Все мы цветоводы люди творческие и домовитые. Как правило растим овощи и зелень в саду ведь не просто ради того, чтобы вырастить урожай. А чтобы потом вкусно все это приготовить и порадовать своих родных и близких.
В нашей семье пироги - любимые блюдо, которое пекут не только в праздники, а и в обычные дни, чтобы было по - домашнему вкусно. Причем все ллюбят разные: я обожаю пирожки с капустой, сын - с мясом, муж - с рисом и яйцом (вкусное воспоминание детства), а дочка любит с капустой и заливной пирог с луком пореем.
Кстати, его любят все: и домашние, и друзья, и мои коллеги на работе. Все все все просто обожают пирог с луком пореем, даже если свой лук закончился и для начинки приходится использовать покупной.
Каждая хозяйка в нашей семье имела свой фирменный рецепт теста: у бабушки и мамы тесто было на наш вкус слишком сдобное, с яйцами, долго подходило и достаточно быстро черствело. То есть как ни храни пироги, вкуснее всего они свежайшие, прямо с противня. По сей день самые любимые у меня горяченькие пирожки прямо из духовки.
У меня тесто быстрое, простое и достаточно универсальное. Заменив молоко на воду, можно и постные пироги испечь.
Рецепт быстрого дрожжевого теста
Весь фокус в быстрых сухих дрожжах. Итак нам понадобиться:
125 грамм сливочного масла или маргарина
1,5 стакана молока
1 чайная ложка соли без горки
4 чайные ложки сахара (тут горка не возбраняется, особенно, если планируются сладкие пирожки)
1 столовая ложка растительного масла (я люблю оливковое или кукурузное)
1 пакетик быстрых сухих дрожжей (предпочитаю марки Саф Момент и Доктор Эткер, можно Домашняя кухня), примерно 11-12 грамм
Мука - самое сложное, всегда на глаз до получения теста густоты сметаны, чтобы оставалось пластичным и не крутым. Залог успеха - качество муки. Я предпочитаю Муку Сокольническую - пожалуй самая лучшая для пирогов, а Макфа подходит только для блинов и оладушков, с ней тесто выходит жидкое.
Технология приготовления очень простая и быстрая, все делаю сразу в одной емкости.
Беру 0,5 стакана молока и резанные кубиком масло или маргарин, помещаю на огонь. Периодически помешиваю, но ни в коем случае не довожу до кипения. Как только маргарин или масло распустились в молоке. Снимаю с огня и доливаю оставшееся молоко, растворяю соль, сахар и столовую ложку масла. Все перемешиваю до однородности. Слежу, чтобы емкость и ее содержимое были не горячими, чтобы дрожжи не загубить. Затем высыпаю муку и в нее дрожжи. После замешиваю аккуратно тесто большой ложкой до однородности.. При необходимости, муку можно добавить. Но главное не переусердствовать. Потому что муку можно вмешать уже на столе при разделке теста.
В результате получается 2 противня небольших пирожков (45-50 штук) или один пирог в круглой форме и противень пирожков.
Накрываю полотенцем и оставляю на плите. Пока тесто подходит, я занимаюсь начинкой.
Лук порей нарезаю полукольцами и немного припускаю в растительном масле на сковороде, добавив по вкусу щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваю - минут 5-7. Затем снимаю с огня и остужаю. Начинка почти готова.
Когда тесто подошло (примерно 25-30 минут), осаживаю его и выкладываю часть, предназначенную для пирога на разделочный силиконовый коврик , посыпанный мукой, скатываю из теста шарик и оставляю расстаиваться.
А сама тем временем готовлю форму: смазываю небольших количеством растительного масла, затем выкладываю тесто и аккуратно разминаю его руками, распределяя по форме и создавая основу пирога с бортиками.
Слегка спрыскиваю маслом и выкладываю начинку, аккуратно вминая ее в тесто.
Заливка: 1 яйцо + 100-150 мл 20% сливок. Взбивается в блендере с добавлением соли.
Аккуратно заливаю в форму поверх начинки из лука-порея заливку, чтобы она не переливалась за бортики.
Отправляю пирог в разогретую до 160 оС духовку. Выпекаю при температуре 185-190оС. Время 25-30 минут в зависимости от толщины формы. Минут за 5 до готовности аккуратно посыпаю пирог сверху тертым сыром. Люблю твердые сыры Эко-Нива - они качественные и очень вкусные.
На все про все уходит немногим больше часа. Приятного чаепития!