Завтраки в вагонах СВ Федеральной пассажирской компании, кажется, стали поистине царскими. Кормят вкусно и обильно. Убедился я в этом на днях, когда случайно стал пассажиром необычного вагона – он совмещает в себе двухместные СВ и люксы с душем.
С ретроэлектровозом
Обнаружил я этот вагон в составе поезда №35/36 «Нижегородец» сообщением Нижний Новгород – Москва.
С нового расписания, которое вступило в действие в декабре 2023 года, «Нижегородец» идет восемь часов «зеркальным» расписанием в обе стороны. Он отправляется с начальной станции маршрута в 23:10 и прибывает в пункт назначения в 7:10.
До этого поезд шел существенно быстрее и не «зеркально». Никаких шансов выспаться!
Из Нижнего Новгорода в день поездки (22 января) поезд отправлялся с электровозом ЧС4Т, а в Москву прибыл с ЭП2К. Электровоз переменного тока на электровоз постоянного тока заменили во Владимире.
«Прямо ретро», – сказал я, ожидая посадки, кому-то из членов поездной бригады.
«Он нас переживет», – отшутился железнодорожник.
Вагон микст
Мой вагон стоял в составе первым, сразу за электровозом. Называется такой вагон «микст». В нем – два купе люкса и пять СВ.
Если верить годовому отчету ФПК за 2022 год, у компании всего 13 таких вагонов.
Кузова были произведены Тверским вагоностроительным заводом, а «начинка» – «Циркон сервисом» по проекту «Иппиарт». Судя по заводской табличке, вагоны были сделаны в 2012 году.
То есть это одни из самых современных вагонов классов люкс/СВ. На сайте студии «Иппиарт» опубликован проект вагона – его делали по заказу компании-перевозчика ТКС («Транскласссервис»).
Первый серийный вагон начал эксплуатацию в новом фирменном поезде «Ингушетия». На церемонии открытия тогдашний президент компании Владимир Якунин отметил: «За семь лет своего руководства я впервые вижу вагоны такой оригинальной композиции».
Однако картинки несколько отличаются от практической реализации. В действительности, например, нет полочки для чемодана, по-другому размещены мониторы.
Несколько лет назад компания ТКС перестала существовать и все ее вагоны перешли к ФПК (Федеральной пассажирской компании).
Как в ресторане
В день моей поездки (это был понедельник) в СВ была почти полная загрузка, а вот люксы ехали пустыми (стоимость – около 30 тысяч рублей). Сотрудники поездной бригады рассказали, что этот вагон в поезде эксплуатируется недавно. Ранее были отдельные вагоны СВ и люкс, но люкс не заполнялся и тогда.
Люксы – это купе с санузлом. В них две полки – верхняя и нижняя, а в индивидуальном санузеле – душ и туалет.
СВ здесь – классические и полки расположены друг напротив друга.
Из необычного – система управления климата. Но, как водится в поездах дальнего следования, работала она «криво». Так бывает во всех вагонах, кроме рицев. Несмотря, на то, что вентиляция была включена на максимум, в вагонах поначалу было душно. После обращения к проводнику все наладилось. По его словам, он перестал отключать вентиляцию. Зачем он это делал, если ее могут регулировать в купе пассажиры сами, я не понял.
Впрочем, проводник был максимально вежливым и клиенториентированным. Сервис уровня пятизвездочного отеля.
Несмотря на то, что в состав поезда включен вагон-бистро, а не ресторан, питание было полноценным. На ужин – фруктовая тарелка и снеки. Это и булочка, и шоколадка, и пастила. В общем, сплошные углеводы. Чай бесплатно и есть даже лимон!
Как жаль, что его исключили из обычных вагонов. Перевозчики жаловались: с ним неудобно возиться, непонятно как закупать, учитывать, продавать и как быть с санитарной точки зрения – надо же мыть, держать нож чистым… В век недремлющего Роспотребнадзора и индивидуальных упаковок для всего – такое немыслимо. Пассажирам СВ повезло больше: они лимон все же могут попросить.
Завтрак нужно было выбрать с вечера по меню. Выбрать можно два блюдо: горячее, а также сырную, мясную или рыбную тарелки.
За полчаса до прибытия все принесли.
В стоимость проезда также входил классический дорожный набор.
Кстати, если по качеству еды ФПК превосходит крымского перевозчика ГСЭ, то дорожные наборы у ГСЭ определенно лучше! И по составу, и по упаковке, которая становится заодно сувениром.
Для поездки в СВ на участке Нижний Новгород – Москва выгодно использовать бонусные баллы «РЖД Бонус». Поездка обошлась мне в 7000 баллов и 3287 рублей при стоимости билетов около 13 тысяч рублей.
Кирилл БАЛБЕРОВ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.