Рисую красками с 5 лет, с тех самых пор, как мне их подарили в детстве. То есть более 65 лет. Рисую и пишу постоянно. Когда не могу писать, рисовать вживую, пишу мысленно, увидев что-то интересное для меня во сне, встаю, делаю зарисовку, и возвращаюсь,… продолжаю спать. У других не знаю, не берусь судить… у меня в социальных сетях в ВК, написано, творчество важнее, чем кислород – это не бахвальство, скорее обязательная потребность.
Без кистей, красок, без творческой деятельности лично мне невозможно. Жизнь, конечно, к счастью, и, к сожалению, диктует свои условия и потому необходима трудовая и общественная деятельность, каждому человеку, в том числе и творческому, чтобы выжить. Без этого не получится гармонично сочетать бытовую жизнь и творческую.
Художник всегда перед выбором, общественный труд или чистое творчество. Я научился выделять свободные пробелы времени в общественном труде, стал эти пробелы заполнять дистанционно в своей памяти запоминанием. Просто научился запоминать образы, возникающие внутри, во время своего бытового труда, запоминать, как падает свет, лица людей и т.д.
Студентом, когда ездил из рабочего посёлка в институт на занятия в туго набитом автобусе, запоминал свет на лицах людей, едущих на работу, узоры на морозном стекле, свет фонарей и перспективу улиц, бегущую вдаль, цветущую весну, яркую осень, и это помогло мне очень на творческом пути. Потом пришёл опыт, и выработались правила взаимоотношений в обществе.
Чтобы выжить, нужно параллельно постоянно трудиться в быту, дабы обеспечить себе и своей семье нормальную среднестатистическую жизнь. Профессия в любом творческом пути дело очень дорогостоящее. У художника это дело вообще максимально накладно, и по деньгам и по времени, я имею в виду тех художников, у кого это не хобби, а те, кто посвятил этому всю свою жизнь.
Поэтому в моей жизни возникло первое правило – всегда отодвигаюсь морально и практически от людей навязчивых, что просят, нарисуй, ну что тебе стоит, раз и всё… эти люди не ценят, ни жизнь, ни труд другого человека, а просто путают его чепухой. Это просто люди, с мышлением купи-продай, или это пустые люди, что не знают зачем пришли сюда жить.
Творческий путь - сплошное мытарство, многие люди называют данный процесс красивым словом поиск, я думаю иначе. Скорее всего, это в большей степени труд вола на пашне, которое ему вместе с пахарем-сеятелем нужно вспахать, засеять, собрать, обработать, перемолоть в муку и испечь хлеб. Сложилось, что творческий мой путь шёл через совмещение и организацию различных видов труда, через организацию, обучение художников, студентов художественных факультетов в единое действие, через проекты по оформлению городских праздников, выставок и т.д.
Так возникло второе правило – взаимодействовать преимущественно с людьми, у которых имеется не поверхностный интерес к творчеству, а прямая заинтересованность. Взаимодействие через развитие, обучение мастерству и коллективный обмен творческим и жизненным опытом.
Организовать творческую художественную интеллигенцию очень сложно, порой и невозможно. Просто привезти выставку, составить из имеющихся картин, показать городу - это одно, а вот придумать смысл выставки, его действие, обозначить тему, чтобы художник откликнулся, написал на эту тему картину – это гораздо более сложная задача. В плане дисциплины здесь та же самая проблема соединения творческих людей в единую «контролируемую» массу оно просто невозможно, разве только в формате выставки концерта, праздника.
По результатам деятельности возникло третье правило - создание взаимодействия творческих людей через практику выставочной деятельности в городской среде, ведение мастер-классов, аукционов, художественных салонов, дарения закупки картин музеям. Родились выставочные проекты – детский Всероссийский конкурс "Радужка", для студентов конкурсы, олимпиады, для художников региональный проект "Художественное произведение года", "Артблюз", для г. Тольятти - 250.
Самому художнику по жизни сложно создать себе условия труда, то есть то место, где он сможет творить свои картины. Для этого необходимо рабочее место, рабочая мастерская, на кухне не порисуешь особо – это будет типа народной самодеятельности. И эта мастерская по сложности не уступает малому заводику, фабрике искусств. Всё профессиональное требует профессионального подхода для сборки всех ингредиентов воедино. Без изобразительного искусства, без искусства изображений люди потеряют сначала разнообразие форм, а затем индивидуальность, среда обитания станет безликой, серой.
Самое живучее правило на планете, это четвёртое правило – если город, страна хотят жить красиво – им необходимо выделять дотационную помощь творческому человеку, предлагать и создавать ему нормальные условия для его практической деятельности, естественно требуя от творческого человека требуемый обозначенный результат в качестве отдачи. Именно этот принцип поддержки творчества приветствуется всегда, во все времена, как самый главный и самый результативный.
Я озвучил четыре простых правила, что помогают мне эффективно творить в жизни. Развитая индивидуальность, это то, что даёт человечеству богатство спектра и разнообразие мнений, многоликость, без них, человек уходит в самомнение, в замкнутость, в глухое эго, преступает нравственный закон, то есть теряется постоянное обновление социума, и, в результате социум становится фальшивым.
Отсечение седьмого цвета радуги, например, к чему привело? Привело к флагу лгбт, там всего 6 цветов, а далее привело к неонацизму, не так ли? Давайте попробуем убрать седьмую ноту из музыкальных гамм в нотном стане. Какую мы получим музыку? Да, никакую мы не получим музыку, получим хаос и какофонию звуков. То же самое происходит и с седьмым цветом Радуги сегодня.
Культуру и всё что иже с ней упрощать, усекать, обрезать по чьему-то единоличному желанию – недопустимо. Уже выполнили указ Горбачёва - вырезали все виноградники, и чуть не потеряли культуру виноделия. Культура несёт в себе свет, культ у ра - свет, рассвет, рано, радость, ура - это язык общения живых мыслящих людей.
Профессиональные цеха есть в любой отрасли образования человеческого мышления и понимания мира, но только культура вносит смыслы и содержание в наши жизни. Простым необдуманным удалением, сокращением, чьим-то единоличным волевым решением грубое изменение содержания жизни приведёт к печальным и даже к катастрофическим результатам.
Процесс понимания, для чего нужен художник, музыкант, писатель и поэт очень сложен и многогранен. Это далеко не пустые слова. Ко всему, что есть в современном мире, есть прикосновение творческих людей музыкантов, писателей, драматургов, художников, дизайнеров, архитекторов. Мелодии и стихи соединяются в песни, повести превращаются в сценарии и фильмы.
Наш быт, его посуда, одежда, мебель, техника, интерьеры, экстерьеры, компьютеры, телевизоры, светильники, несут в себе работу художника. Список этот можно продолжать без конца. Творческий человек это тот ингредиент, что создаёт тонкость разнообразия мира и его красоту.
С.Г.
Вот такое, мнение, вслух, друзья! Ставьте лайки, подписывайтесь, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои рассуждения по жизни на моём канале, здесь:
Заходите в гости: