Зашёл в Национальный художественный музей в Якутске, а там как раз выставка работ художника И. Корякина. Его картины в основном про сельский быт якутского народа, причём старинный быт, северную природу.
Обычно на его картинах почти нет людей в современной одежде, все в старинном, на картинах боотуры-богатыри в доспехах, старухи с трубками, голоногие дети и женщины в мехах.
Мир, который рисует художник, во многом исчез. В балаганах уже никто не живет, курящих длинные трубки женщин уже не увидишь, халадаи носятся почти только на национальном празднике Ысыах. То, что И. Корякин рисует - это мир якутской жизни обособленными семьями на отдельных аласах, до коллективизации, до создания сел с сотнями и улусных центров с тысячами жителей. Даже породы якутского скота почти исчезли. Но что то ещё сохранилось в быту, в укладе жизни, а старшие поколения, заставшие в своём детстве многое из нарисованного, умилятся. Выставка мне понравилась, те, кто живёт или будет в Якутске, могут посетить её, осталось несколько дней до 25 февраля 2024.
К сожалению, киоск, в котором можно было бы посмотреть и приобрести альбомы с репродукциями картин местных художников, или хотя бы наборы открыток, не работал. Я здесь фото меньше половины картин показал, остальные тоже интересные.
Надеюсь картины, с которыми я Вас познакомил, Вам понравились!
#художники #Якутия #искусство #культура #этнография