Найти тему
Мировая Экономика

Почему только в России, Мексике и Китае растёт заработная плата?

В эфире со Стивом Дудником Михаилу Хазину был задан вопрос:

Стив Дудник: Россия, Мексика и Китай – единственные страны мира, в которых по итогам прошлого года выросла реально заработная плата. Это доклад Международной организации труда. Что это означает для будущего развития глобальных рынков?

Михал Хазин: Ну так картинка меняется радикально. Сейчас идет разрушение, а потом будет создание нового. Нового пока нет, пока идет разрушение.

Чем хороша Россия? Дело в том, что Россия, этот спад, произошел уже в 90-е годы. Мы его уже преодолели. А вот, соответственно, Западная Европа, Китай и США еще нет. И непонятно, как это преодоление будет происходить.

Оплата растёт там где есть конкуренция на растущем рынке труда
Оплата растёт там где есть конкуренция на растущем рынке труда

Есть еще одна страна, которая точно этот спад преодолеет - это Япония.

Потому что Япония в некотором смысле очень консервативная, очень по-старому устроенное общество. Я просто сегодня разговаривал с одним своим знакомым, старым. Мы обсуждали в деревню.

Вот человек, который много жил в деревне, он знает точно, что в деревнях люди, в общем, все понимают. Но они знают точно, что обсуждать то, на что они не могут повлиять - бессмысленно. Вот если у коровы живот болит, это важно. Если курицы стали плохо нестись, это важно. Если там Манька твоего мужика соблазняет, это тоже иногда важно. А вот, соответственно, что там происходит в большой политике, это иногда можно потрепаться, но это неважно.

И вот тут самое интересное. Во времена СССР, всякие пропагандисты райкомов партии и прочие разные, очень не любили приезжать в деревню. Потому что одно дело, когда деревенские молчат, а вдруг они, не дай Бог, рот откроют. И начнут задавать вопросы, реальные. И что делать? Так вот, фокус состоит в том, что в Японии вся страна живет как одна большая деревня.

Я просто жил в русской деревне. И когда я приехал в Японию, я просто сначала не понял, что это за страна. А потом понял, это большая, на 120 с лишним миллионов человек, русская деревня. И там надо себя вести по-деревенски. И все, у тебя нет вообще никаких проблем. Вообще никаких.

Но при этом не нужно им гнать какую-то пропаганду. Они точно знают, что если плохо, надо друг другу помогать. Я же рассказывал, 24 февраля 22 года моя дочь живет в Токио. Украинцы вышли на демонстрацию. Руки прочь. Из города Акаяма на самом юге Японии позвонила тетенька, у которой Ася жила 10 лет назад, когда первый раз приехала в Японию в семью. Позвонила и спросила:

Ася, а там у тебя никаких нет проблем?

Она говорит: да нет, это там их 3,5 калеки, Токио такой большой город.

Ася, если будут проблемы, позвони мне. Я позвоню твоим соседям.

Она не знает этих соседей. Но она им скажет, вот у меня эта девочка жила, мы ее хорошо знаем. Это хорошая девочка, ее нельзя в обиду сдавать. Мы с ними поговорим, и они тебя защитят. И еще при этом двое ее дружбанов, один художник, а другой программист. Они позвонили, сказали Ася, мы тут ребят набрали. Если что, ты скажи, мы пойдем этих бить, которые тебя обижают.

Не, ну это очень правильно.

Почему всё наше производство не так эффективно как оборонка? Михаил Хазин