольно, передавая друг другу генетические болезни, заражая инфекционными заболеваниями. Количество животных росло, затраты давно перестали компенсироваться доходами. Квартира превратилась в ад не только для кошек, но и для людей. Сначала женщина пыталась справиться самостоятельно, потом к ситуации подключились соседи. Появились жалобы, угрозы, и всё вышло из-под контроля. Нужно было что-то решать, и решать срочно. Когда женщина выбилась из сил, она обратилась за помощью, – рассказали волонтеры тюменского фонда помощи животным «Потеряшки».

-2

Знакомые кошатницы обратились к волонтерам с просьбой помочь животным. Сотрудники увидели квартиру, буквально кишащую кошками. Некоторое время доверенные лица и заводчица не могли договориться. Через многочасовые переговоры, слезы, препятствия все-таки удалось уговорить кошатницу отдать им часть животных. Некоторые кошки буквально погибали в злополучной квартире от инфекций и различных заболеваний. Кошек удалось забрать.

Заполнив животными все привезённые с собой переноски, волонтеры увезли их, чтобы вернуться на второй заход. Все кошки были больны, некоторые имели генетические отклонения и даже уродства.

-3

– Нами было принято решение не рисковать другими подопечными и поместить животных в инфекционный стационар. На данный момент животные в тяжелом, но уже стабильном состоянии – истощены, у них инфекции, их зубы разрушены. Кошки абсолютно не адаптированы к жизни с человеком в нормальных условиях. Они заглядывают в глаза человека и с опаской просят ласки. Но животные спасены и получают всю необходимую помощь, – рассказала «КП»–Тюмень» куратор фонда Евгения Вахатова.

По данным редакции, у кошек были диагностированы следующие заболевания: кальцивироз (распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой); бордетелла (происходит от самого распространенного способа заражения (скученное содержание в вольерах), поражает слизистую, вызывает кашель, отечность век, затрудненное дыхание; гингивит (воспаление десны и гниение зубов).

-4

– Сколько всего кошек было в квартире, мы не можем сказать точно. Животных отдавали под покровом ночи, в мешках от строительного мусора. Предположительно, около 50 животных было передано, но в фонд попало только 8. Мы планировали принять 9, но одна кошка скончалась уже на руках волонтеров, совсем чуть-чуть не дождавшись долгожданного спасения, – объяснила волонтер.

Все кошки заражены инфекционными заболеваниями, поэтому не могут в будущем служить для продолжения рода и разведения.

-5

– У некоторых кошек есть внешние уродства. Эти кошки не попали к нам, но они есть. А скрещивание у животных происходило неконтролируемо, как вы понимаете. Ситуация с человеком, который держал животных, нам не известна до конца, – пояснила Евгения Вахатова.

В дальнейшем животных планируют пристроить в хорошие руки, но только после полного выздоровления и кастрации/стерилизации. Журналисту известно, что у непутевой заводчицы изъяли всех котов.

Автор: Виктория Гаврик. Фото: БФПЖ «ГЛ «Потеряшки». Помощь животным Тюмени.