Работаю с осени с одной клиенткой, девушка беременна, но несмотря на это работодатель всячески пытается ее выжить из компании. Мало того что это просто не этично, так и выявляются нарушения законодательства.
Поэтому решила рассказать про гарантии и права наших будущих мамочек.
Беременная женщина вправе требовать установить ей неполное рабочее время, перевести на легкий труд, продлить трудовой договор и т. д.
Отказав ей нарушите права беременной — ГИТ оштрафует компанию на сумму до 50 000 руб., ч. 1 ст. 5.27 КоАП.
Что нужно учесть при приеме на работу
Работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора кандидатке из-за того, что она беременна, ч. 2, 3 ст. 64 ТК РФ.
Сделать это можно, только если деловые качества, уровень образования и квалификация беременной сотрудницы не соответствуют заявленным требованиям.
Еще одно исключение — работодатель не может принять беременную на работу с вредными условиями труда.
Беременной также нельзя установить срок испытания, ст. 70 ТК.
Если при приеме на работу сотрудница не знала о своей беременности или беременность наступила уже после заключения трудового договора, уволить ее в связи с непрохождением испытания не можете, п. 9 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1, а лучше как только узнали что она беременна, заключите дополнительное соглашение о том, что исключаете условие об испытании из трудового договора.
Какие гарантии предоставлять во время работы
Как только сотрудница принесет справку о беременности, работодатель обязан предоставить ей гарантии и льготы, которые установили в законе.
Какие ограничения и запреты соблюдать при увольнении
Беременную сотрудницу нельзя увольнять по инициативе работодателя, в том числе за нарушение трудовой дисциплины.
Исключение — ликвидация компании, ч. 1 ст. 261 ТК.
Даже если сотрудница при увольнении не предупредила работодателя о беременности или беременность прервалась, при возникновении спора суд все равно восстановит ее на работе, п. 25 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.
Но если она хочет уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, удерживать ее работодатель не вправе. Расторгните договор по общим правилам.
Если беременная передумала или узнала о беременности уже после увольнения и хочет вернуться на работу, лучше восстановить ее в должности.
Суды в таких спорах всегда встают на сторону женщин.
Особые правила для прекращения срочных трудовых договоров с беременными.
Если срок договора истекает в период беременности и не связан с выходом на работу основного сотрудника, то на основании заявления и медсправки продлите договор до окончания беременности.
Если сотруднице уже предоставили отпуск по беременности и родам — договор нужно продлить до окончания отпуска, ч. 2 ст. 261 ТК.
🔸При этом,
- если беременность закончилась рождением малыша, уволить сотрудницу нужно последним днем отпуска по беременности и родам.
- Если беременность закончилась по другой причине, например, выкидышем, уволить работницу можно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об этом, ч. 2 ст. 261 ТК, п. 27 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.
Предложите беременной продлить договор сами. Если не сделаете этого, она может потребовать отменить увольнение, и судьи ее поддержат.
❗Эти правила не касаются беременных, которых приняли на время отсутствия основного сотрудника.
С ними продлевать трудовой договор не нужно.
Увольте сотрудницу, если в компании нет подходящей работы, на которую ее можно перевести до окончания беременности, или она на такой перевод не согласна, ч. 3 ст. 261 ТК.
Пишу для вас, подписывайтесь на мой канал
На канале провожу опрос на закрепление материала - приглашаю желающих https://t.me/kadrovikauditor