Цвет фруктов и овощей может означать многое. Например, зеленые овощи содержат больше хлорофилла и фолиевой кислоты, синие яблоки богаче железом и витаминами, чем красные яблоки, а красные овощи и фрукты содержат больше бета-каротина. Яркий цвет фруктов и овощей не только делает их приятными на вкус, но и рассказывает о полезных фитонутриентах, которые борются с различными заболеваниями. Большинство людей не потребляют достаточно фитонутриентов. Этот «дефицит цвета» увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, диабета и других заболеваний.
31 процент людей едят зеленые фрукты и овощи, 22 процента едят красные фрукты и овощи, 21 процент едят желтые и огненные фрукты и овощи, 14 процентов едят белые фрукты и овощи и 12 процентов едят синие и фиолетовые фрукты и овощи. богатство.
Для получения максимальной пользы съедайте каждый день миску смешанных фруктов и овощей.
Взрослый человек съедает в среднем 31 килограмм картофеля в год. Однако потребление брюссельской капусты ограничено 114 граммами. Употребление четырех порций бобовых в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 22 процента.
В зеленых овощах и фруктах эпигаллокатехин-3-галлатам (этот тип катехина, который содержится в большом количестве в чае, в настоящее время изучается его влияние на онкологические заболевания, склероз, ВИЧ-инфекцию, функцию мозга, состояние кожи), изотиоцианат, богатый в лютеине.