Невероятная красота прямо под ногами! Наконец-то добралась до фотографий и могу поделиться, как это было.
Утро началось очень рано для меня, потому что помимо того, чтобы собраться самой, я ещё готовила завтрак для детей, которые проснуться через несколько часов. Заранее договорилась со своей мамой, чтобы она приехала к ним для проведения совместного дня. Таким образом, я отпустила себя в небольшое путешествие.
Один красноярский фотограф, Сергей Филинин, иногда собирает группу для совместной вылазки в окрестности Красноярска, прогуляться и посмотреть/поснимать красивых видов. Насладиться моментом! Так я и попала в эту поездку, присоединилась к группе.
Дорога наша лежала в сторону Хакасии, до переправы через Красноярское водохранилище, хотя найти чистый лёд можно и в более близких местах к Красноярску, но они менее безопасны. По пути светило яркое солнышко и очень красиво сверкало всё вокруг изморозью. Снег просто светился как тысячи алмазов, жаль не удалось поймать это сияние на фото.
Добравшись до Новосёлово мы посетили местный продуктовый магазин пополнив запасы провизии и выдвинулись на лёд.
Знаками и оранжевыми столбиками размечена дорога на другой берег. Продолжительность пути несколько км. На фото видно паром, который работает в тёплое время года. На льду были несколько машин с рыбаками в разных местах.
Мы остановились перекусить после долгой дороги и впервые вышли на лёд. Мне было страшно. Даже в машине. Она скользила и улетала в заносы, необычные ощущения. Вышли на лёд и ужас охватил наверное всех. Я впервые услышала как трещит лёд и пару раз он треснул прямо под нами. Было очень страшно. Но постепенно к звуку привыкаешь и становится комфортнее.
Погода была совсем не комфортная для прогулок. Вообще по прогнозу должно было быть теплее, но ощущалось градусов на 5 холоднее, от влажности.
Немного перекусив поехали через переправу к другому берегу. Ощущения конечно неоднозначные. Лед неровный, трещит, скользит, а ты в нескольких км от берега.
Переехав отправились в сторону от дороги прямо по льду, там даже были следы машин, потому что постоянно по льду ездят рыбаки. Та местность не лесная, больше как степь и поэтому снега не много. Часто виден песчаный берег. От этого песочек надувает на лёд и поэтому видно следы от машин.
Мои спутники все взяли с собой коньки и покатались по льду. Я всё время замерзала, от того, что когда фотографировала нужно было снимать перчатки, да и вообще когда останавливаешься на льду, быстро дубеешь. Хорошо ветра не было, хотя с другой стороны была дымка, ветер бы её раздул. Но заморозил бы нас в конец.
В такие вылазки нужно брать с собой фотографа, а если ты фотограф, то фотать всех и просить, чтобы тебя снимали. Хотя по идее у всех есть смартфоны. Я как-то не сильно умею фотографироваться, точнее вообще не умею и чувствую себя максимально неловко перед объективом. Но сама себя фотаю легко ))) Поэтому у меня в основном селфи с разными частями и узорами на льду. А узоров было много!
Покатались на коньках, пофотографировали, погуляли по льду. Потом отправились на сушу искать петроглифы. Но там нужно точно знать где искать, мы немного поблуждали и не нашли. С суши был вот такой вид на море:
На берегу ничего не нашли, пошли обратно к машине, сделав фото на обратном пути с высоты.
Потом выдвинулись по ледяной переправе в обратную сторону, чтобы съездить до одного залива, уже на территории Хакасии, где ожидали найти ещё чистый лёд перед закатом. И не прогадали.
На заливе лёд не трещал, а вдоль берега промёрзло всё до дна. Там было не страшно. Мне даже повезло подрефтить на машине по льду, пока Сергей снимал это с квадрокоптера. Правда в результате наших виртуозных катаний лёд кое где потрескался и получились пороги, о которые было потом страшно перевернуться. А ехали мы от трассы вдоль залива по снегу километров 7. Не хотелось бы застрять на ночь глядя в таком месте, где ни души.
В это время дело было уже закатное, одно только НО! В той стороне, куда садилось солнце, была огромная гора, которая загораживала нам весь закат 🤗 но всё равно краски раскрасились сильнее.
На Байкале конечно лёд чище и больше по площади, но и в Красноярском крае можно найти множество шикарных видов.
Насмотрелась на разные метаморфозы со льдом.
Я думаю для жителей южных регионов такие виды словно марсианские. Для меня они точно такие же, потому что в городе такого нет совсем.
Рассказ получился длинный из-за фотографий, мне хотелось собрать в одном месте все свои воспоминания от поездки.
За одну поездку я получила столько новых впечатлений, сколько не получаю порой целыми месяцами. Гора чудесных фотографий и воспоминаний. Это вдохновило меня стараться чаще куда-нибудь выбираться.
Спасибо всем, кто добрался до самого конца! Делитесь в комментариях как вам виды и наше приключение 🤗