Обсуждение такого отечественного производителя как «Москвич» не утихает ни на минуту. Бренд был возрожден в 2022-м году и на тот момент подавал серьезные надежды в плане нашего автомобилестроения. Ведь, как вы уже знаете, в то время российский автопром оказался далеко не в лучшем положении.
Даже АвтоВАЗ чуть не канул в небытие из-за того, что в один момент были разрушены прежние логистические связи и цепочки. Из-за чего прекратились поставки нужных комплектующих для производства моделей и многие из них были сняты с конвейера. Более того, в Рено отказались от покровительства тольяттинского автогиганта и контрольный пакет акций передали своим российским партнерам. И с того момента АвтоВАЗ начал самостоятельный путь. Благо, что у Лады дела обстоят сейчас не слишком плохо. Но вернёмся к «Москвичу».
«Москвич»: бесславное начало
Данный производитель основан на предприятии бывшего завода «Рено Рус» и задумка властей в 2022 году была предельно понятна – не дать ему пропасть и оставить персонал без работы. Так, в спешном порядке, и был возрожден «Москвич». И когда это произошло, российская общественность воодушевилась – к нам, вновь, вернулся любимый, некогда, бренд, который создавал по-настоящему народные машины во времена СССР.
Иллюзии относительно каких-то самостоятельных и новых проектов улетучились быстро – завод сам признался в том, что не имеет ресурсов и технологической основы для того, чтобы в короткие сроки выкатить серийную машину собственной задумки. Поэтому была еще какая-то надежда на то, что на «Москвиче» под собственным шильдиком будут выпускать Рено Логан, Сандеро или Дастер. Но и этому, увы, не суждено было сбыться – французы сразу сказали, что не смогут обеспечить предприятие необходимыми компонентами и комплектующими, ибо на концерн Рено будут наложены серьезные ограничения со стороны коллективного Запада. Поэтому какое-то время завод пребывал в неопределенности, но это продолжалось недолго и к лету был анонсирован он – «Москвич-3».
Кроссовер показался многим симпатичным и современным, а его последующая презентация кого-то, даже, привела в восторг. Впрочем, правды не утаишь – журналисты и блогеры сразу же, узнали в новинке JAC S4, который уже начал ввозиться в Россию в 2022-м году по параллельному импорту. Вот так, собственно, многие россияне и узнали, что есть такое современный «Москвич-3». Заодно мы узнали и о том, кто стал технологическим партнером «Москвича» - JAC.
И конечно же, людей это расстроило. Данное событие стало точкой отсчета для критики производителя во всех плоскостях.
Однако, вопреки недоброжелателям и критикам, российский завод начал активно развиваться и начало тому было положено уже в 2023-м году.
Что произошло в 2023 году
Несмотря на то, что «Москвич» анонсировал поступление в продажу «Москвича-3» еще в конце 22-го года, у дилеров «живые машины» начали появляться лишь в начале 23-го. И заводу удалось добиться некоторых успехов продаж нового кроссовера, впрочем, преимущественно, за счет государственных заказов в различные ведомства, каршеринг и такси.
А вот, обычные граждане в салоны нашего бренда даже заходить особо не стали. И чего уж только производитель ни делал – и рекламу по телевидению интересную запустили, и пригласили большое количество журналистов и блогеров для теста модели. Но увы, по состоянию на 2023-й год, продажи модели оказались более, чем скромными.
Так, статистика гласит о том, что с начала продаж – с марта до конца года, было распродано только лишь, 15,3 тысяч машин, в число которых попали электромобили «Москвич-3е». Всего же, к дилерам марки было отгружено порядка, 19 тысяч машин.
Объем производства моделей отечественного бренда составил, в рамках 2023-го года, 31 тысячу автомобилей. Как вы понимаете, это весьма и весьма скромный показатель, да еще и убыток завода составил 160 миллионов рублей – об этом сообщил Сергей Коготин, который занимает пост гендиректора ПАО «КамАЗ» (технологический партнер «Москвича»). При этом надо отметить, что ПАО «КамАЗ» вместе с правительством Москвы, имеют покровительство над заводом.
И на основе таких цифр становится грустно – не интересен особо никому «Москвич-3». А ведь, в производственный объем попал и лифтбек «Москвич-6», который впрочем, тоже нашим людям не особо интересен. Так, что же ждет нас в 2024-м году?
Текущая ситуация и перспективы
На 2024 год завод «Москвич» планирует выпустить 30-35 тысяч автомобилей, так как уровень безубыточности ограничен 40 тысячами. А ведь, прежде были надежды на то, что удастся спускать с конвейера и все 50 000 единиц авто. К тому же, JAC – не самая крупная корпорация в Китае и у нее также, существуют свои ограничения. Это всё – со слов, опять же, Сергея Коготина.
И такие новости радовать, естественно, не могут. Впрочем, на заводе похоже, наконец, осознали, что «под лежачий камень вода не течет» и 13 февраля отрапортовали общественности о переходе на мелкоузловую сборку своих автомобилей. То есть, степень локализации повышается и теперь, некоторая зависимость от китайцев снижается.
Уже известно, что собраны первые 50 машин по новому методу. Локализация коснулась технических жидкостей, аксессуаров, а также вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
На втором же этапе, начнется и сама мелкоузловая сборка – это сварка, окраска кузова. Это повышает не только контроль качества и надежности автомобилей, но и позволит внедрить в них до 900 локализованных компонентов – вместо 50-ти при крупноузловом производстве.
В настоящее время, уже внедрена роботизированная система для работы над «Москвич-3» и «Москвич-3е». И в перспективе, это позволит добиться экономии до 150 000 рублей на один авто. В то же время, нужны дополнительные инвестиции – 4 миллиарда рублей, которые будут привлечены в качестве акционерного финансирования либо заемных средств банков.
Сам «Москвич», похоже, не стал дожидаться потенциального снижения цен после увеличения степени локализации «тройки», поэтому анонсировал особые скидки на свою самую массовую модель - до 490 000 рублей.
Скажем, можно получить прямую выгоду в размере 200 тысяч рублей. Дополнительно к этому, можно ли рассчитывать на дисконт в 120 тысяч рублей – при покупке в кредит. Еще 170 000 рублей отводятся на приобретение «Москвич-3» в версии «Стандарт» и «Комфорт», при условии сдачи своей прежней машины в зачет новой.
А пока, следует напомнить, что в настоящее время, модельный ряд «Москвич» состоит из «Москвич-3» и «Москвич-6». Уже до середины лета к ним присоединится среднеразмерный SUV – «Москвич-5». Ну а, во второй половине 2024-го года следует ожидать запуска в производство большого кроссовера «Москвич-8».
Более того, на заводе запланировали производить и электромобиль «Атом» от компании «Кама». Но здесь подробности не раскрываются.
Какие можно сделать выводы
Путь «Москвича» к успеху тернист, но радует хотя бы то, что на заводе стали понимать, что одним ребрендингом для его достижения не ограничишься. В то же время, локализация не касается основных узлов и агрегатов машин – моторов, коробок, ходовой части, поэтому прямая зависимость от китайского JAC, все равно сохраняется. А это значит, что в один момент, перспективы развития текущего и запланированного модельного ряда «Москвича» могут быть перечеркнуты, да и в целом, весьма туманны.